Складно о вкладах

Самый понятный банковский продукт ? вклад. Но и он становится все более сложным. Иногда самому даже невозможно посчитать доход, который принесут вложения в банк. Приходится обращаться к эксперту

Андрей ГУБАНОВ

банковский вклад

Для Анатолия игра на фондовом рынке была чем-то вроде второй работы, которая, впрочем, не требовала особых затрат времени. Он чуть более пристально, чем его коллеги, читал деловые новости и через компьютер периодически вносил коррективы в свой портфель ценных бумаг. Даже такая неагрессивная стратегия позволила заработать в 2006 г. более 100%. В следующем, 2007-м, доход оказался чуть больше 40%. Анатолий гордился, что смог прирастить капитал в разы эффективнее, чем банковский вклад?
Однако когда в январе-феврале 2008-го фондовый рынок принялся скакать, наш герой вывел с него все деньги и отнес их в банк. Ловить ценовые колебания внутри дня времени не было, а оставлять деньги в ценных бумагах без присмотра (даже на несколько часов) оказалось слишком рискованно.

Примеру Анатолия последовало немало читателей ?Стань Богаче?. По их мнению, сегодня фондовый рынок хорош для агрессивных спекулянтов, инвесторам же имеет смысл обратить внимание на банковские депозиты. Благо начиная с осени ставки по ним ощутимо подросли. В целом редакция журнала согласна с подобной оценкой ситуации. Но с оговоркой, что рост ставок был не столь велик, как кажется на первый взгляд. Год назад максимальная рекламируемая доходность по вкладам была 13,5%, а сегодня уже 17,5%. Однако на самом деле лучшая доходность по депозитам выросла не на 4%, а только на 1,5%. Сегодня, положив деньги в банк, можно заработать максимум 15%, а если вычесть налог, то получится 13,34% годовых. Более высокой эффективной ставки по банковским депозитам в Екатеринбурге найти не удалось! Все рекламные предложения, которые обещают 16?17% годовых, при пересчете на реальную доходность дают еще меньший результат. Просто примерно полгода назад среди банкиров появилась мода на вклады под растущую ставку. Такая схема позволяет указывать в рекламе процент значительно выше, чем реальная доходность по вкладу.

13,3% ГОДОВЫХ ? МАКСИМАЛЬНАЯ ЭФФЕКТИВНАЯ СТАВКА ПО ВКЛАДУ, ОТКРЫТОМУ В БАНКАХ ЕКАТЕРИНБУРГА*. ХОТЯ В РЕКЛАМЕ БАНКИ УКАЗЫВАЮТ ДОХОДНОСТЬ ДО 17% ГОДОВЫХ

* Доходность 13,3% получается после того как с дохода по вкладу с постоянной ставкой 15% годовых снимается налог на доход физических лиц (НДФЛ).
15% ? это самая высокая постоянная ставка, предлагаемая сегодня в Екатеринбурге.

Вклады с растущей ставкой

Растущая ставка означает, что первые недели (месяцы) доход по вкладу начисляется по низкой ставке, потом какое-то время начисление идет по более высокой ставке, и только к концу срока начинает работать рекламируемая максимальная ставка.

Рассмотрим этот механизм на примере: один из банков Екатеринбурга предлагает полугодовой (185 дней) депозит, проценты по которому начисляются по следующей схеме: первые два месяца по ставке ? 6% годовых; следующие два месяца ? 10%, остальной срок (еще два месяца) ? 14%. В результате за полгода вклад прирастет на 4,9%, что соответствует 9,8% годовых. При этом в рекламе такого вклада стоит фраза ?Процентная ставка до 14%?.

Вклады с растущей ставкой в Екатеринбурге предлагают, в частности, Банк24.ру, банк ?Кольцо Урала?, ?Северная казна?, УБРиР и ряд других банков. В рекламе таких вкладов указывается процентная ставка до 14?17% годовых, однако реальная доходность по ним (эффективная ставка) колеблется в районе 12%. Правда, это уже после уплаты налога (см. ?Важно?). Немного более высокий доход можно получить по 222-дневному вкладу ?Специальный? Уралфинпромбанка. Он рекламируется под 16,7%, а эффективная ставка по нему составляет от 12,2% до 13,3% годовых (с учетом налога). Разбег в процентах получается, потому что итоговая доходность зависит от времени открытия вклада. По его условиям, минимальная ставка работает от дня открытия вклада до конца текущего месяца. И получается, что чем ближе к концу месяца открыт вклад, тем больше доход.

Если взять из рекламного буклета или с сайта банка условия ?растущих? вкладов, то, вооружившись калькулятором и терпением, можно самому подсчитать эффективную ставку. Однако проще ? позвонить в сам банк и спросить у операциониста. Отдельная благодарность банкам ?Северная казна?, ГРАН и Уралфинпромбанку, которые указывают эффективную ставку по таким вкладам на своих сайтах. Однако есть банки, в которых даже операционисты, увы, не могут ответить на вопрос об эффективной ставке по ?растущим? вкладам.

Если вкладчик досрочно забирает деньги с ?растущего? вклада, то его доход начисляется по ставке ?до востребования?. В разных банках она составляет от 0,1% до 2% годовых. Из этого правила есть исключения, но о них чуть позже?

?Лестница? ? это не ?рост?

А налог?

Рассчитывая доходность по вкладу, не забудьте про налог. Согласно ст. 217 НК РФ, доход по рублевым вкладам, превышающий размер ставки рефинансирования, облагается 35-процентным налогом. Сегодня ставка рефинансирования составляет 10,25%. Следовательно, все, что банк начислит сверх 10,25% за год, попадает под налог. Если ставка по вкладу составляет 13%, то налог придется платить с 2,75%. Несложно подсчитать, что если банк предлагает ставку 13% (вклад без капитализации), то после вычета налога доходность составит 12,04%. Ну, а ставка 11% превратится в 10,74%. Понятно, что процентная ставка 10,25% годовых останется без изменения. Ведь доход в этом случае не превысит размер ставки рефинансирования.

Заметим, что очень важно не путать ?растущие? вклады с ?лестничными?. На первый взгляд, они очень похожи. И у тех и у других вкладов есть шкала с увеличивающейся ставкой. Разница в том, что у ?растущих? изначальное условие ? что процентная ставка периодически меняется. А у ?лестничных? доходность постоянна в течение всего времени действия вклада. У них шкала с переменной ставкой срабатывает ТОЛЬКО при ДОСРОЧНОМ расторжении вклада. Поясним на примере. Один из первых ?лестничных? продуктов в Екатеринбурге предложил банк ?Северная казна?. Сегодня ставка по вкладу (при сумме до 300 тыс. руб.) ? 11,5%. По этой ставке рассчитывается доход при условии, что деньги пролежали на вкладе хотя бы год. Если же они снимаются раньше, то работает ставка от 5 до 11%. Чем меньше пролежали деньги ? тем ниже процент.

Удобство ?лестничных? вкладов в том, что при их досрочном расторжении доход начисляется по более-менее ощутимой ставке (в некоторых банках она достигает 12,5%). В то время как при досрочном расторжении обычного ?нелестничного? вклада человек получит свои деньги практически без начисленного дохода (не более 2% годовых).

Поэтому, кстати, ?лестничные? вклады используются чаще всего для размещения денег, которые могут понадобиться в любой момент. Эдакий подвижный тактический резерв или, проще говоря, заначка на черный день.

Примеры ?лестничных? вкладов: вклад ?Эксклюзив? в Мечел Банке (15% при сроке 400 дней), вклад ?Все наверх!? в банке ГРАН (12,75% при сроке 543 дня), вклад ?Универсальный? в УБРиР (11% при сроке 720 дней).

Банкиры перепутали?

Вклад в рублях
или в валюте?

Рублевые вклады по-прежнему остаются для клиентов более доходными и менее рискованными по отношению к валютным. Банки предлагают достаточно высокие процентные ставки, тем более что в конце 2007 г. для привлечения дополнительных объемов денежных средств клиентов банки повысили процентные ставки по вкладам. По валютным вкладам банки тоже предлагают привлекательные условия, но риск валютных вкладов заключается в том, что колебание валютных курсов может привести к снижению доходности по валютным депозитам. С другой стороны, если вы, открывая валютный депозит, не собираетесь потом конвертировать его в другую валюту, то в этом случае ваш доход не будет привязан к текущему курсу доллара и евро и есть смысл в его открытии.

Выбор срока вклада, конечно, будет зависеть от ваших потребностей. Если вам необходимо воспользоваться деньгами в ближайшее время, вам, соответственно, выгоднее выбрать вклад на короткий срок либо, как вариант, вклад с частичным снятием денег до неснижаемого остатка без расторжения договора. Но процентные ставки по вкладам на короткие сроки всегда ниже, чем ставки по вкладам на сроки от одного года и более. Поэтому если вы хотите сохранить свои сбережения от инфляции (а лучше ? получить доход) и при этом знаете, что деньги в ближайшее время вам не понадобятся, то выгоднее открыть долгосрочный депозит. Заключая договор сейчас, вы фиксируете процентную ставку на долгий срок, тем самым страхуя себя в дальнейшем от возможного снижения процентных ставок на рынке.

Также при выборе вклада надо обращать внимание на то, есть ли в условиях вклада капитализация (причисление) начисленных процентов к сумме вклада и каков период данной капитализации: чем чаще происходит капитализация по вкладу, тем больший доход получает клиент по этому вкладу. Необходимо обращать внимание также на наличие или отсутствие условий по пересчету капитализированных (причисленных) процентов при досрочном расторжении договора.

Теперь неожиданный поворот: два абзаца назад мы предупреждали вас об опасности перепутать ?растущие? вклады с ?лестничными?. А ведь сами банкиры уже не просто их перепутали, а слили вместе. Сегодня несколько банков предлагают вклады, соединяющие свойства ?роста? и ?лестницы?. Доход по ним начисляется по растущей ставке, и по этой же ставке выплачивается прибыль клиенту при досрочном расторжении договора вклада. Как правило, эффективная доходность по таким комбинированным вкладам ниже, чем по обычным ?растущим?. Показательно, например, что если у ?растущих? вкладов даже в самую первую неделю доход считается по ставке 7?10% годовых, то у комбинированных ?леснично-растущих? отсчет начинается с 4?7% годовых. Зато последние позволяют более гибко распоряжаться деньгами.

Примеры ?леснично-растущих? вкладов: вклад ?Рост? в банке ?Агропромкредит? (ставка растет от 4 до 17%, срок ? 3 года), вклад ?Уверенный шаг? в Сберинвестбанке (ставка от 4 до 16%, срок 16 мес.), вклад ?Перспектива? в ВУЗ-банке (ставка от 7 до 16%, срок 400 дней).

Депозит и немного фондового рынка

В отдельную группу можно выделить ?экзотические вклады?. Их условия могут содержать весьма любопытные элементы и даже выходить за рамки сугубо банковской деятельности. Например, Связь-Банк предлагает депозит ?Инвестиционный?. По его условиям, ставка ощутимо повышается, если вкладчик в день подписания договора по вкладу покупает паи ПИФов, находящихся под управлением УК ?Достояние?. Если в ПИФы вложена сумма, втрое превышающая сумму вклада, то ставка по нему может достигать 13%. В итоге человек, вложивший, допустим, 400 тыс. руб. (100 тыс. в банк и 300 тыс. в ПИФы), за год получит 13 тыс. от банка и плюс какой-то негарантированный доход от ПИФов.

У управляющей компании ?Достояние? есть 4 ПИФа. В прошлом году они показали доходность от -6,76% до +3,20%. То есть человек, вложившийся в банк и ПИФы по описанной схеме год назад, мог бы завершить год с убытками. Впрочем, в 2006 г. у ПИФов ?Достояния? доходность была повыше: от +14,63% до +18,29%. То есть позапрошлогодние вложения по схеме Связь-Банка дали бы приемлемый доход.

В качестве совсем уж любопытной экзотики можно привести вклад, привязанный к индексу РТС. Один из местных банков принимал деньги на три месяца под 3% годовых. Однако если за время действия вклада (за 3 месяца) индекс РТС вырастал на 15%, то доход по вкладу за весь период начислялся по ставке 20%. Во время бурного роста российского рынка подобное предложение было достаточно интересным, но сегодня оно потеряло актуальность. Поэтому вклад с такими условиями сейчас не предлагается.

Пластиковый депозит

Как показывает опыт, банковские депозиты можно сочетать не только с фондовым рынком, но и с технологиями дистанционного доступа.

В первую очередь, речь идет о банкоматах. Еще два года назад ряд банков предоставил своим вкладчикам возможность пополнять вклады через банкомат. Сегодня такую услугу предлагают, в частности, БИНБАНК, банк ?Северная казна?, НОМОС-Банк, УРСА-Банк и Уралтрансбанк. Однако чтобы открыть депозит, клиенту все равно надо прийти в банковский офис и заполнить необходимые бумаги. Поэтому логичным стало появление вкладов, пользоваться которыми можно только через банкоматы. Первыми подобную услугу предложили москвичи. У ТрансКредитБанка, банка ?Финсервис? и Всероссийского банка развития регионов (ВБРР) появились вклады, которые можно не только пополнять через банкомат, но и через него же открывать вклад и снимать деньги после окончания его срока. Правда, у ТрансКредитБанка эти депозиты непополняемые, зато он единственный из упомянутых банков имеет филиал в Екатеринбурге. Кроме него, в нашем городе чисто банкоматный вклад предлагает УБРиР.

Если продолжать все более крепко соединять вклады и банкоматы, то логично прийти к созданию банковской карты, с процентами, начисляемыми на остаток средств на ней. В принципе, большинство банков и так начисляют некий доход на остаток. Но обычно при этом используется откровенно смешная ставка 0,1?2%. Но постепенно все большую по пулярность приобретают карты с доходностью, сравнимой со ставкой по срочным депозитам (иногда выше 10%). Некоторые банки начисляют такой процент только при условии, что на карте постоянно находится оговоренная сумма, другие же начисляют доход на ту сумму, которая лежит на карте. Пусть даже это всего несколько рублей. Подробнее см. табл. 1.

Табл. 1 Условия по банковским картам с повышенной ставкой на остаток (по рублевым картам)
Банк Название продукта Ставка, % годовых Необходимый остаток на карте*, руб. Стоимость открытия карты и годового обслуживания Комиссия за снятие в своем банкомате
Банк24.ру
Все карты
9,5
Любой остаток
400 руб. (VISA Classic)
0%, снятие от 300 тыс. ? 0,5%
Бин Банк
?Доходная карта?
7
15 тыс.
бесплатно
0,1%
Банк ГРАН
Все карты VISA
8
50 тыс.
$20
нет
Русь-Банк
?Стандарт?
6
50 тыс.
$20
0,5%
Уралприватбанк
?Приват Накопительная?
10,25**
Любой остаток
400 руб. (2 года)
нет***
* Проценты начисляются только при наличии на карте не менее указанной суммы.
** Процент начисляется по действующей ставке рефинансирования Центробанка.
*** Зачисление на карту денег по безналичному расчету ? 2% от суммы.

?Сложный? процент ? это просто

Вклады с капитализацией ? отнюдь не экзотика. Существуют они давно, и сегодня каждый третий депозит в банках Екатеринбурга предполагает капитализацию процентов (иногда такие вклады называют еще вкладами под сложный процент). Сегодня мы решили упомянуть о них из чувства противоречия. Потому что, в противоположность ?растущим? вкладам, депозиты с капитализацией могут приносить доход выше, чем указано в рекламе. Например, вклад под 9,75% с ежедневной капитализацией реально принесет 10,24% за год.

На всякий случай напомним: если вы открыли вклад с капитализацией, то деньги, набежавшие на вложенную вами сумму, периодически добавляются к основному телу вклада. После чего проценты начисляются уже на увеличенную сумму. В результате реальная доходность получается выше, чем заявленная. Капитализация вклада (добавление набежавших процентов к основной сумме), как правило, происходит раз в месяц или раз в квартал. Хотя есть банки, которые это делают раз в неделю и даже ежедневно. Чем чаще происходит капитализация, тем выше доход.

РЕАЛЬНАЯ ДОХОДНОСТЬ ПО ВКЛАДУ, РЕКЛАМИРУЕМОМУ ПОД 14%, МОЖЕТ СОСТАВЛЯТЬ ОТ 9,8 ДО 13,4%**

** Доходность 9,8% годовых соответствует вкладу с растущей ставкой (от 6% до 14%), а доходность 13,4% ? вкладу с постоянной ставкой под 14% с ежедневной капитализацией. Во втором случае доходность посчитана с учетом НДФЛ, а в первом случае налог не взимается, так как доход ниже ставки рефинансирования.

Как узнать реальный процент вклада с капитализацией? Надо посчитать доход за первый период до капитализации (один день, неделя, месяц или квартал), приплюсовать доход к начальному вкладу и на следующий период считать проценты уже от увеличенной суммы. И так несколько раз ? до конца срока вклада. То есть если срок вклада ? два года, а капитализация ежедневная, то пересчитывать придется 730 раз! А если один из годов високосный ? то 731 раз? хотя обычно консультант в банке сам подскажет, какова реальная доходность по вкладу с капитализацией. Либо для расчетов можно воспользоваться депозитным калькулятором на нашем сайте. Также сравнить доходность по вкладам с капитализацией и без капитализации можно с помощью табл. 2.

Табл. 2. Что дает капитализация.
(Разница доходности при размещении одной и той же суммы на рублевом вкладе на один год под разный процент и на разных условиях: без капитализации, с ежеквартальной и с ежедневной капитализацией процентов)
Ставка по вкладу, % годовых Доход после вычета налога, % Доход при ежеквартальной капитализации вклада, % Доход при ежедневной капитализации вклада, %
до вычета налога после вычета налога до вычета налога после вычета налога
10
10,00
10,38
10,33
10,52
10,43
11
10,74
11,46
11,04
11,63
11,15
12
11,39
12,55
11,74
12,75
11,88
13
12,04
13,65
12,46
13,88
12,61

Check Also

Автокредит с предсказуемыми последствиями

Кредит на покупку авто в Екатеринбурге можно взять под 3%, а можно под 43%. Хотя условия по ним на первый взгляд не очень различаются

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика