На элиту можно выучиться

КАК ГРАМОТНО ВЛОЖИТЬ СРЕДСТВА В ПОВЫШЕНИЕ СВОЕЙ КВАЛИФИКАЦИИ ИЛИ ПОЛУЧЕНИЕ НОВОЙ СПЕЦИАЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ МАРКЕТИНГА, РЕКЛАМЫ, МЕНЕДЖМЕНТА И ФИНАНСОВ

Александра НИКОЯН

На элиту можно выучитьсяОдин мой знакомый журналист-фрилансер (?свободный художник?) как-то обратил внимание на то, что размеры его гонораров в последние годы скачкообразно росли с каждым новым дипломом на стене его домашнего кабинета. Сначала он считал это совпадением, затем составил формулу зависимости. Оказалось, что одна неделя учебы на профессиональных курсах или посещение мастер-класса по специальности увеличивает его ежемесячный доход в среднем на 2 тыс. руб.

Нормальная практика любой успешной компании ? периодически ?подтягивать? профессионализм своих сотрудников. Да и сами работники в последнее время все активнее ищут возможность повысить свой уровень, либо через учебу вовсе выйти в параллельное пространство: ранее незнакомую область знаний и карьеры. Возможно, и вы уже пришли к выводу, что для достижения мечты вам не помешали бы некие умения или знания. Сегодня мы поговорим о получении и углублении знаний конкретно в области экономики, маркетинга и управления.

Зачем мне это надо?

Любой работающий человек почти гарантированно попадает в одну из нижеперечисленных групп, нацеленных на получение дополнительного образования. Возможно, и вы готовы подписаться под одним из приведенных ниже утверждений. Заодно вы сможете получить совет о возможности реализации своих скрытых или явных желаний. Итак…

? Я хочу поменять профессию (специальность)

Если вы решили радикально поменять профессию (допустим, вы не занимались менеджментом, но поняли, что хотите работать именно в этой сфере), тогда вам нужна долгосрочная программа (не менее года) с заочной или вечерней формой обучения. Стоимость такой программы 45?95 тыс. руб. Тем не менее, даже серьезная учеба не обязательно потребует от вас бросить работу. Программы профессиональной переподготовки предлагают все ведущие вузы. Как подчеркивает декан факультета повышения квалификации УрГУ, Нина Коленова, обучаться по такой программе может любой человек, имеющий базовое высшее образование любого профиля и желающий работать в сфере управления, маркетинга или другой экономиче ской отрасли. Часто на курсы по этим специальностям приходят люди с дипломами других университетов и академий. По наблюдениям Коленовой, из них получаются приличные управленцы (особенно из педагогов и психологов).

? Я хочу сделать карьеру

Дополнительное обучение может быть полезно тем, у кого есть амбиции карьерного роста. Например, вам надоела должность старшего продавца-консультанта, и вы хотите стать менеджером отдела розничных продаж. По словам эксперта URSIB, Олеси Фельде, дополнительное образование часто служит социальным и профессиональным лифтом. После прохождения программ повышения квалификации стоимость профессионала на рынке труда повышается, возрастает его востребованность, а значит, увеличиваются шансы добиться желанной цели, реализовать себя.

? Я хочу построить свой бизнес

Если вы предприниматель (тем более, начинающий), то вам, как минимум, необходимы навыки составления бизнес-плана, реально работающего в наших условиях. Овладеть этими знаниями и умениями вы можете, например, в Высшей экономической школе (ВЭШ) и ?Международном институте менеджмента ЛИНК? (МИМ ЛИНК). Эксперт ВЭШ, Татьяна Катаева, особо отмечает программу ?Инвестиции и риски?, которая направлена (далее цитата) ?на обучение построению бизнес-плана в условиях возрастающих рисков, например, в условиях изменений в политическом руководстве, в политическом курсе и связанных с этим экономических изменений?.

Так же не помешает систематизировать свои знания связанные с финансово-хозяйственной деятельностью предприятия, и быть в курсе изменений законодательства, связанных с налоговым и бухгалтерским учетом. Как вариант можно рассматривать курсы бухгалтеров для руководителей.

? Я хочу вывести свою компанию (отдел) из застоя

Новые знания, несомненно, помогли бы руководителю организации (подразделения), в работе которой наблюдается застой или несоответствие требованиям времени. Вот иллюстрация: в период ?школьного базара?, то есть весь сентябрь, работники книжных складов и магазинов трудятся ежедневно до часу ночи. Руководство, разумеется, ссылается на то, что это общепринятая ситуация и что так работают многие предприятия в ответственные моменты. Однако, проблему авралов вполне по силам решить специалисту, владеющему определенными управленческими технологиями. Эти навыки можно получить на кратких практических курсах по решению проблем предприятия.

? Я хочу сменить работу (без смены профессии)

Дополнительное обучение пригодится вам, если вы хотите сменить место работы на более перспективное, но требующее повышенного уровня подготовки. Чтобы выйти на новый уровень, часто достаточно систематизировать уже имеющиеся у вас знания (отточить навыки). Для этого можно пройти сравнительно короткий курс обучения или тренингов. Кроме того, как заметила эксперт рекрутингового агентства ?Карьера-Юнион? Марина Зеленина, наличие дополнительных дипломов и сертификатов является большим плюсом на собеседовании .

? Мне, как молодому специалисту, не хватает практических знаний

Особенно полезным дополнительное образование может оказаться для молодых специалистов, выпускников экономических факультетов и ВУЗов. Такие программы есть как в самих ВУЗах, так и в различных бизнес-школах. Они созданы специально для выпускников, обладающих глубокими теоретическими знаниями, но не всегда умеющих применить их на практике.

В рамках своей профессии

Если вы не собираетесь кардинально менять специальность, а хотите повысить свой профессиональный уровень, то вам можно выбирать один из двух вариантов:

? Короткий вариант

Консультационная или краткосрочная программа. К таким относятся двухнедельная программа URSIB ?Мастер эффективных продаж? или, например, авторские курсы ВЭШ (длятся от 30 до 40 часов). Как подчеркнула Татьяна Катаева, эти курсы проводят для ?узкоспециализированных категорий работников с целью проверки человеком верности стратегий своей профессиональной деятельности?. Особенность курсов ? дискуссионная, вопросно-ответная форма. К короткому варианту относятся и бизнес-тренинги. Их организуют бизнес-школы и различные консалтинговые агентства. Директор одного из них, Александр Михайлов, советует отдавать предпочтение не теоретикам, а бизнес-тренерам, имеющим свой собственный опыт успешного бизнеса.

В свою очередь, управляющий партнер компании ?Алимп-консалтинг? Александр Комаров считает, что интерес к коммерческим тренингам сегодня несколько падает из-за того, что рынок насытился тренинговыми продуктами. Такой вывод он делает на основании того, что в их компанию сейчас поступает множество предложений сотрудничества из Москвы и Санкт-Петербурга с целью продвижения столичных тренингов. Это, по мнению Александра Комарова, говорит о том, что в столичных городах уже спадает интерес к тренингам.

? Вариант подлиннее

Программа повышения квалификации (от 3-4 месяцев до года). Вузы предлагают широкий спектр таких программ. В качестве примера можно привести программу ?Инновационный маркетинг? ВЭШ. Как пояснила Татьяна Катаева, этот курс рассчитан на молодых специалистов, которые пока не обладают уверенными практиче скими навыками, либо неудовлетворены условиями работы и заработной платой. И, конечно, он будет полезен тем, кто стремится ?вырасти? и найти более достойную работу.

К типу долгосрочных программ относится и ступенчатая программа Международного института менеджмента ЛИНК. По словам директора инсти тута, Владимира Ромашова, ступенчатость программы МИМ ЛИНК ? это ее достоинство, так как ?позволяет работодателям осознанно инвестировать средства в развитие руководителей различных уровней?. В группах одновременно могут обучаться собственники, наемные руководители и специалисты, желающие стать квалифицированными руководителями. Слушатели и их работодатели могут легко понять, на каком уровне следует остановиться из соображения целесообразности и реальной отдачи от обучения.

Всего уровней три:

  1. Базовая ступень ? годовая программа ?Менеджер-профессионал?. Эта программа полезна для всех работников аппарата управления любой организации.
  2. Второй уровень ? программа ?Корпоративный менеджер?, также рассчитана на 1 год. Она предназначена для владельцев бизнеса или управленцев среднего уровня в крупных организациях.
  3. Третий уровень ? степень MBA. Программа предназначена для руководителей крупных холдингов и резерва руководителей этого уровня. Этот квалификационный уровень вряд ли необходим большинству действующих руководителей, поскольку вопросы надотраслевого и международного масштаба большинством организаций не решаются. Их руководители заняты в основном локальными управленческими задачами.

Как выбрать лучшее

Чтобы выбрать оптимальный вариант, вам стоит задать себе следующие вопросы:

  • Зачем мне нужна обучающая программа?
  • Сколько времени я готов тратить на обучение?
  • Сколько времени потребует программа, которая поможет реализовать мою цель?
  • Каких финансовых вложений потребует обучение?

Остается открытым вопрос эффективности вложений. Как выбрать действительно хорошую программу, отдача от которой перекроет затраты времени и денег? Мы предлагаем набор характеристик, которому должна соответствовать, на наш взгляд, качественная обучающая программа. При выборе курса оцените тот или иной образовательный центр с точки зрения следущего:

  • Сориентированы ли формы и методы обучения на практику. Даже в ходе долгосрочных программ, ставящих целью перепрофилирование, практические методы составляют не менее 60?70%. Краткосрочные же тренинги уделяют практике до 90% времени.
  • Насколько слушатель активно включен в процесс обучения. Что вам предлагают? Только пассивно слушать лекции или погружают в ситуацию и побуждают искать решение?
  • Программы должны быть гибкими и мобильными, учитывать быстро меняющиеся экономиче ские условия.
  • Организация времени обучения должна быть удобна для вас.


Анекдот в тему

Объявление: Вы молоды, образованы, умны и коммуникабельны? Вы хотите заработывать от $3000 в месяц? Вы хотите ездить в командировки за границу? ? идите на фиг! Мы ищем слесаря и дворника!!!

Check Also

Заставьте язык работать на ваш карман

Каков минимальный набор компетенций, позволяющий занять привлекательную вакансию, требующую знаний иностранного языка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика