Долг красен факторингом

ЕСЛИ ОПТОВЫЙ ПОСТАВЩИК ПОЛЬЗУЕТСЯ ФАКТОРИНГОМ, ТО ЕГО ПОКУПАТЕЛИ (РОЗНИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ) ВТРОЕ УВЕЛИЧИВАЮТ ОБОРАЧИВАЕМОСТЬ СРЕДСТВ И В РАЗЫ ПОВЫШАЮТ ОБЪЕМ ЗАКУПОК

Виды факторинга
Схема работы факторинга
Преимущества факторинга перед кредитом
Когда выбирают факторинг
Факторинг и налоги

Долг красен факторингомНет для купца хуже напасти, чем в большом долгу оказаться. Но немногим лучше бывает, когда и у него должников хоть лопатою сгребай. А если уж и то, и это ? так и совсем можно и ума решиться, и дела лишиться. Только вот многие люди торговые так живут, да не теряются. Мошенство, думаете? Ан нет.

Чтоб за долгами своими следить, придумали давным-давно промышленники-текстильщики аглицкие штуку хитрую. Много они товару отправляли в Новый Свет, а путь долог был да опасен, и когда весь товар обернется ? Бог знает. На него и надеялись; однако и сами не плошали. Потому как работали они с особыми компаниями, которые в колониях американских (факториях) искали покупателей надежных. Сначала эти конторы только за расширение рынка отвечали, а потом начали текстильщикам аглицким вперед покупателей деньги выплачивать, как только товар с фабрик уйдет, чтобы, значит, тем производство не тормозить и не ждать, когда деньги вернутся. С дисконтом, конечно, выплачивали, зато рисковали уже не промышленники, а эти конторы в американских факториях. Так они и стали называться ? факторы. А сама покупка права требования долга ? факторинг.

~I~

Вот сват мой Митяй ? швейную мастерскую он держит ? получил как-то заказ непомерно большой да выгодный из другой губернии, наволочки да пододеяльники с простынями пошить. Отказаться Митяй не мог, хоть и обещали купцы, что заплатят не сразу. Все деньги на ткань потратил, все запасы израсходовал. Долго ли, коротко ли заказ выполнялся ? но Митяй радоваться перестал. Вот, думает, отправлю продукт, и мастерская остановится ? ни ткани нет, ни ниток, ни швеям зарплаты, а когда деньги за наволочки придут ? ждать да ждать.

За кредитом вначале думал в банк пойти, чтоб перебиться до новых заказов. Только под кредит залог надо, а у Митяя все станки швейные в аренде, кто их в залог- то возьмет? Пожалел уже Митяй, что на такое согласился. Пошел к своему другу верному, Николе-приказчику, за советом. Никола трубку покурил, картуз поправил, да и говорит: а если кто-нибудь у тебя долг этот выкупит?
? Как это ? долг выкупит, ? не понял Митяй.
? А так. Он тебе деньги за заказ сразу отдаст, а ждать, пока вернут, за тебя будет. А возьмет за это пятую часть выручки.
Подумал Митяй ? а и вправду, отчего не продать, долг-то? Выгода все равно кой-какая остается, и дело не встанет. И пошел он в факторинговую фирму. Долго в дверях дубовых мялся ? вот спросят его ? ты кто таков есть, чтобы мы тебе деньги давали, промышленник какой знаменитый али торговец? Я, мол, так, мелкая сошка?
Однако же встретили его приветливо. Посмотрели на документы, договор прочитали, просьбу выслушали. Отправили Митяя домой ? ждать решения.

Не знал Митяй, что проверяют при факторинге не его одного, а должников его будущих ? много ли обороту имеют, всегда ли по счетам платят. Позвонили, впрочем, через день ? добро. Купцы те, что заказ на белье постельное оформили, несколько магазинов универсальных держали да баз оптовых. Репутация у купцов хорошая была. Впрочем, и попеняли специалисты немного ? мол, кто на такие заказы соглашается, не зная, с кем связался, и подсказали: коль еще такой заказ выбьешь где ? приходи, чего присоветуем. Отгрузил Митяй товар ? и сразу деньги получил, зарплату выдал, тканей закупил, да и дальше потихоньку работать стал. И больших заказов тоже не боялся.

~II~

Купцы те через два месяца расплатились, а компания факторинговая у Митяя за выкуп долга 20% забрала. Если в годовых мерить, как кредит, то прибыль факторов 120% получилась. Однако она и меньше могла быть, если бы купцы долг дольше задерживали, а то и вовсе бы не выплатили ? потому как за большой риск большой процент и берется. Митяй, впрочем, все равно не в обиде остался.

А чаще бывает, как с тем самым Николой-приказчиком. Служит он у купца оптового по коммерческой части. А купцовское дело ? там деньги быстро крутятся: купил товар ? продал товар. А если так: отгрузил товар, а заплатят за него через неделю? Нужно за новый товар расплачиваться, ан, глядишь, деньги-то на расчетные счета не скоро поступят. И что тут делать? Пробовали кредитную линию наладить, чтобы, значит, лимит заемных средств в банке иметь. Только на большую сумму оформить его не получилось: товары в обороте банки в залог брать не всегда хотят, а другого залога не имеется?

Никола долго умом раскидывал ? как бы погибче здесь дело-то устроить. Между тем в банке, в коем купец счета держал, факторинговый отдел открылся. Никола, хотя Митяю совет дал, но сам в факторинг ни ногой ? дорого, мол, слишком, если банк у него долги покупать будет? Только ему туда все равно обратиться посоветовали. Впрочем, выкупом долга в новом отделе не очень интересовались. Зато предложили Митяю кредит ? не кредит, а отдать долг на время: как только он товар отгрузит ? так ему 90% от суммы сделки банк выплатит. А когда должник рассчитается, то и остальное отдадут, за вычетом комиссии и процентов за каждый день. Однако условие поставили: если в установленный срок денег не будет ? Николина фирма те деньги, что ей в пользование отдали, вернуть обязана, и с должниками сама разбираться. А называлось это регрессный факторинг, то есть факторинг с возвратом.

Никола трубку долго курил да подсчитывал: комиссия 2% за факторинговое обслуживание плюс 0,02% за каждый день пользования деньгами. Если покупатель месяц не расплачивается, то ?набегает? 2,6% в месяц, то есть 31,2% годовых? дороговато, конечно. Но и преимущества были: о залоге беспокоиться не надо, да и платишь, только если пользуешься банковскими деньгами. Может, три месяца никто и не задолжает. Купец, Николу выслушав, дал добро ? попробовать- то нужно. Вот уже пять месяцев как работают. Никола еще гордиться начал своей сметкой: кредитные ставки растут, а факторинговые ? пока нет.

~III~

Старый бухгалтер Семеныч, впрочем, тоже многое повидал. И к факторингу относился с опаской. Потому как иногда бывало, что проверки налоговые для тех, кто факторингом пользуется, совсем нелегко проходили: иногда факторинговые операции с точки зрения инспектора оказывались ?экономическими неоправданными ? ? то есть факторинговые затраты были больше, чем маржа от продажи товара, и фирма несла убытки. А раз убытки ? значит, и налог на прибыль меньше ? это налоговой инспекции как шило в пятку.

Хотя оправдать ?невыгодный факторинг? шанс все-таки был. Удавалось это, если компания, где клиент брал товар, устанавливала штрафы да пени высокие за просрочку платежа. А коль покупатель еще не расплатился ? как долг погасить? Хочешь ? не хочешь, а приходится порой налоговой признавать, что если бы не факторинг ? убытки вместе со всеми штрафами были бы гораздо выше. Если же штрафов непомерных у поставщиков нет, а сделка все равно убыточная, то убедить инспектора в ?экономической оправданности? факторинга и вовсе тяжело. Для этого нужно, чтобы доход от оборота полученных по договору факторинга денег превышал плату за факторинг, да еще хороший бизнес адвокат и удача.

Впрочем, тех своих клиентов, кто хочет обороты нарастить, Семеныч все равно к факторам отправляет: с факторингом ограничений по сумме меньше, и скорость оборачиваемости денег в разы возрастает?

~IV~

Налоги с операций факторинговых ? песня отдельная. Начать хоть с того, что факторинг ? операция товарная, и с нее НДС берется. Ну, зачитывается тоже, знамо дело, да только по-разному.

Например, при безрегрессном факторинге, если долг просто с дисконтом (скидкой) продается ? с суммы дисконта НДС никто зачитывать не будет. А если банк плату за факторинг как комиссию оформляет ? то НДС с комиссии зачесть можно.

Комиссия при регрессном факторинге ? тоже штука хитрая. Состоит она обычно из трех частей: платы за обработку документов, платы за саму операцию ? и платы за стоимость денег (первую обычно фиксированную, конкретной суммой назначают, вторую ? в процентах от суммы долга, а третью тоже в процентах, но ее размер еще и от того зависит, на сколько дней клиенту дали деньгами попользоваться). То есть, например, принесли вы накладную в банк ? заплатили за это 2 тыс. руб., за операцию саму ? еще 2,5% от суммы сделки ? и, кроме этого, за каждый день пользования деньгами будет начисляться еще по 0,03%. Кстати, первые две комиссии уменьшают налогооблагаемую базу, а третья ? нет.

Кроме этого, фактору можно поручить и управление дебиторской задолженностью в целом ? мониторинг да отчетность вести. За это плату тоже отдельно берут. Вообще, чем больше у вас должников ? тем меньше стоимость факторинга: у фактора рисков меньше, потому как суммы на большое число компаний распределены и поступления не от одного предприятия зависят.

~V~

Мошенники факторинговые тоже бывают, а как же. Самый простой случай ? когда фактор может пострадать. Например, если продал ему клиент задолженность, которую его покупатель гасить и вовсе не собирается, и обоим это заранее известно ? а потом, например, должник о ликвидации своей объявляет. Или фактор по поддельным документам об отгрузке деньги выплачивает ? ан отгрузки-то никакой и не было.

Сложнее схемы, если клиент с помощью факторинга от налогов уходить собирается: если клиент и фактор в сговоре, и первый второму платит суммы большие за факторинг ? такие, что порой больше самого долга бывают. А потом часть денег покупателю через подконтрольные фирмы возвращают. Налоговая в этом случае на большую сумму платы за факторинг смотрит и сразу же предварительный сговор подозревает. Так что факторинг, как, например, микроскоп, инструмент сам по себе хороший, однако работа с ним особого расчета требует ? не предназначен он гвозди заколачивать.


Важно:

Факторинг ? это переуступка права требования дебиторской задолженности фирмы факторинговой компании.

Виды факторинга:

  • безрегрессный: факторинговая компания фактически выкупает долг у клиента и берет на себя риски не только несвоевременной оплаты, но и риск неуплаты. В связи с этим стоимость его достаточно высока.
  • регрессный: факторинговая компания несет риск несвоевременной уплаты долга. По истечении определенного срока при неуплате он передает право требования по долгу обратно своему клиенту. Стоимость регрессного факторинга сопоставима с кредитом
  • реверсивный: безрегрессный факторинг, инициатором которого выступает покупатель для получения отсрочки платежа
  • открытый: должники клиента в курсе, что расчеты с ними ведутся через факторинговую компанию
  • закрытый: должники расплачиваются непосредственно с клиентом, который сам перечисляет средства факторинговой компании
  • внутренний: клиент, его должник и компания-фактор находятся в одном государстве
  • внешний (международный факторинг): участники сделки находятся в разных государствах. Как правило, в этом случае к работе привлечены две факторинговые компании, по одной в каждой стране: первая отвечает за финансирование клиента, вторая ? следит за погашением задолженности покупателем.

Схема работы факторинга

  • Компания-поставщик заключает с банком (факторинговой компанией) договор на факторинговое обслуживание.
  • Потом компания отгружает товар (оказывает услугу) покупателю.
  • После чего компания приносит в банк документы о поставке (накладные, счета-фактуры и т. д.)?
  • И получает в банке деньги за поставленный товар (до 90% от суммы поставки).
  • Проходит месяц? или три? или четыре.
  • Покупатель перечисляет деньги компании-поставщику.
  • Эти деньги получает банк и перечисляет поставщику остаток суммы (10%) за вычетом своей комиссии.
  • Получается, что хотя поставщик получает оплату за товар (услугу) сразу, но покупатель приобретает его в рассрочку до трех-четырех месяцев

Преимущества факторинга перед кредитом

  • Доступность: на заключение факторингового соглашения и проверку клиента уходит меньше времени и усилий, чем на заключение кредитного договора.
  • Отсутствие жестких ограничений по сумме финансирования ? она зависит от суммы задолженности.
  • Гибкость: постоянные издержки на привлечение финансирования становятся переменными ? к факторингу можно прибегать только при необходимости.
  • Отсутствие залога и затрат, связанных с его проверкой и страхованием.
  • Возможность предоставить партнерам более мягкие условия оплаты.
  • Возможность быстро увеличить объемы продаж и избежать дефицита оборотных средств.
  • Снижение рисков убытков, связанных с несвоевременным погашением задолженности.

На игле

Предприятия, большая часть оборота денежных средств которых проходит через факторинговые компании, несут риск особого рода, а именно риск прекращения деятельности факторинговой компании или банка, предоставляющего эту услугу. Поиск новой компании-фактора занимает достаточно много времени, и если скорость оборачиваемости средств зависит от сотрудничества с ней, то замедление оборотов может привести к тому, что фирма попросту ?схлопнется?. Поэтому эксперты рекомендуют выбирать факторинговую компанию с хорошей репутацией и стабильным
положением на рынке.


Когда выбирают факторинг

Юлия ВАСИЛЬЕВА

Юлия ВАСИЛЬЕВА,
начальник отдела развития услуг лизинга и факторинга Уральского банка реконструкции и развития

Факторинг, по сути, ? это способ, позволяющий компании продать товар (услугу) в рассрочку, но при этом получить деньги сразу. Эти деньги на время отсрочки платежа упомянутой компании предоставит банк в рамках услуги факторинга.
Теоретически компания вместо факторинга могла бы воспользоваться обычным кредитом (продавать товар в рассрочку, а кредитом закрывать свой кассовый разрыв). По деньгам это будет даже дешевле. Однако схема факторинга позволяет помимо заемных денег получить ряд услуг, которые многократно окупят более высокие (по сравнению с кредитом) затраты.

    Поставщику (продавцу) прямой резон прибегать к факторингу в следующих случаях:

  • он не может предложить банку обеспечение ? залог либо поручительство ? по кредиту в необходимом объеме (а для факторинга залогов и поручительств не требуется);
  • если необходимо профинансировать поставки с отсрочкой платежа;
  • если поставщику необходимо получать финансирование в течение продолжительного времени (как правило, соглашения о факторинговом обслуживании заключаются на долгий срок, в течение которого заключаются договоры факторинга на конкретные поставки);
  • если у предприятия есть желание переложить на банк административное управление дебиторской задолженностью (банк отслеживает сроки платежа по поставкам, работает с покупателями по получению оплаты за поставленные товары / услуги).
  • В остальных случаях можно обратиться в банк с просьбой о предоставлении кредита.

Также следует упомянуть еще об одной особенности факторинга. Хотя в целом процедуры, которые проводит банк перед заключением договора факторинга, аналогичны ?предкредитным?, но при факторинге банк не рассматривает документы по обеспечению, поэтому срок рассмотрения заявки на факторинговое обслуживание, как правило, короче. Кроме того, факторинг позволяет улучшить балансовые показатели предприятия, поскольку в данном случае уменьшается дебиторская задолженность без увеличения кредиторской (при оформлении кредита все происходит наоборот).

Факторинг и налоги

Предприятие может уменьшить полученные доходы на сумму произведенных расходов. При этом расходы должны быть обоснованными, то есть экономически оправданными (п.1 ст.252 НК РФ (Часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ).

Расходы на оплату факторинговых услуг относятся на расходы. Расходы на оплату факторинговых услуг являются экономически обоснованными, поскольку факторинговая сделка выгодна всем ее участникам. Поставщик получает возможность быстро пополнить оборотные средства, сократить кассовые разрывы, а покупатель получает дополнительную отсрочку платежа (?льготный период?). Однако при выборе банка следует обратить внимание на размер комиссионного вознаграждения и сравнить разные предложения. Если размер комиссий за факторинговое обслуживание окажется выше среднерыночного, сложно будет доказать налоговым органам экономическую оправданность произведенных расходов.

В заключение хотелось бы отметить, что факторинг ? современный финансовый инструмент, являющийся альтернативой кредиту, позволяющий предприятию расширить свои возможности по получению финансирования от банка.

Check Also

Работа тайным покупателем в Екатеринбурге

Вероятно, каждый из нас слышал о таких людях, что под видом самых обычных покупателей приобретают какие-либо товары в магазине с целью оценить качество обслуживания. Именно этих клиентов больше всего боятся продавцы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика