В поручители бы пошел ? пусть меня научат?

Виктор ЛАДОГА

Наверняка, каждому из нас хотя бы один раз от родственника, друга, товарища, коллеги или просто знакомого поступало предложение стать поручителем по его кредиту. И какова была реакция?

Скорее всего, вы были полны сомнений: согласиться или отказать. Дальше, в большинстве случаев, возникает масса вопросов: Почему я? Если я откажусь, то человек обидится, подумает, что ему не доверяют, что в свою очередь нанесет серьезный урон отношениям. А если я соглашусь, то, что я теряю? Да, вроде, ничего, подпишу договор поручительства, дружище получит кредит и решит свои проблемы, а что касается погашения, то, скорее всего, если решился на этот шаг, значит этот шаг обдуман. И в подавляющем большинстве случаев, на предложение стать поручителем по кредиту будет дан положительный ответ. Однако, не далеко всегда тот же родственник, друг или кто-либо иной, за исполнения обязательств по кредитному договору вы поручались, выполняет свои обязательства перед банком, не оплачивая и оплачивая не вовремя платежи по кредиту. И совсем не обязательно, что он делает это намеренно ? ситуации бывают самые разные. А чем же такое поведение заемщика грозит поручителю, который вряд ли ознакомился с условиями договора поручительства?

При возникновении проблем с погашением кредита банк сначала в устной, а после и в письменной форме оповещает о нарушении заемщиком условий кредитного договора и самого заемщика, и его поручителей. И вот сюрприз — в том же обращении, банк, ссылаясь на условия кредитного договора и договора поручительства, просит поручителя погасить непогашенную своевременно задолженность с учетом набежавших процентов и неустоек. Далее следует такой ход мыслей: ?Но я же поручитель, и я кредита не брал, пусть платит, кто его получал.? В этом случае, поручителя ждет разочарование, в договоре поручительства четко написано, что поручитель отвечает по обязательствам заемщика в полном объеме, согласно условий кредитного договора. Весьма закономерен вопрос, а что ждет поручителя, если и он откажется платить? Схема довольно проста. Банк подает исковое заявление о взыскании задолженности через суд, а дальше арест имущества, удержание из заработной платы и.т.д. Что же необходимо знать кандидату в поручители перед тем, как договор поручительства будет подписан?

Самое важное, о чем необходимо знать, что поручитель является одной из сторон кредитной сделки, который подписывает необходимую документацию, тем самым давая согласие на все условия предоставления, погашения и взыскания кредита, предлагаемые банком. Поручитель для банка выполняет функцию обеспечительного механизма, которым банк имеет полное право воспользоваться при отсутствии или невозможности заемщика обслуживать долг. Вот почему, при рассмотрении кредитной заявки, банк с одинаковой тщательностью проверяет информацию и о заемщике, и о его поручителях. Все предельно просто, банк, принимая в обеспечение по разного рода кредитам поручительства физических лиц, страхует себя от проблемы неплатежей и отсутствия возврата выданных им кредитных средств. При этом его меньше всего интересует, кто будет платить заемщик или его поручитель, поскольку подписи и заемщика, и поручителя в кредитной документации означают, что эти лица со всеми условиями ознакомлены.

Безусловно, давая согласие на поручительство, вы принимаете на себя определенные риски, но эти риски нужно взвесить прежде, чем дать окончательное решение. Что же нужно знать и проверить при принятии решения о предоставлении поручительства:

  1. Информацию о кредите. Относительно кредита, за возврат которого вам предложили поручиться, вы должны иметь всю информацию: в каком банке кредит будет получен, какова его сумма, срок кредитования, процентная ставка, размеры неустойки, целевое назначение кредита, единственный ли вы поручитель. Располагая этой информацией, следует ответить на вопрос: ?Смогли вы сами самостоятельно погашать этот кредит?? Если сомнения отсутствуют, то можно принять предложение выступить в роли поручителя.
  2. Информацию о заемщике. Ее необходимо проверять также тщательно, как банки поверяют заемщиков. Независимо от того, родственник или просто знакомый попросил вас о предоставлении поручительства, необходимо проверить у него следующую информацию: гражданство, регистрация, прописка, место работы, величина доходов. Если информация не вызывает сомнений, то можно давать положительный ответ.
  3. Принять меры по снижению рисков потери имущества. Если вы приняли решение о предоставлении поручительства, то должны четко понимать, что при отсутствии возврата кредитных средств, банк может обратиться в суд, который в свою очередь может взыскать с вас погашение задолженности, в том числе и за счет реализации вашего личного имущества (недвижимости, транспорта и т.д.). Таким образом, если вы являетесь собственником дорогостоящего имущества, то не будет лишним продумать ситуацию о том, чтобы это имущество в ходе разбирательств осталось в вашей семье.

И в заключении хотелось добавить еще несколько слов о значимости подписанного договора поручительства. Действующий договор поручительства также, как и кредитный договор, а если быть точнее его обслуживание, формируют и заемщику, и поручителю при отсутствии своевременных платежей отрицательную кредитную историю, которая может стать тем фактором, на основании которого в последующем кредитовании может быть отказано. Таким образом, предоставление поручительства ? это серьезный и ответственный шаг, который должен быть тщательно проанализирован и обдуман.

Check Also

Консерваторы вкладывают и выигрывают

Сегодня мы поговорим о классике, то бишь о срочных вкладах или депозитах. Если вложения в драгметаллы ? искусство, знакомое людям еще с античности, хранение денег в сберкассах и облигациях государственного займа ? ?соцреализм?, ПИФы и собственные портфели ценных бумаг ? современное авторское искусство, то депозиты, без сомнения, классика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика