Мечтаете забить босса степлером?

ЛУЧШЕ НАЙДИТЕ НОВУЮ РАБОТУ!

Елизавета ПАВЛЕНКО

Мечтаете забить босса степлером?В жизни любого наемного сотрудника наступает момент, когда единственное желание, которое он испытывает на рабочем месте ? встать, хлопнуть дверью, в общем, найти новое место применения своих сил, знаний, навыков и стремлений. При отсутствии ?запасного аэродрома? это может стать проблемой. Поэтому эксперты в сфере рекрутмента советуют озаботиться этим вопросом заранее, даже если в данный момент вас все устраивает и вы не собираетесь покидать компанию.

Во-первых, никто не знает, как изменится ситуация через пару месяцев, а продолжая работать на ставшем ненавистном рабочем месте, недолго и до нервного срыва доработаться (не зря же в сети регулярно появляются игрушки, где шефа предлагают убить степлером, чашкой, монитором и т. д., неспроста эта сублимация). Не стоит доводить дело до крайностей.
Во-вторых, никогда не стоит упускать новые возможности, а их становится все больше.

Помните фильм ?Чародеи?? Молодого Абдулова учили проходить сквозь стены, это просто, нужно выполнить всего три условия: видеть цель, верить в себя, не замечать препятствий. Чтобы не биться головой о карьерные преграды, а преодолевать барьеры с той же легкостью, что и герой фильма, нужно, собственно, сделать то же самое.

Из пункта А в пункт В?

Прежде чем искать новые варианты, нужно трезво оценить свои амбиции и возможности.
Вы должны сформулировать конкретную цель (сфера, должность, зарплата, дополнительные требования к работодателю) и срок, в течение которого рассчитываете достичь успеха. Далее нужно посмотреть, в какой точке карьерного пространства вы находитесь сейчас и что нужно сделать, чтобы сдвинуться с этой точки.

Казалось бы элементарно. Но, что элементарно для Шерлока Холмса, совсем не очевидно для других. Если вы не совсем представляете, сколько вы стоите на рынке труда, куда вы хотите двигаться дальше и как, то вы можете воспользоваться советами специалистов. Сеть пестрит объявлениями о тренингах и коучинговых сессиях на тему успешной смены работы. Например, в компании ?Кадровые технологии? разработали специальную программу карьерного коучинга.

Такие программы, построенные в форме поиска ответов на вопросы определенной конструкции, помогают выяснить, насколько реально и востребовано то будущее, которое нарисовал клиент. ?Рисуется некая траектория с контрольными точками, намечаются этапы пути. А то иногда человек понимает, что надо что-то менять, но не понимает как, и начинает шарахаться: пойду учить иностранный язык или займусь проектным менеджментом, это модно и зачастую это совсем не нужно.

Коучинговая сессия длится час и стоит для част ного лица 1,5 тыс. руб. ?Иногда для понимания цели и определения задач нужно три-четыре таких занятия, иногда одно, порой они совсем не требуются, нужна лишь рекрутинговая консультация. Кстати, рекрутинговую консультацию могут дать совершенно бесплатно в кадровом (рекрутинговом) агентстве.

В агентстве можно получить консультацию по составлению резюме, узнать, как правильно готовиться к интервью с работодателем. Если кандидат хочет сменить сферу, в которой он работал, консультанты подскажут, где еще могут быть востребованы его знания, навыки и опыт. Однако возиться с соискателем и выяснять, чего же он на самом деле хочет и как ему этого добиться, в кадровом агентстве не будут, туда лучше идти уже с четко сформулированными намерениями.

?вышел соискатель?

Отправной точкой поиска новой работы, с которой вы определились, является составление резюме. Есть масса информации о том, как правильно его составить. Придется ее изучить, например на сайте mem.com.ru. Имея на руках грамотно составленное резюме, продумав и согласовав, от кого вы можете получить рекомендации, нужно выработать стратегию вашего продвижения на рынке труда.

Есть несколько вариантов размещения резюме.

  • Первый ? бесплатные и общедоступные СМИ (газеты, сайты или разделы на общегородских сайтах).
  • Второй ? обращение к специализированным рекрутинговым компаниям, поддерживающим Интернет-сайты, где жестко отслеживаются содержание и качество резюме. Во многих городах есть представительства компаний, занимающихся так называемым электронным рекрутментом, например ? ?HeadHunter?. На сегодняшний день просто неприлично не иметь резюме на ?HeadHunter?. Работодатель на такие сайты ходит более крупный, так как доступ к базе вакансий здесь платный (для соискателей ? бесплатно). Кроме того, ресурсами таких компаний пользуются кадровые агентства.
  • Третий вариант ? обратиться напрямую в кадровые агентства, ведь некоторые компании подбирают персонал только через них, не размещая информацию о вакансиях в открытом доступе.
  • Есть и четвертый вариант. Можно высылать свое резюме сразу в компании, где вам хотелось бы работать. Если вы составили грамотное резюме и написали яркое и запоминающееся сопроводительное письмо, специалист компании, который обрабатывает поступающие резюме, скорее всего, обратит на вас внимание. Сейчас многие компании создают свои базы данных по кандидатам. Если в компании нет подходящего для вас предложения прямо сейчас, ваше резюме могут занести в базу и вернуться к нему, когда появится подходящая вакансия. В итоге выиграют те, кто использует максимум возможностей.

?когда он достигнет конечной точки?

По данным статистики, наиболее востребованными сейчас являются сотрудники сферы продаж. Причем на эту работу берут даже без опыта работы. А там уже все зависит от способностей соискателя (коммуникабельности, умения выражать свои мысли и уходить от конфликта). Есть множество примеров стремительных карьерных рывков в этой сфере. Если же ваша вакансия пока не находит отклика, возможно, стоит посоветоваться со специалистами (если вы этого не делали) или самостоятельно проанализировать, почему ваша кандидатура не находит спроса. Грамотно подобранные и отвечающие конечной цели тренинги, курсы, программы дополнительного обучения повысит ваш рейтинг на бирже труда.

В общем, карьеру не сделаешь, карабкаясь по ступеням обшарпанной лестницы, нужно оказаться в лифте в подходящей компании. А чтобы найти такой лифт, надо приложить усилия.


Афоризм:

Никогда человек не бывает так близок к совершенству, как при составлении резюме

Check Also

30 карьерных советов

30 карьерных советов: как продуктивней работать и меньше уставать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика