Кредитные ?Рога и копыта?

Людмила ЧЕРНЫХ

Рога и копыта

Ипотека ? вещь выгодная и удобная. Но не для всех доступная. А жить в новенькой собственной квартире ? ой как хочется! Это желание побуждает многих верить сомнительным структурам, которые предлагают жилье чуть ли не бесплатно. Как избежать глупых и необоснованных потерь, не дать себя ?кинуть? и вселиться в новую квартирку, а не впасть в хандру безутешную.

Случай

Я работала литературным редактором местного выпуска известной российской газеты в Тамбове. Когда мне предложили возглавить филиал этого издания в столице Урала, я долго думала: неизвестный город, ответственная работа, где жить ? непонятно. Тем не менее решилась и поехала с ребенком в Екатеринбург.
Жилищный вопрос тоже, как казалось, можно разрешить: продав однокомнатную квартирку в Тамбове, вложила деньги в уральский Фонд ипотеки (назовем эту контору так), который предлагал внести часть стоимости квартиры и получить через четыре месяца жилье, выплачивая шесть лет кредит под 6,5% годовых? Ну просто сказочные условия! Однако обещанное жилье я так и не получила, а деньги свои вернуть не смогла. Сейчас приходится снимать небольшую квартиру на окраине города.

Давайте разбираться

Ежегодно жертвами ипотечных ?Рогов и Копыт? становятся тысячи россиян. Как понять, что находишься в офисе ?кидал? от ипотеки?

В большинстве таких контор вам скажут, что стабильно работают на рынке несколько лет, красиво расскажут, какие они хорошие, поэтому понять, кто из них заслуживает доверия, не так-то просто. Но выявить лжекредиторов можно по ?косвенным признакам?. Для этого, первым делом, необходимо начать спрашивать обо всем, что касается деятельности конторы.

Попытайтесь взять максимальное количество документов, например, договор, который будете заключать, попросите продемонстрировать оригинал лицензии, и если таковой окажется, попросите с него снять копию, и при первой возможности покажите эти документы хорошему юристу. Позадавайте сотрудникам различные вопросы вроде: ?Застрахованы ли риски потери моих денег??, ?Кто является учредителем и руководителем организации??. Очень важно разобраться в вопросах, каков источник финансирования их деятельности, где строят, есть ли готовые объекты.

Финансовая основа

Для того чтобы предоставить вам квартиру в кредит, контора должна иметь мощную финансовую основу. Но основа основе рознь. Многие продолжатели дела Остапа Бендера утверждают, что в основе их финансовой стабильности ? деньги банков, с которыми они якобы сотрудничают. Не поленитесь, позвоните в этот банк, поинтересуйтесь, работают ли они с той или иной ипотечной компанией. Очень часто оказывается так, что в банке об этой конторе слыхом не слыхивали. В обратном случае не повредит проверить, в каком состоянии находится этот банк. Для этого можно воспользоваться данными рейтинговых агентств (например, Эксперт-РА или Интерфакс).

Более того, у региональных агентств ипотечного жилищного кредитования (через которое выдается большинство ипотечных кредитов) перечень партнеров ограничен и в него входят только проверенные структуры. Найти этот перечень можно на сайте агентства по адресу www.sahml.ru в разделе ?Инфраструктура?. Если вашей ипотечной конторы, вопреки словам ее сотрудников, в этом списке нет, ? забудьте ее адрес и телефон навсегда.

Еще один вариант ? кооператив. Деньги на строительство и покупку жилья формируются из ?общака?, то есть из средств, собранных ранее у таких же, как и вы, жаждущих недорогого жилья. Сама по себе идея неплоха, более того, во многих странах ею уже полтора века успешно пользуются. Но, обращаясь в кооперативы, тоже нужно быть начеку, если кооператив сотрудничает со страховой компанией, которая может застраховать риск вложения денег, нужно прибегнуть к ее услугам. Также обязательно надо выяснить, есть ли у кооператива резервный фонд, то есть собственные средства, кроме тех, что собраны с жаждущих, и какими документами (балансом) это подтверждено. Это важно, потому что, если ЖСК предъявят налоговые или какие-то прочие претензии, ему придется продавать свою собственность, в том числе и вашу квартиру (которую вы у него арендуете, так как не являетесь ее владельцем, пока не выплатите всю стоимость).

Читай между строк

В большинстве случаев использовать отечественные судебные инстанции и правоохранительные органы для возврата своих денег сложно, долго и вообще не очень реально. Кроме того, в случае с кооперативами вас не может защитить Закон ?О правах потребителей? (вы являетесь не потребителем, а участником объединения граждан). Поэтому самый верный способ обнаружить подвох ? прочитать договор (да, именно так, опять нужно не лениться, иначе ваша лень может вас же и погубить). В хорошем, грамотно составленном договоре, в котором защищены ваши права, должно быть обозначено следующее:

  • когда и при каких условиях вы получаете право на приобретение квартиры. Идеально, чтобы это была точная дата. Но в реальной жизни лучше ограничиться указанием на то, при внесении вами какой части стоимости жилья это произойдет. Не верьте в возможность получить квартиру через два, три месяца или даже полгода. Если вы пытаетесь решить жилищную проблему при помощи жилищно-накопительных кооперативов, ждать придется не менее двух лет;
  • указано, сколько, когда и за что вы будете вносить деньги;
  • ваше право выйти из фонда или кооператива в любое время и возможность в течение хотя бы нескольких недель получить полную сумму своих взносов;
  • если это договор с потребительским кооперативом ? размер и порядок платы за использование ваших денег кооперативом;
  • решение всех спорных вопросов не должно проходить в третейских судах (то есть в негосударственных судах, избранных спорящими сторонами, которым они добровольно доверяют вынесение решения по своему делу и заранее обязуются выполнять его).

Выводы:

нельзя сказать, что все организации, предлагающие купить квартиру в рассрочку, непременно обманывают своих клиентов.
Приготовьтесь к тому, что вам придется много думать, анализировать и выбирать. Никогда не подписывайте ни одну бумагу, в которой не уверены; не отдавайте денег тому, в чьей репутации сомневаетесь хоть на грамм. Не повторяйте ошибок обманутых граждан. Проконсультируйтесь у авторитетных специалистов. Цена таких консультаций ? ничто по сравнению с потерями, на которые вы можете ?нарваться?, связавшись с конторами типа ?Рога и Копыта?.

Check Also

Накопить на отпуск

Пора подумать об отпуске. Точнее, о том, на какие средства поехать отдыхать (или сделать ремонт), когда станет тепло. Если вы не планируете пользоваться кредитом, то, возможно, вам следует уже сейчас начать собирать деньги на лето.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика