Банки снова рискуют по-крупному. Часть третья

Часть третья

Банки снова рискуют по-крупному. Часть 1
Банки снова рискуют по-крупному. Часть 2

Глядя в банковскую отчетность ? не верь глазам своим

Следующим риском и особенностью нашего банковского сектора является и крайне низкая финансовая и информационная прозрачность, не позволяющая инвесторам, аналитикам и риск-менеджерам достаточно достоверно и своевременно предсказывать возникновение тех или иных негативных тенденций у конкретных банков-эмитентов. Ежемесячная отчетность банков по РСБУ (Российская Система Бухгалтерского Учета) хотя и дает возможность оперативно отслеживать некие изменения, но без глубокого понимания всех тонкостей учета, только вводит инвестора в заблуждение.

Для РСБУ характерны:

  • формальные подходы к созданию резервов под проблемные ссуды;
  • отражение в качестве просрочки только просроченных платежей, а не полной величины кредита, вышедшего на просрочку (удивительно, но большинство участников рынка до сих пор ориентируются именно на эту неполную величину для целей оценки изменения качества кредитного портфеля, притом, что величина проблемного кредита может в разы превышать просроченный платеж);
  • формальность подхода к аффилированным (связанным) заемщикам, что позволяет банкам обходить связанные с этим обязательные нормативы и выводить средства на структуры акционеров банка (проблемные ?Глобэкс?, ?ВЕФК?);
  • формальность нормативов ликвидности, легко выправляемых к нужной отчетной дате?

Список можно продолжать достаточно долго, но главный вывод в том, что более или менее объективно оценить состояние банковской системы исходя из данных публикуемой отчетности крайне проблематично. Единственным, кто обладает полным знанием о реальной ситуации в банковской сфере, является Центробанк, однако рассчитывать на его поддержку инвесторам не приходится, о чем свидетельствуют официальные данные о 6-7% просрочки по системе, а также заявления об отсутствии системного риска плохих долгов, притом, что даже международные рейтинговые агентства, обладающие крайне ограниченной информацией, заявляют о вероятном достижении доли плохих долгов 30-40% от всего объема кредитов.

Для обеспечения защиты своих денег, при заключении, например, депозитного договора, помните об этих рисках, о которых не говорит даже регулятор (ЦБ РФ) и реально оценивайте безопасные для вас сроки передачи денег банку. Как бы за этот период с ним не случилось ничего плохого?!

Check Also

Консерваторы вкладывают и выигрывают

Сегодня мы поговорим о классике, то бишь о срочных вкладах или депозитах. Если вложения в драгметаллы ? искусство, знакомое людям еще с античности, хранение денег в сберкассах и облигациях государственного займа ? ?соцреализм?, ПИФы и собственные портфели ценных бумаг ? современное авторское искусство, то депозиты, без сомнения, классика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика