Выдача банковских гарантий

Выдача банковских гарантийПрежде, чем определиться с понятием ?банковская гарантия?, необходимо уточнить понятия ?гарант?, ?принципал? и ?бенефициар?. Итак, гарант ? страховая компания, банк или другое кредитное учреждение, дающее гарантию; принципал ? стороннее лицо, уплачивающее гаранту вознаграждение за выдачу банковской гарантии; бенефициар ? кредитор принципала.

Суть банковской гарантии в том, что гарант выдает по просьбе принципала обязательство в письменной форме уплатить бенефициару в рамках обязательства, даваемого гарантом, сумму денежных средств, по требованию бенефициара (письменному) об уплате данной суммы. Отличительная особенность банковской гарантии в том, что она не привязана к основаниям ее выдачи, не зависит от них. Выдача банковских гарантий осуществляется кредитными учреждениями, но также гарантии могут выдаваться и страховыми компаниями.

Банковская гарантия является финансовым инструментом, обеспечивающим надлежащее исполнение обязательств принципала перед бенефициаром. При этом сама по себе банковская гарантия является не основным обязательством, а дополнительным, но самостоятельным. Основным обязательством выступает обязательство принципала перед своим кредитором ? бенефициаром. В случае если принципал не исполняет по основному договору своих обязательств в срок, гарант должен принять обязательства по выплате на себя. Это происходит при предъявлении бенефициаром гаранту письменного требования об уплате той суммы денежных средств, которая указывается в банковской гарантии. Отметим, что при этом должно быть указано, что именно нарушил принципал, какие обязательства по основному договору. 

Выдача банковских гарантий ? это сделка, поэтому в первую очередь она регулируется Гражданским Кодексом, но поскольку в то же время данная сделка является банковской операцией, она подчиняется банковскому законодательству, нормативно-правовым актам ЦБ РФ. Банковская гарантия всегда имеет письменную форму, она является односторонним обязательством гаранта, выдаваемым в письменной форме. Гражданским Кодексом не предусмотрена специальная форма письменного соглашения, по которой могла бы оформляться банковская гарантия. Но это не значит, что основанием для выдачи банковской гарантии служит письменное соглашение, заключенное между гарантом и принципалом ? отсутствие такого соглашения не влечет за собой недействительности выданной банковской гарантии. Данный момент четко прописан в информационном письме Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Выдача банковских гарантий предполагает наличие всей необходимой информации о бенефициаре, принципале и гаранте. Многообразие банковских гарантий можно классифицировать на условные гарантии, безусловные банковские гарантии, отзывные гарантии, безотзывные гарантии, покрытые гарантии, непокрытые банковские гарантии, а также передаваемые и непередаваемые банковские гарантии.

Check Also

Авто в кредит, пробки ? в подарок

Сегодня в банке можно занять денег даже на покупку авто на японском аукционе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика