Как выбрать правильный ВУЗ

Как выбрать правильный ВУЗДля старшеклассников и их родителей начинается горячая пора: самое время вплотную заняться выбором вуза и факультета. Руководитель проекта ?EXAMEN? компании ?Begin Group? Михаил Кнеллер рассказал о наиболее перспективных направлениях в высшем образовании и дал дельные советы, как не ошибиться с выбором.

СБ: Одно время высшее образование в обществе, скажем так, не котировалось. Бытовало мнение, что зарабатывать деньги можно и без этого. Изменилась ли сейчас ситуация? Как она будет развиваться в ближайшие 5?7 лет?

? Безусловно, с начала 90-х годов ситуация существенно изменилась. Все последние годы количество поступающих в вузы росло, также росло и количество самих вузов. В 2005 г. было отмечено уникальное ?достижение? ? количество поступивших в вузы (1,4 млн человек) превысило количество выпускников школ! Наверняка в ближайшие годы тенденция сохранится, хотя общее количество поступающих может и сократиться вследствие демографического спада ? с этого года в вузы будут поступать ребята, родившиеся в начале 90-х. Сейчас далеко не на каждую работу, казалось бы не требующую специальных знаний и навыков, возьмут без диплома о высшем образовании.

СБ: Имеет ли сейчас значение, в каком вузе учиться ? государственном или коммерческом?

? Когда коммерческие вузы только стали появляться, их, как любое нововведение, воспринимали с опаской и недоверием. Действительно, многие из них делали ставку на раздутый рекламный бюджет и большие наборы, не уделяя должного внимания качеству образования. Однако постепенно положение меняется. Коммерческие вузы имеют возможность больше платить преподавателям и нередко приглашают профессоров из ведущих вузов. Коммерческие учебные заведения сейчас не только располагают хорошей инфраструктурой (компьютерные классы, спортивные комплексы, современные общежития), но и заботятся об имидже научных центров, финансируя различные исследования, выпуская журналы и сборники, проводя различные конференции. Впрочем, такие монстры, как МГУ, СпбГУ и другие ведущие государственные университеты, вряд ли в обозримом будущем уступят лидер ство коммерческим. Не стоит также забывать, что коммерческих вузов сейчас очень много, только в Москве их около 150, и среди них далеко не все являются такими ?продвинутыми?, как описано выше.

На выставке ?Alma Mater: высшее образование для вашего ребенка?, которая состоится в Екатеринбурге 25 апреля, наряду с крупными государственными московскими вузами будет представлено несколько весьма достойных частных.

СБ: Как вы считаете, может ли непрофильный вуз подготовить хорошего специалиста? Например, лесотехнический институт ? экономиста, медицинский ? менеджера и так далее?

? Просто экономисты или просто менеджеры уже не так востребованы на рынке. Будущее за специалистами более узкого профиля. Лесотехнический институт с успехом может подготовить экономиста, который будет успешно работать в лесной отрасли, а медицинский ? менеджера для стоматологической клиники. В то же время на финансового аналитика лучше все-таки учиться в классическом экономическом вузе ? например, в Уральском государственном экономическом университете, РЭА им. Плеханова или в ГУ ВШЭ. Если Вы мечтаете управлять заводом по обогащению медной руды, то лучше идти учиться на отделение менеджмента в металлургический институт. Возможно, вузам есть смысл организовывать совместные межвузовские программы или просто приглашать преподавателей ? признанных специалистов в какой-либо предметной области на чтение отдельных курсов.

СБ: На что еще стоит обратить внимание при выборе вуза?

? Важные параметры при выборе вуза: наличие государственной аккредитации, реальная помощь в трудоустройстве, инфраструктура вуза. Все большее значение приобретает наличие в вузе преподавателей-практиков.

СБ: Можно ли спрогнозировать, какие специалисты будут наиболее востребованы через 5?7 лет?

? Уже сейчас на рынке труда наблюдается недостаток инженеров. Особенно сложно найти человека с хорошим техническим образованием и опытом работы по специальности. Также будут необходимы грамотные менеджеры, специализирующиеся на отдельных отраслях промышленности или сферы услуг, будь то нефтехимия или рекламный бизнес.

СБ: Какие будут самые высокооплачиваемые профессии, изменятся ли приоритеты?

? Сегодня наиболее высокооплачиваемыми являются позиции менеджеров по продажам в самых разных отраслях. Также высоко оплачиваются позиции, где необходимы управленческие навыки либо глубокие знания в каких-либо узких областях (например, в технической сфере, маркетинге, финансах и т. п.).

СБ: Несколько лет назад были очень популярны юридические факультеты. В результате вузы окончило столько юристов, что большая часть оказалась без работы, рынок труда был ими переполнен. Грозит ли еще какой-то отрасли такой переизбыток кадров через 5?7 лет?

? Возможно, судьбу юристов могут повторить дизайнеры. Сейчас это направление крайне популярно, или через несколько лет таких специалистов может стать слишком много.

СБ: Не секрет, что многие выпускники вузов не работают по своей специальности. Есть ли рецепт того, как получить не только хорошее образование, но и применить свои знания на практике?

? Хорошие вузы уже давно озаботились этой проблемой: они устраивают для старшекурсников встречи с потенциальными работодателями, поддерживают работу центров по трудоустройству. Испытательным сроком для студентов на будущей работе часто становится производственная практика, организованная вузом. Нередко залогом успеха может стать научный руководитель из числа преподавателей-практиков.

Check Also

Заставьте язык работать на ваш карман

Каков минимальный набор компетенций, позволяющий занять привлекательную вакансию, требующую знаний иностранного языка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика