Банк, хочешь ?порулить? моими деньгами?

ОФБУ принципиально не отличаются от ПИФов, но принято считать, что ими пользуются более продвинутые граждане-инвесторы

Андрей ГУБАНОВ

ОФБУ

В конце весны и в начале лета несколько моих знакомых приобрели паи ПИФов и ОФБУ. Для того, чтобы, когда через несколько лет их детишки поступят в вузы, было чем платить. При вложении денег на несколько лет и ПИФы, и ОФБУ дают доходность значительно выше, чем банковские депозиты, при вполне приемлемом риске? Причем любопытный факт: оптимисты покупали паи ПИФов, а пессимисты (сами они называют себя реалистами) ? паи ОФБУ. Они, дескать, себя хорошо ведут не только на растущем, но и на падающем рынке. Вечерком за чашкой чая мы провели бурную дискуссию вокруг этого тезиса, и в результате, пайщики ПИФов задумались об ОФБУ, а пайщики ОФБУ ? о ПИФах?

ПИФ, но по-банковски

Наши читатели хорошо знают, что такое ПИФы. О них ?Стань Богаче? писал неоднократно (в ноябре прошлого года, июне нынешнего и т.д.). Общие фонды банковского управления (ОФБУ) пока еще менее распространенный инвестиционный инструмент, хотя в ряде случаев он обладает преимуществами перед популярными ныне ПИФами. Каждый ОФБУ, как и ПИФ, это по сути котел, в который складываются деньги многих пайщиков и этими деньгами управляет специально обученная фирма. В случае с ПИФами , это управляющая компания, а в случае с ОФБУ ? банк. То есть, условно говоря, ОФБУ ? это ПИФ, созданный банком. Но на этом различия не заканчиваются.

Например, если деятельность ПИФов регулируется целым пучком законов, то для ОФБУ есть всего лишь одна инструкция Центробанка. Подобная ?вольница? позволяет банковским фондам более гибко распоряжаться деньгами пайщиков. Если ПИФ может вкладывать деньги только в российские акции, облигации и депозиты, то ОФБУ имеют право работать с любыми, в том числе иностранными ценными бумагами, драгоценными металлами и другими инструментами. Некоторые аналитики считают, что приобретение акций компаний Мексики, ЮАР, Китая, Индии и других стран с растущей экономикой, могут принести доход выше, чем вложения в российские бумаги. Кроме того, как заметил начальник управления финансовых институтов и инвестиционных услуг Уральского банка реконструкции и развития Владимир Зотов, в отличие от ПИФов, банковские фонды по правилам могут не держать долго свои активы в ценных бумагах. Поэтому длительное падение рынка ОФБУ может ?пересидеть в деньгах?, а ПИФ ? не всегда.

Впрочем, пока что подобное ?доходное? преимущество ОФБУ реализовать не очень получается. По результатам трех последних лет самые удачливые ПИФы смогли заработать больше, чем самые удачливые ОФБУ (см. табл. ниже). Хотя, с другой стороны, все эти годы россий ский рынок в целом рос и у ОФБУ просто не было возможности проявить себя во всей красе. И еще немаловажный факт. До сих пор ПИФов в России больше, чем банковских фондов (а два года назад их численный перевес был еще серьезнее). Весьма вероятно, что если бы ОФБУ было больше, то какой-нибудь из них добился бы еще более блестящих результатов.

Особой разницы нет

Многие эксперты (как банкиры, так и представители инвестиционных компаний) склонны считать, что между ПИФами и ОФБУ нет принципиальных различий для инвестора. Просто ОФБУ пока еще гораздо меньше раскручены

Если же сравнивать чисто технические риски, то они у обоих фондов примерно одинаковые. С одной стороны, ПИФы можно считать более защищенными, потому что они регулируются не инструкцией, а законом. Но с другой стороны, деньги ПИФов учитываются на счетах в обычных коммерческих банках, а средства ОФБУ ? на спецсчете в Центробанке. Это значит, что пайщики фондов банковского управления не должны бояться банкротства банка (после которого их деньги пойдут на погашение ?левых? долгов этого банка). Зато пайщики ПИФов в случае банкрот ства банка, хранящего их деньги, могут столкнуться с ситуацией, что их счета будут на какое-то время заморожены. Такое уже бывало. Вины управляющего ПИФом в такой ситуации нет, но все равно неприятно. Сравнивать ОФБУ и ПИФЫ удобно с помощью таблицы ниже.

Сравниваем ПИФ и ОФБУ
ПИФ ОФБУ
Возможности для размещения средств фонда
Только в российские ценные бумаги, банковские депозиты и недвижимость Российские и иностранные ценные бумаги, производные бумаги и драгоценные металлы
Накладные расходы
Из средств пайщика оплачиваются вознаграждение управляющей компании, услуги спецдепозитария, регистратора, оценщика и аудитора. Как правило, у облигационных ПИФов комиссия равна 1?2%, у фондов акций и смешанных ? 4?6%. Паи могут продаваться пайщикам с наценкой до 1,5%, а покупаться со скидкой до 3% Из средств пайщика оплачивается только вознаграждение доверительного управляющего. Большинство ОФБУ делят комиссию на фиксированную часть (1?5% в год от среднегодовой стоимости пая) и премию (10?20% от прироста стоимости пая)
Доходность*, %
2003 г.
от 4,78 до 71,49
от 12,24 до 26,06
2004 г.
от — 19,60 до 41,23
от 0,25 до 31
2005 г.
от 5,27 до 89,06
от -31,33 до 81,96

* Приведены крайние значения доходности самых доходных и самых неудачливых фондов России. Учитывались только открытые фонды, проработавшие целый календарный год.

Не меньше года?двух

Специалисты не видят принципиальных преимуществ ОФБУ над ПИФами или ПИФов над ОФБУ. Правда, стоит учитывать, что ОФБУ менее жестко регулируются и могут использовать большее количество инструментов. Поэтому можно сказать, что ОФБУ больше подходят для более продвинутых инвесторов, в то время как начинающему лучше ориентироваться на ПИФы.

При выборе и ПИФа, и ОФБУ можно использовать примерно одинаковые правила. Главное, следует помнить, что не надо вкладывать деньги в эти фонды, тем, у кого деньги ?короткие? (т.е. могут потребоваться достаточно скоро). Начальник отдела обслуживания физических лиц филиала Газпромбанка в Екатеринбурге Дмитрий Бахтерев считает, что оптимальный срок размещения денег в ОФБУ ? 3?5 лет. На таком промежутке фонд проявит все свои качества. Вкладывать же в паи ОФБУ (и ПИФа) деньги менее чем на 1?2 года, вообще не стоит. На таком коротком промежутке риск потерь выше.

Также не стоит помещать в фонды ?последние? деньги. Тоже из-за более высокого, нежели у банковского депозита, риска.

Ни подарить, ни заложить

В отличие от пая ПИФа, сертификат долевого участия ОФБУ не является ценной бумагой. Его нельзя дарить, менять на другое имущество, оформлять в залог. Правда, предпринимаются попытки выдавать кредиты под залог сертификата ОФБУ (фактически, под залог пая). Но, это пока экзотика

Вкладывать в ОФБУ можно от 1 тыс. руб. но если вы рассматриваете такой вклад как способ сохранения или приращения денег, то стоит вложить хотя бы 100 тыс. Иначе просто не почувствуете реального эффекта. Впрочем, можно начинать с минимальной суммы, определенной правилами фонда (так называемого ?порога входа?) и постепенно наращивать свой пай. То есть ежемесячно или ежеквартально вносить новые суммы для приобретения дополнительных паев. Часто инвестиционные консультанты с целью минимизации потерь рекомендуют размещать в паи не более 10?15% от семейного бюджета. При длительном сроке инвестирования, даже вложение такой части сбережений дают поразительные результаты.

Владимир Зотов считает, что хороший вариант, когда гражданин вкладывает в фондовые инструменты, в том числе и ОФБУ, до 30% своих свободных средств.

И для любителей экзотики

Как мы уже знаем, ОФБУ может размещать деньги в различных инструментах. Как правило, каждый фонд работает по какой-то определенной стратегии, прописанной в его инвестиционной декларации. По стратегиям ОФБУ можно условно разделить на:

  • Фонды низкого риска (облигационные фонды). Вкладывают средства в облигации и банковские депозиты. Дают сравнительно небольшую прибыль, но обеспечивают минимальный риск. Их разновидность ? фонды с защищенным капиталом, в уставе которых гарантия от убытков официально прописана, часто это интервальные фонды (их паи можно покупать и продавать только в определенный момент, например, раз или два в год).

  • Фонды распределения активов (фонды смешанных инвестиций). Средства размещаются в облигациях и акциях, в основном, первого эшелона (т.е. в высоколиквидных акциях крупных, чаще промышленных корпораций). Доходность зависит от ситуации на рынке, хотя и не привязана к нему жестко.

  • Индексные фонды. В их инвестиционном портфеле собраны бумаги формирующие индексы фондового рынка (например, индекс РТС). Это, зачастую, акции крупных российских предприятий, в т.ч. и с госучастием. При работе с таким фондом управляющий придерживается неагрессивной стратегии, то есть купля и продажа бумаг происходят редко. На растущем рынке такие фонды дают высокий доход, но в период падения они весьма рискованны.

  • Фонды активного управления. Так же формируются преимущественно из акций первого эшелона, но, в отличие от индексных фондов, здесь управляющий активно покупает и продает, откликаясь на сигналы рынка. В период общего роста такие ОФБУ могут отставать по доходности от индексных фондов, но они гораздо меньше проваливаются при падении биржи.

  • Фонды различных стран и секторов мировой экономики. Средства ОФБУ вкладываются в ценные бумаги зарубежных эмитентов по отраслям или странам (например, в акции нефтяных компаний или компаний новых технологий или коммунальных предприятий). Огромный выбор стратегий, но довольно сложный механизм прогнозирования поведения бумаг. Среди таких ОФБУ встречаются очень рисковые.

  • ?Тематические? фонды. Их средства могут размещаться в товарные фонды, золото, серебро или, например, в векселя или в недвижимость, в эту же категорию можно отнести, например, фонды низколиквидных акций. Часто это интервальные фонды. В зависимости от используемых инструментов, доходность и риск у различных ?тематических? ОФБУ могут сильно различаться.

Некоторые ОФБУ могут сочетать разные стратегии, например, инвестировать и в акции, и в металлы. Поэтому, повторю, деление по группам достаточно условное. В главе ?Как выбрать ОФБУ? предложено несколько советов по выбору варианта, подходящего лично вам. Информацию для принятия решения можно также получить на http://rating.rbc.ru, на сайтах банков или сайте Ассоциации защиты информационных прав инвесторов (АЗИПИ) по адресу: www.ofbu.ru.

Будьте паинькой, то есть ? пайщиком

Итак, вы решили передать часть своих средств в общий фонд банковского управления. Всего в России действует около сотни ОФБУ, при 36 банках. В принципе, вы можете стать пайщиком любого. Достаточно заполнить заявку на покупку паев ОФБУ, заверить свою подпись у нотариуса и послать по почте в управляющий банк. Деньги отправить туда же банковским переводом.

Однако можно поступить проще и вложить деньги в один из фондов, которыми управляют банки, имеющие офисы в Екатеринбурге. Сегодня в нашем городе вступить в ОФБУ предлагают три банка: Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР), Юниаструм банк и Газпромбанк. Скоро, как нам пообещали, к ним прибавится КИТ Финанс. Причем, например, Юниаструм банк предлагает паи более чем 50 фондов (точно сказать сложно, потому что еще около 25 проходят сейчас регистрацию). УБРиР предлагает три фонда, но они достойны внимания. Один из них стал рекордсменом среди российских ОФБУ по доходности в прошлом году. У Газпромбанка два фонда, но он их пока не очень рекламирует, хотя если обратиться в его офис, вам все оформят.

Чтобы стать пайщиком ОФБУ, надо прийти в банк, заполнить заявление и внести деньги. Взамен вы получите сертификат долевого участия в фонде (иногородние банки дают сертификат через один-два дня). Следить за котировками паев можно ежедневно на сайте банка или по телефону. При желании вы можете перевести свои деньги из одного фонда в другой (этого же банка). Как правило, эта процедура происходит без комиссий. Если вы захотите выйти из пайщиков (или вывести часть суммы), то надо опять заполнить заявление, и в течение 7?10 дней на ваш счет упадут деньги, эквивалентные стоимости вашего пая на день выхода. Правда, учтите, что если вы пробыли пайщиком меньше года, то банк может взять с вас дополнительную комиссию, а еще удержат с вас налог, если будете продавать пай дороже, чем купили.

Как выбрать ОФБУ

Если от вложений вы ожидаете пусть невысокий, но стабильный доход, то обратите внимание на фонды первых двух категорий. Прежде чем заключить договор, разузнайте, в какие именно бумаги вкладываются деньги ОФБУ. Это должны быть облигации хотя бы десятка разных компаний.

Если вы хотите воспользоваться ростом рынка и не зависеть от личности управляющего, то для вас есть индексные фонды. Такие ОФБУ обеспечивают доход в период роста рынка, но теряют при его падении. Выбирая индексный фонд, уточните, какие ценные бумаги включил в портфель управляющий. Возможно, у вас возникнут сомнения по некоторым из них, но влиять на структуру портфеля вы не сможете, это инвестиционная стратегия управляющего.

Дождитесь коррекции

Как и в случае с ПИФами, паи ОФБУ лучше покупать в момент, когда они подешевели. Тогда выше вероятность, что они в дальнейшем будут дорожать. Поэтому, прежде чем покупать пай, последите какоето время за его ценой. Обычно паи ОФБУ редко покупают в период роста рынка. Лучше дождаться коррекции (спада) рынка

Отдельно следует рассмотреть категорию фондов различных стран и секторов мировой экономики. Недавно ученые Экономико-аналитического института МИФИ и Ассоциация защиты информационных прав инвесторов (АЗИПИ) провели исследование и выяснили, что вложения в российские активы за последние три года были достаточно неэффективными. Гораздо лучшую отдачу давали инвестиции в экономику стран Северной и Южной Америки и Азии. Впрочем, это касается инвестиций, совершаемых крупными международными инвесторами. Управляющие же российскими ОФБУ не так искушены в работе на мировых рынках, поэтому пока действуют в этом секторе менее успешно. Наиболее доходными из отечественных ОФБУ оказались те, которые вкладывали деньги исключительно в российские бумаги.

Когда вы будете раздумывать, какой ОФБУ выбрать, учтите, что не стоит вкладывать деньги в один фонд. Надежнее разделить их между несколькими. Например, можно сформировать очень сбалансированный портфель вложив 60?70% средств в консервативные фонды (1, 2 и 4 категории) и 30?40% в рисковый фонд (остальные категории). Часто также приводится следующая формула портфеля с потенциально высоким доходом и приемлемым риском. Итак: 20% средств помещаем в смешанный ОФБУ, 5% ? в индексный, 10% ? в фонд низколиквидных акций, 65% ? в облигационный ОФБУ. Разумеется, если сформировать такой портфель (с учетом порогов входа) позволяют средства. Замечу, что это структура портфеля скорей для осторожного инвестора; если же вы склонны рисковать, то в структуре вашего портфеля будут преимущественно бумаги фондов акций.


СОВЕТЫ НАШИХ ЭКСПЕРТОВ

Дмитрий БАХТЕРЕВ, начальник отдела обслуживания физических лиц филиала Газпромбанка в Екатеринбурге:
? При выборе ОФБУ следует ориентироваться на поведение управляющего в период кризиса на фондовом рынке (как, например, было этой весной). Надо сравнить падение рынка и падение фонда. Если курс ОФБУ понижался медленнее чем рынок в целом, то это хороший показатель. Замечу, что все это не относится к индексным фондам, в существовании которых, я, впрочем, не вижу особого смысла. Ведь они просто следуют за рынком?

Владимир ЗОТОВ, начальник управления финансовых институтов и инвестиционных услуг Уральского банка реконструкции и развития :
? Для индексных фондов совет ?смотреть на поведение при падении? ? в корне неправильный. Индексные фонды по своей природе должны падать вместе с рынком. Но при долгосрочных инвестициях ? три года и более, они могут принести хороший результат. Для меньших сроков, возможно, стоит использовать фонды активного управления.

Алексей ПЕТРОВ, заместитель управляющего дополнительного офиса Юниаструмбанка ?Таганский ряд?:
? Сейчас становятся популярными фонды низкого риска. При общем падении рынка они оказываются устойчивее. Поэтому, кстати, за первое полугодие этого года такие фонды показали, в основном, лучшие результаты, доход у них был выше. Также идеальный вариант для долгосрочного приращения денег ? фонды с защищенным капиталом, гарантирующие возврат инвестированных средств.

Виктор НЕМИХИН, директор Екатеринбургского филиала компании ?Брокеркредитсервис?:
? По сути между ОФБУ и ПИФами особой разницы нет, и там и там работает команда управляющих, умеющая грамотно инвестировать деньги пайщиков. Но ОФБУ менее распространены, потому что для большинства банков работа с ценными бумагами ? это непрофильный бизнес. Более того, ОФБУ ? прямые конкуренты банковским депозитам. Что касается регламентации работы, то банки действительно могут более свободно распоряжаться средствами ОФБУ, чем управляющие компании средствами ПИФов, но нужно понимать, что такая свобода сопряжена с большими рисками для инвесторов.

Check Also

Скрытые возможности пластика

Клиенты осваивают новые технологии использования банковских карт. А банкиры придумывают еще и еще

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика