Перемирие между заёмщиками и представителями банков станет возможным

Клиент банкаУслуга предоставления кредитов становиться всё более востребованной. Вместе с тем эксперты отмечают, что далеко не каждый клиент разбирается в тонкостях кредитования. И этот недостаток знаний существенно сказывается как на процедуре оформления кредита, так и на регулярности выплат, и на необоснованных судебных претензиях.

В связи с возникшей проблемой был подготовлен и утверждён законопроект о кредитовании. Долго пришлось ожидать представителям банковского дела подобных мер, около восьми лет закон формировался, дважды чуть ?не попал в свет?. И, наконец, весной 2012 года, после внесения всех рекомендованных поправок, он будет опубликован, а значит, вступит в силу. Фактически же начнёт действовать после приведения в соответствие с законом всех документов главного банка России. Это займёт около года, как признают юристы (Северо-Западный Юридический Центр). И не обязательно законопроект станет отдельным законом, скорее всего, его разделы войдут в уже существующие законы, например, о банковской деятельности. В январе наступающего года правительство планирует решить данный вопрос окончательно и полностью завершить работу над проектом.

Необходимость оформления правил кредитования в форме закона возникла не только из-за некомпетентности в этом вопросе населения, но и в связи с распространением различных форм мошенничества, обойти которые банки уже не в состоянии самостоятельно (настолько изощрённы бывают мошенники).
Новый закон расставит всё по местам. Он защитит и другую сторону в деле кредитования ? заёмщиков, поскольку основывается на нормах гражданского права и законе о защите потребителей.

Особенно ?бдительным будет? законодательство в отношении потребительского кредита. К данному закону привели правительство именно множественные судебные споры. В нём будут учтены основные ?подводные камни? кредитования во избежание подобных споров и судебных разбирательств в будущем. Наконец, городские судьи получат чёткое руководство к действию в кредитных спорах, защищающее (как уверяют юристы СЗЮЦ) интересы заёмщика.

Первым ?подводным камнем? можно, безусловно, назвать содержание договоров кредитования, защищающих банк и совершенно не понятных для заёмщика. Именно из-за этого возникают споры, перерастающие в судебные разбирательства. Хотя они довольно просто решаются в суде (расписался же клиент в договоре, значит, суд должен быть на стороне банка). Помимо суммы ежемесячных выплат и процентов за просрочку следует внимательно читать раздел договора об обязанностях заёмщика. Внимательно и вдумчиво ближайшие полтора года. С приходом нового закона, придёт и новая форма договора кредитования с подробной информацией, понятной и доступной гражданам, с обязательными пунктами в договоре. В новой форме договора недопустимо в качестве обязанностей навязывать клиентам банка исполнение противоречащих правам человека действий. Например, обязанность заключить дополнительный договор (встречается сегодня ?сплошь и рядом?).

Второй по распространённости ?подводный камень?, высылаемая банком кредитная карта по почте. Это не безопасно, и не приемлемо со стороны банка. Считать такие действия проявлением заботы о клиенте ? заблуждение. Наоборот, именно банк должен позаботиться о безопасной доставке кредитной карты клиенту, а значит лично в руки (можно в руки представителю) и никак иначе. Карта, оказавшись в чужих руках, может принести немало неприятностей её владельцу. Однако, в этой проблеме, как указывают юристы, закон о кредитовании не спасёт. Здесь уже сами клиенты должны позаботиться о себе и сделать правильные выводы о банке, передающем карты по почте. А банки в свою очередь ? принять рекомендации правительства в этом вопросе и прекратить подобные рассылки. Банкам также рекомендовано предоставлять информацию об использовании кредитной карты: об алгоритме действий с картой при оплате, о местах оплаты кредита, о правилах использования и прочее (полный ликбез).

Конечно, разработанный законопроект не совершенен, не сможет защитить интересы обеих сторон в кредитовании, но это не плохое начало, особенно, если всё принятое будет ?работать? в соответствии с правами человека, гражданина РФ и других законов России.

Check Also

Вклады замерзнут

Доллар к концу года может подняться в цене до 33-34 рублей, то есть подорожать примерно на полтора рубля. Такое вполне возможно, если события в мировой экономике будут развиваться по негативному сценарию, объясняют аналитики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика