Личный банковский офис в виртуальном пространстве

Интернет-банк ? это возможность управлять своими деньгами из любой точки земли плюс защита от финансовых и интернетовских хулиганов

Елена ГЛУШКОВА

интернет-банк

?Зачем тебе это? Ты же полный чайник, уж извини меня, ты разбираться в этом будешь полгода, а осваивать еще год!? ? с этого началась и, собственно, этим на первых порах закончилась приватная консультация, данная мне хорошим знакомым моей знакомой. Так сказать, почувствуйте себя блондинкой.

В утешение пресловутым ?блондинкам?, даже если они брюнетки, шатенки или рыжие, могу сказать на основании собственного опыта: разбираться ?в этом? не сложнее, чем освоить диету Протасова. ?Это? называется ? управление собственными деньгами на расстоянии. Да, пока это сложнее, чем скачать рингтон или отправить SMSку. Но ненамного сложнее, чем заказать товары в интернет-магазине или вести family-бухгалтерию.

Об интернет-банкинге для граждан ?Стань Богаче? рассказывал в августе прошлого года. Напомним, о чем, собственно, шла речь. С помощью интернет-банка, не вставая из-за компьютера, можно совершать большинство банковских операций: платить за коммунальные и любые другие услуги, оплатить штраф, проводить любые другие платежи. В некоторых банках через интернет можно покупать и продавать валюту, размещать деньги на срочных вкладах. Подключившись к услуге интернет-банкинга, вы получаете удаленный доступ практически к полному спектру услуг, предлагаемых банком. Фактически на вашем рабочем или домашнем компьютере создается виртуальная копия банковского офиса (разумеется, если компьютер подключен к интернету).

У некоторых банков существует облегченная версия интернет-банкинга для мобильных телефонов, поддерживающих функции выхода во всемирную сеть. Начальник группы обслуживания удаленных клиентов Банк24.ру Алексей Виноградов замечает: ?Воспользовавшись смартфоном или коммуникатором, вы можете не только оплатить коммунальные услуги, но и проводить ряд других платежей. Например, те, чья работа связана с разъез дами и переговорами по телефону, могут на расстоянии пополнять счет на туристической симкарте. Еще одна новинка ? пополнение электронных кошельков web-money и Яндекс-деньги??

Обязательные и внутренние ? бесплатно

Очевидные выгоды удаленного управления своими финансами ? экономия времени. Причем, как правило, накладные расходы при пользовании интернет-банком оказываются не выше, чем при проведении тех же операций через живого банковского операциониста. Например, платежи за коммуналку, сотовый, интернет и переводы внутри банка почти всегда проводятся без комиссии, да и платежи ?наружу? (например, переводы на счета и карты, открытые в других банках, или оплата покупки в интернет-магазине), как правило, стоят недорого. Плата за перевод средств за пределы банка у разных банков колеблется от 10 до 30 руб. за один платеж.

Как пополнить счет в интернет-банке

Если ваш доход поступает в безналичном выражении на банковский счет, а банк предоставляет услуги дистанционного управления деньгами, то вы можете бесплатно пополнить свой виртуальный счет. А вот если вы получаете зарплату (гонорары) наличными, тогда вам придется либо внести деньги в одном из отделений банка или через банкомат с функцией приема денег, либо воспользоваться картами авансовых платежей. Банкоматы с ?кэш-ин? и авансовые карты есть далеко не у всех банков. И прежде чем делать выбор, следует определиться ? как удобнее будет переводить реальные деньги в виртуальные.

Мой добрый знакомый, тот самый, обозвавший меня ?чайником?, пользуется интернет-банкингом уже несколько лет. Однако и он некоторое время назад отказался от дистанционной оплаты коммуналки. Причина проста: он сменил место работы. Новый работодатель ? новая зарплатная пластиковая карточка ? новый банк ? новые условия платежа. Если в прежнем банке перечисления за квартиру, электроэнергию и телефон были бесплатными, то в новом берется комиссия?

Сотвори себе квитанцию

До сих пор все, что не отпечатано на бумаге и не имеет подписи и печати, вызывает у определенного слоя населения большие подозрения. К примеру, вы оплачиваете обучение ребенка в вузе через интернет-банк. Что делать, если у вас потребовали бумагу, подтверждающую оплату? Все очень просто. Вы заходите в интернет-банк, выводите на экран компьютера платежное поручение и распечатываете его на принтере. При необходимости его можно заверить печатью в любом офисе вашего банка. Зато квитанции хранить не надо.

Впрочем, на этом наш разговор о виртуальных квитанциях не заканчивается. В стандартном пакете дистанционного управления счетом банки обычно предлагают набор так называемых шаблонов. Это те же квитанции, если говорить упрощенно, которые приходят к нам по почте и/или которые мы должны заполнять в бумажном виде. Но если вы часто проводите платежи в адрес инстанции, шаблона которой нет в стандартном наборе, то можете создать шаблон сами.

Реальные угрозы виртуального мира

Над системами безопасности в виртуальном пространстве принято смеяться, ссылаясь на известное высказывание относительно заключенного, который думает о побеге и тюремщике, думающем, будем надеяться, о ключах от камеры с преступником. Однако именно дистанционное управление деньгами дает дополнительные возможности защитить свои деньги. Во-первых, войдя в интернет-банк с помощью сотового телефона или компьютера, вы в любой момент можете просмотреть состояние всех своих счетов. И если кто-либо сумел воспользоваться вашими ?адресами-паролями-явками?, то вы это тут же обнаружите и сумеете пресечь. Например, мгновенно заблокировав счет.

Во-вторых, сегодня банки предлагают защиту от рисков, которые появляются при совершении покупки в интернете. Вот что говорит советник председателя правления банка ?Северная казна? Владислав Масянкин: ?Многие клиенты нашего банка, совершая покупки в интернет-магазинах, не хотели бы показывать номер и реквизиты своей основной пластиковой карты. Несмотря на все меры безопасности, периодически появляются сообщения, что базы данных таких магазинов похищают. А это угрожает финансовой безопасности клиента. В рамках интернет-банкинга мы предоставляем услугу ?генерация виртуальной карты?. Клиент сам выбирает, каков будет срок жизни этой карты, сколько денег он желает на нее перевести с основного счета и сколько покупок с нее можно сделать. Карты как таковой нет, но есть ее номер и реквизиты. Покупка совершается, оплачивается, а виртуальная карта прекращает свое действие. Злоумышленники воспользоваться ею не смогут?.

Если верить статистике, в Европе банк, внедривший удобную услугу дистанционного управления финансами, может за год расширить свою клиентуру в десять раз. У нас пока таких прорывов не случалось. Тем не менее банки достаточно активно осваивают виртуальное пространство. Например, если год назад в Екатеринбурге услуги интернет-банкинга для граждан предлагали 16 банков, то сегодня их 24. По прогнозам, через дватри года рядовому клиенту надо будет посетить офис банка только один раз. При открытии счета. Все остальное он сможет сделать на расстоянии.

Check Also

Складно о вкладах

Самый понятный банковский продукт ? вклад. Но и он становится все более сложным. Иногда самому даже невозможно посчитать доход, который принесут вложения в банк. Приходится обращаться к эксперту

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика