Сам себе антикризисный управленец

Марта СКРИПКА

Сам себе антикризисный управленецСредний и малый бизнес порой могут обрасти крупными проблемами.

Если вдруг ваше дело стало напоминать зыбучие пески, трясину или черную дыру, а ощущение счастья от того что вы сам себе хозяин сменилось ощущением безысходности, значит пришло время вынужденных перемен.

Кризисные явления в бизнесе не редкость. А значит, не редко и антикризисное управление предприятием. Любое предприятие, даже торговля горячими пирожками, может пострадать от множества неблагоприятных факторов.

Причин много, кризис на предприятии может быть вызван как внешними, так и внутренними факторами. Эффективность антикризисного управления зависит от множества факторов.

Вы можете и должны сосредоточиться на преодолении внутренних факторов кризиса. Среди них стратегические просчеты, нерациональное использование ресурсов, в том числе и времени, плохая организационная составляющая и другие.

Полностью выявить причины и оценить масштабы кризиса на предприятии могут антикризисные специалисты, аудиторы. Специалист по антикризисному управлению поставит правильный диагноз и выявит причины кризиса на предприятии. Здесь важен взгляд со стороны и комплексный подход, необходима объективность и непредвзятость, а также специальные знания антикризисного менеджмента и, конечно же, опыт.

Специалист проведет оценку сигналов изменения состояния фирмы, ее конкурентный статус на рынке, финансовую и кредитную политику. Составит прогноз дальнейшего развития ситуации.

АНТИКРИЗИСНЫЕ НОВОВВЕДЕНИЯ ДОЛЖНЫ НОСИТЬ СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР, ЗДЕСЬ ВАЖНА СИСТЕМНОСТЬ.

Если вы владелец малого и среднего бизнеса, то у вас может возникнуть желание самому справиться с кризисом на своем предприятии, самому стать антикризисным управляющим. Что же вы как руководитель можете предпринять, прежде всего, в условиях кризиса? Каковы экстренные меры?

  1. Обычно первое, что предпринимают в такой ситуации — это сокращение затрат. Это логически обоснованный ход, ведь вся цель изменений сводится к уменьшению затрат и увеличению прибыли. Проанализируйте все издержки, возможно, вы заранее знаете, какие из них можно сократить.
  2. Увеличение денежных поступлений. Возможно, привлечение новых кредитов. Второй шаг, продиктованный логикой.
  3. Реструктуризация долгов. Пересмотрите свои кредитные обязательства и обратитесь к кредиторам с целью изменения сроков, объемов платежей. Так все заинтересованы в возврате средств, то в основном идут на встречу.
  4. Определите дальнейший путь развития. Это этап стратегической постановки целей на ближайшее будущее. На чем именно нужно сосредоточить усилия.
  5. Реструктуризация предприятия. Это глубокие изменения в существующей организации. Этот метод используется, если другие не дают значительных результатов.

Изменяются способы и формы ведения хозяйственной деятельности.

Кризис как и болезнь лучше предотвратить чем потом лечить. Поэтому старайтесь придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Оптимизация — более гуманное вмешательство, чем антикризисное управление и является его частью. Оно актуально в тех случаях, когда ощущается застой или вы чувствуете, что дело может приносить больший доход и не требует радикальных мер. Это скорее превентивная мера и вы должны взять ее на вооружение. Тогда вам не понадобится антикризисное управление.
  2. Новшества на предприятии — естественный способ роста и развития бизнеса. Следите за инновациями в вашей отрасли и вводите их по мере возможности.
  3. Стимулирование потребления поможет вашему делу в любом случае.
  4. Создание антикризисного фонда. Такой фонд поможет вам сократить потери и более гибко преодолеть кризис.

Антикризисное управление требует гибкого мышления и крепких нервов. Освободить предприятие из оков кризиса это значит дать ему новую жизнь. Всё же лучше чем антикризисное управление — такой способ управления, который не допустит возникновения кризиса, а если причины его внешние, то и встретит проблемы во всеоружии.

Check Also

Заставьте язык работать на ваш карман

Каков минимальный набор компетенций, позволяющий занять привлекательную вакансию, требующую знаний иностранного языка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика