Укрощение строптивой… инфляции

Людмила ЧЕРНЫХ

Укрощение строптивой... инфляции

Как правило, никто толком не знает, что такое инфляция, но осознает, что это почти такое же мировое зло, как и кариес. Если последнее почти удалось победить благодаря быстро сориентировавшимся стоматологам, открывшим частные клиники, то чиновникам, которые ответственны за укрощение инфляции, до победы еще далеко. Поэтому гражданам приходится самим заботиться о том, чтобы их сбережения не превратились в фантики, как это было в начале 90-х.

То, что наши деньги довольно быстро обесцениваются, признают даже министры. Раньше они рапортовали об удержании инфляции в заданных рамках, хотя в магазинах с каждым месяцем приходилось почему-то оставлять все большие суммы, явно выходящие за рамки семейного бюджета. Но теперь чиновники решились честно признаться в том, что ковбоев от экономики из них не выходит и обуздать строптивую денежную массу им, похоже, не под силу. Выяснилось, что с января по март 2006 г. инфляция составила почти 5%, в то время как, согласно плановому заданию на весь год, она не должна превысить 10%. То есть за три месяца был выполнен более чем полугодовой план по инфляции! Такому неудержимому ценовому галопу могут частично пора- доваться лишь те, кто взял кредит под низкие проценты, однако остальным становится все грустнее. Конечно, премьер-министр Михаил Фрадков пообещал уволить тех нерадивых министров, которые не усмирят инфляцию, но это не особенно вдохновляет. Если их и уволят, где возьмут лучше?

Наш словарь:

Инфляция (от лат. inflatio ? вздутие) переполнение каналов обращения избыточной, по сравнению с потребностями товарооборота, денежной массой, которая не обеспечена дополнительным предложением товаров и услуг. Это вызывает обесценивание денежной единицы и рост цен

Поэтому спасение от инфляции ? дело рук тех, кто больше всех от нее страдает, то есть своих собственных рук. Есть несколько способов покорить этот процесс (например, по итогам 2005 г. в выигрыше в основном оказались те, кто рискнул инвестировать свои сбережения в золото, недвижимость и ценные бумаги). Однако, если вы сторонник относительно безрисковых способов сохранения своих денег, то самым подходящим инструментом для вас станет банковский вклад. Но вклад вкладу рознь. Нас с вами интересуют вклады, способные защитить наши сбережения от инфляции. Средний депозит уже не способен победить эту коварную ?воровку?. По результатам прошлого года рублевые вклады обесценились в среднем на 1,22%, долларовые ? на 2,2%, вклады в евро ? на 12,73%. Как видите, наименее разорительными оказались рублевые депозиты, то же самое ожидается и в этом году.

Если правильно подойти не только к выбору валюты, но и к выбору условий по вкладу, то вполне можно не только избежать обесценивания сбережений, но и гарантированно их приумножить.

Итак, чтобы укротить инфляцию, депозит должен отвечать следующим условиям. Как мы уже выяснили, лучше всего, если это будет рублевый вклад. Что касается ставки по нему, то если чиновники все-таки обуздают инфляцию и уложатся в обозначенные 10%, то чтобы остаться ?при своих? достаточно будет подобрать вклад под 10?11% годовых. Однако чтобы приумножить свои сбережения, лучше положить средства под 13% годовых. Вклады с такими ставками в ближайшее время, видимо, станут не такой уж и редкостью. Дело в том, что сейчас несколько факторов влияют на повышение банками процентов по депозитам. Это и сезонный фактор (летом многие вкладчики забирают деньги из банка и финансовым воротилам надо как-то восполнять пробелы и привлекать новых клиентов). Влияет и возможная перспектива увеличения процента резервирования средств Центробанком РФ. Резервирование средств нашим Центральным банком ? это требование к коммерческим банкам о перечислении определенного процента от всех привлеченных ими средств (средств населения, предприятий, с которыми банки и работают) в резервы ЦБ. Эта мера как раз антиинфляционная и, скорее всего, будет внедрена. Тогда коммерческие банки вынуждены будут повысить депозитные ставки, чтобы восполнить свои потери в ликвидности (то есть свободных средствах).

Отыскав вклад с такой ставкой, обратите внимание на капитализацию процентов (то есть прибавляются ли они к основной массе вклада по истечении месяца или, в крайнем случае, квартала. Если причисляются, тогда последующие проценты будут уже начисляться на общую сумму). Понятно, что чем чаще производится капитализация, тем это выгоднее вкладчику. Как правило, вклады с такими условиями рассчитаны на достаточно длительный срок пребывания денег в банке ? год, а то и два. Однако иногда встречаются и ?спецпредложения? на несколько месяцев.


Анекдот в тему:

Приходит министр финансов РФ Алексей Кудрин домой, а там жена лежит, подняться не может.
?Что, милая, ? участливо спрашивает министр. ? Кушать хочешь??
Та молча кивает со слезами на глазах.
Кудрин достает из кармана брюк толстую пачку долларов, пересчитывает их и кладет обратно. ?Сколько ж раз тебе повторять, дорогая? Нельзя их нам тратить ? инфляция в стране вырастет!?

Check Also

Из России с любовью

Когда я рассказала одному своему коллеге, что пишу статью о том, как ?по-умному? переслать деньги родственнику, застрявшему на курорте, тот поднял меня на смех и сказал, что сегодня в поездку все берут с собой банковские карты, и гораздо проще просто скинуть деньги на карту ?застрявшего?.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика