Банки снова рискуют по-крупному. Часть вторая

Часть вторая

Банки снова рискуют по-крупному. Часть 1

?Пирамида? из кредитов под залог ценных бумаг

Избыточная ликвидность привела к наращиванию банками портфеля облигаций (облигация это долговая ценная бумага, не дающая права голоса, а дающая возможность получения купонного дохода). Ставки на долговом рынке упали, и выгодной стратегией стала ?пирамида РЕПО?, (Сделка РЕПО (от англ. repurchase agreement) ? упрощенно соглашение РЕПО может рассматриваться как краткосрочный заем денег под залог ценных бумаг, чаще всего краткосрочных долговых бумаг (облигаций, напр.) денежного рынка), когда средства, полученные под залог бумаг, направляются на покупку новых инструментов. Как это выглядит в реальности, — банк купил облигации (чего не купить, ставки низкие), затем заложил эти бумаги на рынке РЕПО, получил денежные средства, на них снова купил облигации ? снова заложил их — снова получил деньги ? снова купил облигации и т.д.

Улучшение ситуации с банковской ликвидностью привело не к активизации кредитования, как полагало правительство, а к росту интереса к облигациям надежных эмитентов. Во второй половине 2009 года доля ценных бумаг в банковских активах выросла на 4,1 п.п., до 14,6%. На начало 2010 года у 11 крупных банков доля таких бумаг в активах превысила 50%.

Приобретая новые бумаги на средства, полученные от залога ценных бумаг, банки в разы повышают свою чувствительность к фондовым рискам (иными словами становятся чрезмерно рисковыми учреждениями). Если падение котировок на рынке придется на период с низкой ликвидности банка (т.е. когда у банка не будет свободных денег), переждать падение ?в бумагах? не получится. Чтобы отдать средства, привлеченные под залог бумаг по сделкам РЕПО, придется ?выбрасывать? бумаги на рынок по любой цене и фиксировать убыток, что может привести к еще большему снижению доходности по операциям банков.

По данным ?Эксперт РА?, на начало 2010 года у 17 россий?ских банков доля активов, имеющих обременение (залог или обязательство по второй части сделки РЕПО), превысила 20% . Еще полгода назад таких банков было только семь. В большинстве случаев очень высокая доля бумаг с обременением сочетается с активными операциями на рынке РЕПО.

О том, что банки используют схемы и рисуют отчетности, мы рассказывали в наших новостях. Первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян, обращаясь к банкирам, заявил: ?Вы же сами используете схемы, пририсовываете?. Он отметил, что в настоящее время нормативам АСВ не соответст?вуют 49 банков, и только дейст?вующий мораторий позволяет им пока находиться в системе страхования вкладов.

Повышение учетных ставок (либо сигналы о готовности сделать это в ближайшее время) ведущими центробанками мира приведет к коррекции на фондовых рынках развивающихся стран. Во второй половине 2010 года вероятно и сокращение ломбардного списка ЦБ. Банки, которые к этому времени не переключатся на кредитование реального сектора и продолжат строить ?пирамиды? на рынке ценных бумаг, столкнутся с серьезными проблемами, прежде всего с ликвидностью.

Читайте продолжение статьи Банки снова рискуют по-крупному

Check Also

Накопить на отпуск

Пора подумать об отпуске. Точнее, о том, на какие средства поехать отдыхать (или сделать ремонт), когда станет тепло. Если вы не планируете пользоваться кредитом, то, возможно, вам следует уже сейчас начать собирать деньги на лето.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика