Целевое использование кредита ? что это?

Виктор ЛАДОГА

При кредитовании бизнеса одним из основных условий является целевое использование полученного кредита. Причем это условие фиксируется в кредитном договоре, и его выполнение в обязательном порядке контролируется со стороны банка, выдавшего кредит. Так что же такое целевое использование? Как его подтвердить? И для чего это нужно банку?

Целевой кредит или кредит с целевым использованием предполагает его расходование в соответствии с целью, указанной в заявке на получение кредита, а после одобрения заявки, и в кредитном договоре. После того, как кредит выдан, как правило, его целевое назначение уже изменить нельзя, поэтому важно уже на этапе предварительной консультации определиться с целью кредита. Итак, кредиты предоставляются на следующие цели:

  • пополнение оборотного капитала или оборотных средств (приобретение товаров и запасов, уплата налоговых платежей и сборов, арендных платежей, выплата заработной платы, затраты на рекламу и прочие платежи, связанные с текущей деятельностью);
  • приобретение объектов недвижимости, транспорта, оборудования и нематериальных активов;
  • финансирование работ по техническому перевооружению, капитальному, а также и текущему ремонту;
  • финансирование инвестиционных и строительных проектов;
  • финансирование НИОКР, проектных и предпроектных работ;
  • погашение задолженности перед иными кредиторами и т.д.

Для того, чтобы подтвердить, что кредитные средства были использованы по назначению, банк в обязательном порядке потребует предоставить это подтверждение в документальной форме. К документам, которые могут подтвердить целевое использование полученного в банке кредита, можно отнести такие:

  • договор (договоры);
  • счет-фактура и соответствующая ей накладная;
  • акт ввода в эксплуатацию (для недвижимости)
  • акт выполненных работ;
  • акт приемки-передачи;
  • кассовый и/или товарный чек, документ на бланке строгой отчетности (если кредит выдан наличными).

Это далеко не весь перечень документов, которые могут подтвердить использование кредита в соответствии с его целью, поэтому для каждого конкретного случая кредитный специалист определяет и сообщает заемщику, какие документы необходимо будет предоставить. Что же касается срока, в течение которого документы, подтверждающие использование кредита по цели, должны быть предоставлены в банк, то это условие также прописывается в кредитном договоре, а значит должно быть выполнено.

Бывают и, так называемые, ?нештатные? ситуации: подвел контрагент или вовсе отказался от сделки, затягиваются сроки получения заемщиком всех необходимых документов для предъявления в банк и т.д. В подобных ситуациях следует сообщить об этом в банк и попытаться совместно найти решение. В противном случае, уклонение от контактов с банком, а также сокрытие или непредоставление информации может, в лучшем случае, повлечь штрафные санкции, а, в худшем, — расторжение договора и прекращение сотрудничества.

Почему же для банка так важно, чтобы выданные им средства были использованы заемщиком в соответствии с указной им целью? Ответ кроется в том, что при рассмотрении заявки банк составляет прогноз развития деятельности заемщика с учетом получения и погашения им кредита на конкретные цели. Если цель кредита будет заемщиком не соблюдена, то прогнозные значения будут искажен, что может повлиять на способность предприятия погашать кредит. Например, если предприятие получило кредит на пополнение «оборотки», а потратило его на приобретение внеоборотных активов, то вероятность своевременного погашения этого кредита существенно снижается. Это связано с тем, что у предприятия по-прежнему будут проблемы с недостаточностью оборотных средств, что в свою очередь приведет к потребности привлечения нового кредита. Таким образом, предыдущий кредит погашается новым и т.д., А это уже ?перекредитовка?, которая, как правило, заканчивается отказом в предоставлении новых кредитов и просроченной задолженностью, что крайне не интересно банку.

Поэтому обращаясь в банк за кредитом для развития своего бизнеса, следует четко формулировать цель получения этого кредита, а в дальнейшем и использовать его в соответствии с это целью. Так будет спокойнее и вашему кредитору, а, соответственно, и вам.

Check Also

Чего не надо делать с банковской картой

Ошибки, которые мы совершаем при пользовании банковскими картами. Некоторые из них глупые, но все они ? дорого стоят

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика