Настоящая цена лизинга

Юлия ВАСИЛЬЕВА

Настоящая цена лизингаЛизинг ? эффективный финансовый инструмент, с помощью которого предприниматель, не имеющий возможности заплатить полную стоимость выбранного имущества, все-таки может его приобрести. Это реализуется с помощью лизинговой схемы и средств банка-лизингодателя.

Как оценить выгодность лизинговых предложений?

?Стоимость? лизинга определяют базовые параметры сделки. Речь идет, в первую очередь, о размере авансового платежа и продолжительности договора лизинга. Например, чем больше будет авансовый платеж (который колеблется, как правило, в диапазоне от 5 до 50% от стоимости предмета лизинга), тем меньше в итоге заплатит клиент по договору лизинга, так как компания-лизингодатель включит в лизинговые платежи меньшую плату за ресурсы, использованные для финансирования сделки.

Срок лизинга позволяет регулировать величину ежемесячных платежей. Не секрет, что при большем сроке меньше размер ежемесячного лизингового платежа.

Следует обратить внимание на чьем балансе будет учитываться лизинговое имущество. Если, например, это организация, уплачивающая налог на вмененный доход, то она не платит налог на имущество. А значит, учитывать лизинговое имущество на ее балансе выгодно. Это удешевляет лизинговую операцию в целом.

При оценке экономической эффективности лизинга также надо учитывать систему налогообложения, выбранную компанией-лизингополучателем. При обычной или упрощенной системе (где база по налогу определяется как ?доходы минус расходы?) организация экономит, уменьшая налогооблагаемую базу путем отнесения всей суммы лизинговых платежей на затраты. При упрощенной системе налогообложения (где база по уплачиваемому налогу ? ?доходы?) или при налоге на вмененный доход этой экономии фактически не возникает.

Очевидно, что наиболее эффективным лизинг является для организаций с обычной системой налогообложения.

Разные лизингодатели ? разные платежи?

Чтобы правильно оценить предложение лизингодателя и сравнить его с предложениями других игроков лизингового рынка, необходимо сравнивать полные затраты. Речь идет о том, что при сравнительном анализе условий, предлагаемых лизинговыми компаниями и банками-лизингодателями, стоит рассматривать оферту целиком ? суммировать все платежи по конкретному договору лизинга той или иной компании с учетом того, на чьем балансе будет учитываться предмет лизинга (кто платит налог на имущество) и как будет осуществляться страхование лизингового имущества.

Такие показатели, как ?ставка лизинговой компании?, ?удорожание предмета лизинга в год? ? та терминология, которой привычно описывают стоимость лизинга, ? зачастую очень приблизительны или даже вводят в заблуждение многих клиентов.

Вообще, необходимо отметить, что расчеты разных лизинговых компаний вряд ли можно привести к единообразию.

Приведем примерный перечень так называемых ?подводных камней?, которые существенно влияют на размер лизинговых платежей и итоговые расходы предприятия:

  • включение или невключение в лизинговый платеж налога на имущество (в зависимости от балансодержателя предмета лизинга);
  • включение или невключение ?страховки? в лизинговые платежи;
  • является или не является продавец лизингового имущества плательщиком НДС;
  • наличие или отсутствие штрафных санкций за досрочный выкуп имущества и т. д.

Кроме того, в ряде лизинговых компаний могут быть предусмотрены дополнительные платежи по договору лизинга ? всевозможные ?комиссии за оформление сделки?, выраженные в процентах от стоимости предмета лизинга. И все эти дополнительные расходы, как правило, не включаются в расчет среднегодового удорожания, создавая иллюзию ?дешевизны? сделки.

Практика показывает, что ?рабочий?, или ?адекватный?, размер удорожания на сегодняшний день составляет у разных компаний от 6 до 15% в год (до включения страховки и при учете на балансе лизингополучателя). И завораживающий рекламный слоган ? ?удорожание 0%? ? это повод более внимательно отнестись к условиям договора лизинга и графика лизинговых платежей.

Самостоятельно можно разобраться во всех ?подводных камнях? лизинговых операций, если внимательно читать текст договора, задавать подробные вопросы менеджерам банков и лизинговых компаний, а главное ? проверять расчеты, хотя бы на логическое соответствие заявленным условиям.

К специфике регионального лизинга, в том числе и уральского, принято относить слабую осведомленность предпринимателей об экономической эффективности лизинга. Тем не менее в Екатеринбурге этот рынок активно развивается. Лизинг становится все более популярным у мелких и средних компаний. В ближайшее время вектор развития продолжит смещаться в сектор малого бизнеса, так как при ?грамотных? расчетах может оказаться, что обновлять основные средства выгоднее через лизинг, чем используя собственные или заемные средства.

Check Also

Работа тайным покупателем в Екатеринбурге

Вероятно, каждый из нас слышал о таких людях, что под видом самых обычных покупателей приобретают какие-либо товары в магазине с целью оценить качество обслуживания. Именно этих клиентов больше всего боятся продавцы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика