Консерваторы вкладывают и выигрывают

Инструкция по исполь зованию банковских депозитов (они же ? вклады)

Алена БАТАЛОВА

Сегодня мы поговорим о классике, то бишь о срочных вкладах или депозитах. Если вложения в драгметаллы ? искусство, знакомое людям еще с античности, хранение денег в сберкассах и облигациях государственного займа ? ?соцреализм?, ПИФы и собственные портфели ценных бумаг ? современное авторское искусство, то депозиты, без сомнения, классика.

Что привлекает в депозитах? В первую очередь ? высокая надежность. Банковские вклады считаются самым низкорисковым инструментом вложения средств. И хотя доходность по вкладам далеко не всегда перекрывает инфляцию, но лучше уж только инфляция, чем инфляция плюс, скажем, падение курса акций.

Когда еще актуальна тема вкладов, как не после праздников, когда новогодние хлопоты уже в прошлом, а банки все еще предлагают депозиты на ?праздничных? условиях?

Ставка ?по-настоящему?

Ставки, предлагаемые банками, уже ?достают? до 17%. Так банки реагируют на снижение возможности перехватить денег за рубежом (кризис ликвидности) и на рост инфляции (по данным Росстата, за 2007 г. она составила 11,9%). Плюс к этому именно в период новогодних праздников банки традиционно повышают активность по привлечению вкладчиков. В результате предлагаемые сегодня вклады если и не гарантируют победу над инфляцией, то, по крайней мере, способны сдержать ее натиск. Да и в прошлом году депозиты по доходности выглядели гораздо лучше, чем, скажем, ПИФы: в начале декабря 2007 г. средняя доходность открытых ПИФов акций составила 4,83%, смешанных фондов ? 3,49%, фондов облигаций ? 5,69%.

Чтобы оценить, насколько выгодны условия по конкретному депозиту и перекрывает ли доход по нему инфляцию, необходимо знать эффективную ставку (реальную доходность). Часто она отличается от ставки, которую банки указывают в рекламе (хотя бы из-за того, что часть дохода по вкладу может облагаться налогом). Как правило, чтобы узнать эффективную ставку, достаточно позвонить в банковский офис. Большинство банков предоставляют эту информацию без каких-либо промедлений. Но бывают и неприятные исключения: например, операторы двух банков из опрошенных пятнадцати предложили узнать эффективную ставку, придя в офис банка. Еще в одном операторы до сих пор не в курсе, что это такое.

Подсчитать реальную доходность вклада можно самостоятельно на финансовом калькуляторе (такой, например, есть на сайте www.bogache.ru), однако по некоторым признакам увидеть выгоды от вложения можно и ?простым глазом?. Самые актуальные параметры доходнос- ти ? срок вклада, тип процентной ставки (растущая или фиксированная), капита- лизация и сроки начисления процентов, налог на доход физических лиц (НДФЛ). Впрочем, обо всем по порядку.

Время и деньги

Принцип прост: чем дольше вы намерены хранить деньги на депозите, тем выше начисляемый процент. Например, если вы собираетесь открыть вклад на 12 месяцев, вам могут предложить 11,5%, а если на 24 ? то 12,5%. Это могут быть два разных депозитных продукта, а может быть один, но с гибкими условиями. Сейчас на рынке существуют вклады, которые позволяют установить любой удобный для клиента срок действия: то есть если вы кладете деньги на месяц, вы получите доход в 5% годовых, на полгода ? 9%, а на год ? те же 12%. Но если вы снимете деньги до установленного вами же срока, то весь ваш доход пересчитают по ставке вклада ?до востребования?. Обычно она составляет 1?2% годовых.

Растущая или фиксированная?

Ставки от 14% годовых, которыми банки ?заманивают? клиентов, обычно ?растущие?. Это значит, что срок вклада делится на расчетные периоды (в самом простом случае расчетный период ? месяц, но бывает и по нескольку дней). Для каждого расчетного периода установлена своя ставка: сначала она гораздо ниже ?рекламной?, но со временем увеличивается и к концу действия вклада достигает рекламируемого максимума. Вклады с растущей ставкой, как правило, не пополняются и не продлеваются. К плюсам такой схемы можно отнести то, что некоторые банки при досрочном расторжении договора по такому вкладу сохраняют для клиента начисленные проценты, а не пересчитывают их по низкой ставке ?до востребования?.

Что касается эффективной ставки по таким вкладам, то она, разумеется, получается не такой уж высокой. Рассмотрим пример: два банка предлагают вклады. Первый ? под 17% (ставка растущая), а второй ? под 12% (ставка фиксированная). 17-процентный вклад ? один из самых лучших среди ?растущих?: отсчет начинается от 10% (обычно ? от 7?8%). Оба вклада ? с капитализацией процентов. А эффективная ставка по ним примерно одинакова ? чуть более 12%.

ВАЖНО

Все финансовые эксперты едины во мнении, что вклад нужно открывать в той валюте, в которой вы собираетесь потом эти деньги тратить. Комиссия за конвертацию может существенно ?урезать? доход, который вы получили. В прошлом году ? впрочем, как и в поза прошлом ? рублевые депозиты показали себя лучше валютных (правда, в позапрошлом году они принесли доход сверх инфляции, чего в 2007 году, мягко говоря, не произошло).
Самыми неудачными оказались долларовые вклады ? мало того, что ставка по ним ниже рублевых, так еще курс доллара упал за год на 7% (прибавьте к этому 12-процентную российскую инфляцию, и получится, что доллар подешевел на 19%). И что мог спасти 6?7-процентный доход? Дела евро несколько лучше: по итогам года, его курс увеличился почти на 3%, но если учитывать то, что ставка по евровкладам обычно еще ниже, чем по долларовым, то рублевые вклады выигрывают и здесь.
Заметим, что по валютным вкладам налогом облагается доход, превышающий 9% годовых.

Капитализация: чем чаще, тем выгоднее

Если вам приходится выбирать между двумя вкладами под одинаковую ставку, выбирайте тот, который с капитализацией. У него эффективная процентная ставка будет выше. Если у вклада есть капитализация, то это значит, что ?набежавшие? проценты периодически прибавляются к сумме вклада, после чего проценты начисляются уже на повышенную сумму. Этакий ?снежный ком?. Наиболее часто встречается ежемесячная капитализация, но бывает и ежеквартальная, и ежегодная, и даже раз в несколько дней. Как правило, при определении условий вклада с возможной капитализацией у вас есть выбор: вместо суммирования средств по вкладу банк может перечислять их на специальный счет, откуда вы сможете их снимать по мере поступления. Если у вас есть желание пожить, как ?рантье?, на доходы со сбережений, то следует выбирать как раз такие вклады ? с ежемесячным начислением и выплатой процентов.

На рынке уже можно встретить вклады с ежемесячной капитализацией под 13% годовых и даже выше. Например, Сберинвестбанк предлагает депозит ?Важная персона?, со ставкой, растущей от 11,25 до 13,75% (максимальная ставка действует весь последний год). Еще год назад такое предложение было непредставимо! Правда, минимальная сумма вклада ? 300 тыс. руб., а срок ? 3 года.

Треть ?сверхдохода? придется оставить?

Если доход по вашему вкладу больше действующей ставки рефинансирования Центробанка, то та его часть, которая превышает ставку, облагается 35-процентным налогом. Ставка рефинансирования сейчас составляет 10 %. В течение нескольких лет до сегодняшнего момента она снижалась ? например, только в 2006 г. ее ?планка? опускалась дважды. Если для экономики снижение ставки рефинансирования ? благоприятный показатель, отражающий снижение стоимости заемных средств для банков, то для частных вкладчиков это скорее минус, увеличивающий налогооблагаемую базу. Сейчас, например, реальная доходность вклада под 11% составляет 10,65% (35-процентный налог снимается с 1%), а 10-процентный вклад налогом уже не облагается. Чтобы не отчислять налог, во многих банках имеются специальные вклады, ставка которых равна ставке рефинансирования (растет или снижается вместе с ней).

Банк является налоговым агентом и самостоятельно проводит операции по начислению и удержанию налога по вкладам. Если ставка по вашему вкладу превышает ставку рефинансирования, а та в течение срока вклада меняется, то часть дохода будет облагаться налогом по старой ставке, часть ? по новой. Для вкладчика выгодно, если ставка выросла. Например, человек, открывший вклад под 10,5% при ставке рефинансирования 10%, должен платить налог, но в случае поднятия ее до 10,5% налог исчезает. А если ставка рефинансирования упала, то все несколько печальнее: допустим, человек открыл вклад под 11% при эффективной ставке 10,5%. В течение срока действия вклада она снизилась до 10%. Итог: налогооблага- емая база выросла с 0,5 до 1% дохода по вкладу, следовательно, эффективная ставка снизилась с 10,83 до 10,65%.

Однако клиенты, открывающие вклады, ставка по которым равна или ниже ставки рефинансирования, сейчас защищены от ее снижения. Дело в том, что с 1 января 2008 г. вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, введенные законом ? 216-ФЗ. По этому закону, если вы открыли вклад (например, под 10%), а в течение срока его действия ставка рефинансирования упала (например, до 9,5%), то налог с этих 0,5% с вас удерживаться не будет ? вклад будет облагаться налогом, как будто действует старая (более высокая) ставка рефинансирования. Более того, те клиенты банков, которые ?попали под налог? в результате снижения ставки рефинансирования в прошлом году, могут подать заявление на возврат удержанных у них сумм налога. Еще одно нововведение ? отмена льгот по пенсионным вкладам, размещенным на срок более 6 месяцев. Ранее доход по ним облагался налогом в размере 13 %, с начала текущего года льгота по нему отменена, и налог с доходов по ним взимается на общих основаниях, то есть в размере 35%.

Сейчас ситуация на рынке говорит скорее о грядущем повышении ставки рефинансирования, нежели о ее снижении. Представители Центробанка даже обещали ее повысить еще до Нового года, однако этого пока не случилось.

Табл. 1. Сравнение доходности вкладов без капитализации с ежеквартальной и ежемесячной капитализацией (условия: сумма вклада ?100 тыс. руб., срок вклада ? 1 год, процентная ставка ? 10%)
Вклад с начислением процентов в конце срока Вклад с ежеквартальным начислением процентов и капитализацией Вклад с ежемесячным начислением процентов и капитализацией
Сумма вклада Доход по вкладу Сумма вклада Доход по вкладу Сумма вклада Доход по вкладу
100 000
10 000
К
В
А
Р
Т
А
Л
Ы
I
100 000
2 500
М
Е
С
Я
Ц
Ы
I
100 000
833
II
100 833
840
III
101 673
847
II
102 500
2 562
IV
102 520
854
V
103 374
861
VI
104 235
868
III
105 062
2 627
VII
105 104
875
VIII
105 979
883
IX
106 862
890
IV
107 689
2 692
X
107 752
898
XI
108 650
905
XII
109 555
912
Итого: 110 000 руб. Итого: 110 381 руб. Итого: 110 467 руб.*
* Фактически ставка по кредиту (с учетом капитализации) составила 10,4%.

ИНТЕРЕСНО

О ПОЛЬЗЕ КАПИТАЛИЗАЦИИ,
или Как миллион превратился в тысячу, а потом опять в миллион

Эта занимательная история началась в далеком 1996 г. в Архангельской области. Женщина открыла в одном из местных филиалов Сбербанка целевой детский вклад на 10 лет, под 100% годовых с капитализацией. Сумма вклада составила 1 млн. еще неденоминированных рублей (1 тыс. руб. сегодняшними деньгами). Вскоре Сбербанк в одностороннем порядке снизил ставку по вкладу со 100 до 16%… В 2006 г., когда кончился срок вклада, на счету нашей героини оказалось 6,8 тыс. руб. Но женщина обра- тилась в суд с требованием восстановить процентную ставку до 100% и зачислить на ее счет 1,13 млн руб. Районный суд признал требования законными ? в частности, потому, что банк при понижении ставки обязан был известить об этом вкладчика в письменной форме, чего сделано не было. Апелляционная инстанция оставила решение в силе. В итоге банк обязали-таки выплатить своей вкладчице миллион с небольшим.

Как тысяча могла превратиться в миллион, спросите вы. Очень просто. При ставке 100% годовых сумма вклада ежегодно удваивается. А если в дело включается ежегодная капитализация, то бишь включение в суму вклада начисленных процентов, то ситуация начинает отчетливо напоминать арабскую сказку, где хитрец покупал у купца пшеницу за золотой, начиная с одного зернышка, но удваивая каждый раз количество зерна ? ну, или задачку на геометрическую прогрессию. То есть там, где была 1 тысяча, на следующий год стало 2, потом ? 4, потом ? 8, потом ? 16, потом ? 32, потом 64, потом 128, потом ? 256, потом 512, а на десятый год вклада ? да, более миллиона рублей. Разумеется, все это было бы невозможно, если бы банк предупредил свою вкладчицу об изменении ставки, как того требует закон.

СОВЕТЫ НАШИХ ЭКСПЕРТОВ

Денис БЕЛОГУРОВ, начальник управления вкладных операций СКБ-БанкаДенис БЕЛОГУРОВ, начальник управления вкладных операций СКБ-Банка:
? Общий рост благосостояния населения положительно сказывается на динамике объемов вкладов в банках. Например, в СКБ-банке с начала 2007 г. объем средств частных вкладчиков вырос более чем на треть. Также играет значительную роль повышение максимального размера страхового возмещения по вкладам ? со 190 тыс. до 400 тыс. руб. Это убеждает все большее количество потенциальных клиентов в надежности банковских вкладов. Особенно активный рост рынок вкладов демонстрирует в конце года. Во-первых, у населения появляются свободные средства (премии, ?тринадцатые зарплаты? и т.п.), вовторых, банки традиционно предлагают в конце года повышенные ставки по вкладам.

Елена ШЕВЧЕНКО, начальник отдела развития розничного бизнеса Екатеринбургского регионального филиала ОАО АКБ ?Связь-Банк?Елена ШЕВЧЕНКО, начальник отдела развития розничного бизнеса Екатеринбургского регионального филиала ОАО АКБ ?Связь-Банк?:
? Начало года ? наиболее удачное время для выбора вклада для сохранения и приумножения денег. Повышенные процентные ставки и особые условия по ?новогодним? вкладам позволяют накопить необходимые деньги на отпуск или на предстоящие покупки. При выборе вклада клиенту, прежде всего, надо обратить внимание на следующие моменты: возможность капитализации процентов, частичного снятия денежных средств, пополнения вклада, пролонгации, возможность снятия процентов и, конечно, размер процентной ставки.

Check Also

Козырная карта

Как не остаться ощипанным при получении ?пластикового? кредита

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика