Скрытые возможности пластика

КЛИЕНТЫ ОСВАИВАЮТ НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БАНКОВСКИХ КАРТ. А БАНКИРЫ ПРИДУМЫВАЮТ ЕЩЕ И ЕЩЕ

Юлия ВАСИНА, начальник отдела развития карточных технологий Уральского банка реконструкции и развития

Сфера применения банковских карт расширяется с каждым днем. Вот перечень ?базовых? операций, которые можно совершать, используя карты, выпущенные практически любым российским банком:

  • безналичные расчеты за товары и услуги (в том числе при покупке через интернет);
  • оплата через банкоматы услуг связи и коммунальных услуг, погашение кредитов;
  • получение наличных денег через банкомат и пункты выдачи наличных;
  • дистанционное управление карточным счетом;
  • возможность оформления кредита;
  • перевод средств с карты на депозитный или иной счета (в пределах банка, выпустившего карту).

Победоносное шествие карт

Правила техники безопасности при обращении с картой

  • Не храните ПИН-код вместе с картой и никому его не сообщайте (в том числе кассирам).
  • Не забывайте забирать карту после проведения операций. Удостоверьтесь, что вам вернули именно вашу карту.
  • Прежде чем поставить свою подпись на чеке, проверьте правильность указанной суммы.
  • Не передавайте карту никому, за исключением кассира при проведении операции, при этом карта должна всегда быть в поле вашего зрения.
  • Регулярно контролируйте выписки по вашему счету.
  • Документы, полученные при совершении операций с использованием карты, сохраняйте в течение 90 дней.
  • Никогда не давайте информацию о карте (номер карты, срок действия, три последние цифры на полосе для подписи, ПИН- код) для участия в лотереях, рекламных акциях, при телемаркетинге, интернетрассылках и т. п.
  • Использование услуги SMS-информирования позволит контролировать все расходные операции по карте в режиме он-лайн. При получении на мобильный телефон информации об операции, которую вы не проводили, немедленно свяжитесь с банком и заблокируйте карту.
  • Не используйте карту для покупки товаров/работ/услуг через интернет. Оформите виртуальную карту, специально предназначенную для проведения подобных операций.

Тем не менее сегодня, как правило, банковская карта используется в большинстве случаев лишь для получения денег в банкомате. В первую очередь это следствие того, что основная часть банковских карт в России ? зарплатные. Большинство держателей зарплатных карт характеризуются низкой культурой пользования картой и не торопятся осваивать новые виды услуг. Аналогичные мотивы обусловливают небольшие объемы платежей через интернет. Общее число россиян, имеющих доступ в сеть, составляет, по разным оценкам, от 9,6 млн (Фонд общественного мнения) до 11 млн человек (Минсвязи РФ). Активное же ядро аудитории гораздо меньше ? всего 1,8?2 млн человек. Причем использованию банковских карт в интернете мешает сравнительно небольшое количество качественных услуг, предлагаемых в сети.

И все-таки ситуация меняется. Все большее количество держателей карт прибегают к безналичной оплате товаров и услуг. Тем более что банки активно продвигают и классические, и новые карточные продукты, наделяют карты новыми функциями. Да и сами платежные системы проводят среди населения маркетинговые акции и образовательные программы, направленные на увеличение объема операций по картам в торгово-сервисной сети.

Существуют и нетривиальные методы стимулирования держателей банковских карт к использованию последних в торговых точках. Например, с помощью кредитов, выдаваемых на карту, банки могут регулировать объемы выдачи наличных через банкоматы и кассы. Путем увеличения или снижения тарифов за обналичивание средств банки снижают потребности населения в бумажных деньгах и реально обеспечивают рост количества безналичных операций.

Одна карта. И еще одна для интернета

Замечу, что, несмотря на все расширяющуюся сферу применения банковских карт, типичному пользователю в повседневной жизни достаточно иметь одну дебетовую международную банковскую карту, не ниже VISA Classic или MasterCard Standard. Карта VISA Classic/MasterCard Standard ? это универсальный платежный инструмент, который принимается во всем мире в любых точках, обозначенных логотипами VISA и MasterCard, включая банкоматы, реальные и виртуальные магазины, а также магазины, предлагающие товары и услуги по почте и телефону.

В то же время для безопасности совершения платежей через интернет я бы порекомендовала оформить вторую ?виртуальную? карту. Это может быть карта VISA Virtuon или MasterCard Virtual. Она имеет свой номер и срок завершения действия. Данная карта не может быть использована в реальном магазине (на ней нет магнитной полосы, торговой марки платежной системы и места для подписи), зато для расчетов в интернете виртуальные карты весьма удобны и надежны.

Check Also

Государство может поднять планку страховых выплат по вкладам

Осенью следующего года может быть увеличена сумма страховых выплат вкладчикам обанкротившихся банков, так как после повышения в 2008 году накопленная инфляция уже приближается к 50%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика