Какие ошибки нельзя допускать инвестору в условиях современной экономики?

Те, кто не первый год занимаются инвестициями, прекрасно понимают, что современной экономике очень недостает былой стабильности, а потому и в кругах инвесторов творится настоящая паника. И вместо того, чтобы получать хорошие прибыли, титанический труд помогает им лишь избежать фатальных ошибок и не оказаться в самом низу. Каждому инвестору стоит знать основные ошибки, которые они могут совершить, а также верные способы их избежать.

Не стоит доверять ценным бумагам весь свой капитал

Наиболее известным видом вложения денег и для инвесторов, и для обычных людей, являются акции. Наверное, практически каждый вкладывался в них или, как минимум, задумывался об этом. Кто-то предпочитает хранить на своих счетах всего несколько акций, а другие активно с ними работают и имеют целое собрание различных ценных бумаг.

Однако не столь редки случаи, когда инвесторы предпочитают работать только с ценными бумагами, вкладывая практически весь свой капитал в акции. Дело в том, что представители фондов умело убеждают даже самых расчетливых, трезвомыслящих и устойчивых к риску инвесторов вкладывать деньги в приобретение так называемого ?диверсифицированного? портфеля, куда входят акции разных фондов (фонды стоимости, роста, индексные фонды, с выплатой дивидендов) и компаний, имеющих низкий и высокий уровень капитализации. По сути, все это фондовый рынок, в который вкладывать весь капитал довольно рискованно, а потому ? неразумно. Ведь настроение рынка сегодня нестабильно, что показал крах начала века, и движение может пойти непредсказуемо, в любую сторону. Так, в последние несколько лет даже рыночный индекс S&P 500, как и многие другие, уступили передовую депозитным сертификатам, имеющим небольшую доходность.

Инвесторы, которые наиболее разумно смотрели в будущее, или же просто имели большую долю везения, во время краха 2008 года смогли сохранить немалую долю портфеля: они держали деньги в наличной или какой-либо другой форме, избегая инвестировать их в бумаги. Таким образом, после известных событий они смогли отхватить самые выгодные сделки, так как положение их оказалось выигрышным.

Не слишком изменилась ситуация и в 2009 году, потому даже недавние грандиозные скачки вверх на рынке не смогли вернуть неудачливых инвесторов к их первоначальному уровню. Ну а те, кто мудро оперировал наличными и продолжает это делать до сих пор, прекрасно заработали на тех событиях, а случись еще один подобный кризис, они смогут снова воспользоваться выгодной для них ситуацией.

Не нужно все вкладывать в облигации

Наряду с теми, кто решил вложить свои инвестиции в акции, есть те, кто решил всецело понадеяться на облигации. Нестабильный фондовый рынок заставил инвесторов искать более надежный способ вложить деньги, и облигации, казалось бы, являли его собой. Однако их надежность не столь велика, как принято считать. Процентные ставки сегодня смехотворно малы, но при этом есть повод полагать, что именно сейчас они достигли своего пика.

Есть те, кто спекулирует инвестициями и делает ставки на облигации, предполагая возможность дефляции. Они считают, что ставки в данной ситуации не будут подниматься. Хотя в свое время эти же инвесторы были уверены, что цены на недвижимость не остановятся в своем росте. Но рано или поздно процентные ставки непременно взлетят вверх, и тогда идущие в обратном направлении цены заставят облигации рухнуть. Причем не стоит полагать, что удастся забрать свои инвестиции вовремя, ведь рынок меняется очень быстро, и непредвиденная ситуация может произойти практически мгновенно. А ведь часто активы меняют направление именно в тот момент, когда прибыль достаточно велика, и появляется некая уверенность и удовлетворенность своим выбором.

Не надейтесь на американскую экономику

Как известно, немногие американцы смотрят дальше своего носа, поэтому их инвестиционные возможности ограничиваются пределами США. А ведь некогда устойчивая американская экономика уже какое-то время качается на грани, то приближаясь к краху, то немного удаляясь. И сохраняться такое положение может еще достаточно долго. Различные ухищрения вроде стимулирования миллионами и триллионами долларов не меняют ситуации, поэтому в данный момент рост совсем слабый, а порой даже и нулевой. Именно поэтому крайне рискованно надеяться на скорое ?выздоровление? американской экономики и ставить все на нее. Ведь даже начни она восстанавливаться прямо сейчас, ее громадный размер просто не позволит пойти процессу быстро и гибко.

Наиболее выигрышный и быстрый рост можно увидеть в странах, где экономика развивается, там доступны все мировые рынки. Такие страны, как Китай, Гонконг, Бразилия, Индия, Тайвань, Корея, Мексика, Индонезия, Аргентина за последние несколько лет оставили США далеко позади. И темпы роста лишь набирают обороты. На этом росте можно неплохо заработать, как и на курсе валют ? крупная прибыль в иных валютах гарантирована при падении доллара, а при его росте можно заработать на обратной конвертации.

Но следует знать, что держать наличные в одних только долларах не имеет смысла, ведь Вашингтон создает устойчивую почву для скорой инфляции, которая непременно снизит покупательную способность доллара. Выгода лежит за пределами американской границы, где финансовая политика более консервативна и, как следствие, валюта гораздо устойчивей.

Не пренебрегайте золотом

Прошедшее десятилетие показало, что основной его инвестицией было именно золото, которое настойчиво росло с каждым годом. В сущности, еще с древнейших времен, когда только появились товарно-денежные отношения, именно золото стало универсальной мировой валютой. Этот драгоценный металл никогда не обанкротится и не подвергнется инфляции, и данный факт говорит о том, что хотя бы тридцать процентов всех своих активов необходимо вкладывать в физическое золото.

Золото надежнее денег бумажных и цифровых, так как оно само по себе и есть деньги, и имеет их основные качества ? быть средством сбережений и обмена. Тогда как бумажная и цифровая наличность имеет свойство терять стоимость в период инфляции, цена на золото будет неуклонно расти.

Бывают периоды, когда в результате нестабильных настроений инвесторов цены на золото незначительно колеблются, но в целом тенденция, все же, положительна. Конечно, инвестиции в золото не принесут таких огромных прибылей, как резко подскочившие акции, но зато долговременные вложения в золото будут гораздо надежнее сохранять капитал.

Обращайте внимание на политику

Не важно, каков род деятельности человека, его возраст или социальное положение ? никто из них не может игнорировать действия тех, кто правит балом, несмотря на то, что эти действия бесполезны, а в некоторых случаях даже вредны для простых смертных, не имеющих связей в высоких кругах.

Федеральное правительство на сегодняшний день имеет контроль над всеми сферами жизни, ежедневно издавая новые указы и постановления. Безусловно, бизнес не обошли стороной, поэтому ему приходится мириться со всеми законами и плыть туда, куда укажет Вашингтон. А власть имущие уже решают, будет ли данная компания процветать, или же придется исчезнуть, а, может быть, она будет поглощена правительством, к которому и перейдут все основные полномочия в данной сфере.

Безусловно, ситуация для инвесторов крайне неприятна, но не обращать на нее внимания вряд ли выйдет, все попытки борьбы с системой приведут к неизбежному краху. Именно поэтому следует избрать тактику согласности с действиями правительства. Так, введение большого налога на овощные культуры может дать прекрасный доход при вложении в них своих инвестиций. А вот государственные субсидии в поддержку тех же овощей говорят о том, что вскоре грядет уменьшение цены и следует играть на этом.

Такой принцип относится практически к любой сфере.

Доверять правительству следует в меру

Как бы это страшно ни звучало, нельзя ни в коем случае полагаться на то, что управляющая верхушка уверена в своих действиях и знает, к чему они приведут. А это значит, что и исправить текущее положение дел, какой бы влиятельной она ни была, руководители не всегда в силах. Не стоит думать, что вопрос здесь стоит лишь за временем. Чтобы убедиться в этом, нужно просто оглянуться и увидеть, что было сделано, а что упущено.

Отказаться от использования заемных средств

Ситуация, когда активы значительно подешевели, является достаточно частой. И самым проигрышным решением проблемы станет кредит, взятый с целью вернуться к былой безубыточности. Стоит лишь вспомнить о том, что вся мировая экономика пришла к нынешнему предсмертному состоянию, как раз следуя данной модели. Стоит поучиться на ошибках истории и не загонять себя в долговую яму.

При принятии решений надо сохранять спокойствие

Порой инвесторы принимают плохие решения, и этому есть две основные причины, одна из которых ? страх остаться без выгоды. Сложно остаться в отдалении от рынка инвестиций, однако бывают периоды, когда сохранении капитала не менее важно, чем получение прибыли. И сейчас именно такой период ? нестабильность в экономике нужно брать терпением, сохраняя инвестиции до лучших времен.

Также инвестор может сделать необдуманный шаг, боясь любого действия в принципе. И нынешнее положение дел, когда неясность сохраняется во всем, этот страх может оказать влияние почти на каждого, вынуждая оставить рынок. Кто-то не выходит из игры окончательно, но предпочитает сидеть на своем капитале из тех побуждений, что это будет проще всего.

И тот, и другой страх нужно преодолевать. Ведь даже самые худшие рынки дают некоторые возможности. Технологии развиваются, поэтому те компании, которые работают над созданием новой продукции, будут идти вперед и давать хорошие результаты. А вот те, кто вчера был стабилен, могут сегодня уронить свои показатели до минимума.

Здесь нужно уметь хорошо разбираться в перспективных компаниях, приобретая их акции по низкой цене. Опасения других людей обязательно вызовут некий откат, который снизит цену, а когда терять окажется уже нечего, можно смело шагать вперед.

Инвестиционный рынок не приемлет решений, принятых в панике или испуге. Но при этом не стоит быть и слишком самонадеянным. Нужно искать золотую середину, основываясь на здравом рассудке, анализе происходящего вокруг и собственных решений. Отключить эмоции и включить рассуждения ? залог удачного вложения инвестиций.

Не надо идти за стадом

Если совет о покупке дали на CNBC, то нет смысла кидаться туда, где все что можно, уже заработано. Ну а большего знать и не нужно.

Будьте готовы к тому, что худшее еще впереди

Несмотря на то, что все мировые правительства пытаются восстановить экономику, беря на себя огромные долги и вкладывая в это колоссальные суммы, спад неотвраптимо подминает под себя весь мир, давая понять, что это уже не простая рецессия. Правительства многих стран просто не выдерживают взваленной на их плечи нагрузки, а Штаты надеются на очередную партию взятых в долг долларов, которые вряд ли когда-то будет возвращены.

Многие десятилетия долги росли, ну а жизнь была совсем не посредствам, поэтому неэффективно размещенные капиталы просто-напросто ликвидируются, ведь финансовый рынок пытается избавить экономику от фатальных несоответствий.

Именно поэтому инвестор не должен допускать ошибки, считая, что после этого обычного спада пойдет обычно идущая за этим прогрессия и вложенный капитал вернется к владельцу. На деле ближайшие годы обещают быть трудными, поэтому каждый инвестор должен быть к этому готов.

Check Also

30 карьерных советов

30 карьерных советов: как продуктивней работать и меньше уставать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика