Учеба по делу

ЕСТЬ ТРИ СПОСОБА ВЫСТРОИТЬ КАРЬЕРУ ИЛИ БИЗНЕС С ПОМОЩЬЮ ЗНАНИЙ… КАК ВЫБРАТЬ СВОЙ?

Василий СТРЕЛЬЦОВ

Учеба по делу

Российский менеджер может совершать инвестиции в себя тремя способами: поехать за европейским дипломом МВА; получить почти такой же диплом в России; либо пройти курс обучения по российской бизнес- методике. Каждый из трех вариантов может оказаться идеальным? или близким к идеальному.

Блиц-опрос менеджеров екатеринбургских компаний показал, что практически все из них либо недавно окончили курс бизнес-образования, либо учатся сейчас, либо планируют учебу. Различались ответы только названием образовательных курсов. Наибольшей популярностью пользуется MBA (Эм-Би-Эй) ? курс обучения ?мастера делового администрирования?. Те, кто имеет время и средства, предпочитают проходить его за рубежом. Остальные соглашаются на российские или дистанционные курсы МВА, но есть и те, кто предпочитают чисто российские методики управленческой учебы.

MBA из USA. На русский не переводится?

Классический, родившийся в США курс МВА имеет следующие особенности:

  • Многоступенчатая система отсева абитуриентов. Процедура приема на курс МВА длится до полугода, а в результате, доступ к знаниям получают самые способные.
  • Обучение идет полный день с отрывом от работы на год-два.
  • Знания студенты получают не только от преподавателей, но и в результате общения друг с другом в свободное от учебы время.
  • Кейсовый метод обучения. Усвоение материала идет не через познание сути процесса, а через разбор практических ситуаций, что не совпадает с методами, к которым мы привыкли в школе.

Все эти особенности могут считаться как преимуществами МВА, так и его недостатками. Причем как недостатки они особенно ярко видны в российских условиях. Многие параметры программ МВА невозможно перенести на нашу почву. Например, вряд ли даже самый целеустремленный отечественный менеджер согласится полгода сдавать вступительные экзамены, без гарантии попасть на курсы, которые сами по себе то ли принесут пользу, то ли нет. Та же проблема с обучением в отрыве от работы. Представьте себе, что некий успешный руководитель подразделения покинул свой кабинет на два года. Сколько времени ему потребуется, чтобы, вернувшись, приноровиться ко всем переменам и начать работать с полной отдачей? Даже импортные преподаватели признают, что в России слишком быстро делаются карьеры и слишком часто происходят перемены в бизнесе, чтобы можно было безболезненно вырывать управленцев из этого процесса.

Также, применительно к российским мозгам, не все гладко с кейсовым образованием. Все-таки мы, благодаря классической немецко-славянской школе*, (*Россия еще в XVIII веке переняла немецкую образовательную систему, и с тех пор мало что изменилось: у нас больше внимания уделяется фундаментальным знаниям и меньше ? прикладным наукам.) привыкли учиться ?от общего к частному?. Россияне, прошедшие через импортную учебу, бывало, проговаривались, что считают кейсовый метод слишком упрощенным и занимающим слишком много времени.

И все-таки мы сделали русский Эм-Би-Эй

Логично, что в России появилась своя домотканая версия МВА. На отечественных курсах можно учиться по вечерам или заочно. Принимают на них всех, способных оплатить обучение, а методики используются более понятные и эффективные в наших условиях. Да и стоит российский МВА дешевле, чем импортный. В России цены начинаются от $10 тыс., а на Западе, как правило ? от $40 тыс.

Увы, плюсы российского МВА тут же попытались обернуться минусами. Принцип ?учим всех, кто платит? привел к тому, что на студенческих скамьях оказались в том числе и те, кто не может либо не хочет прикладывать усилия для получения знаний. ?Заушно-вечерние? методики так же привели к падению качества образования и, соответственно ? к снижению престижа диплома российского МВА. Впрочем, все это находится в рамках нормального процесса становления новой для нас образовательной методики. И на этом фоне уже есть российские образовательные учреждения, чьи дипломы МВА котируются на международном уровне.

Исконно-посконная методика

Существует, впрочем, мнение, что МВА в любом варианте ? в принципе не ?самое то? для российского управленца. Заведующий кафедрой систем управления УГТУ-УПИ Леонид Гительман как-то заметил, что экономика в России и на западе функционирует в разных режимах. У них там ? устоявшиеся и прозрачные правила игры, а у нас ? незаконченные реформы и изрядная доля теневой экономики. Менеджер, выученный на западных реалиях, не сможет эффективно применить свои знания в России. Вот яркий пример. Европейские компании стремятся децентрализовать финансовые потоки, чтобы все деньги не замыкались на одном человеке или группе менеджеров. На это же работают созданные там управленческие технологии. Но в России каждый собственник все равно выстроит финансовые потоки под себя! И никто не позволит менеджерам среднего звена реально управлять финансами. Договор на несчастные 1,5 тыс. руб. (!) местный филиал обязательно согласовывает с московским руководством.

Поэтому, хотя в России собственная школа бизнес-образования еще только формируется, все же она имеет некоторые преимущества перед доведенными до совершенства импортными методиками. Слушатели отечественных бизнес курсов признают: несмотря на нехватку практических знаний и излишнюю академичность, наши преподаватели, безусловно знают о российском бизнесе больше, чем западные.

Осталось выбрать лучшее для себя

В результате мы пришли к выводу, что идеала, увы, не существует.

Тем не менее, каждый житель Екатеринбурга, озабоченный собственной карьерой, может подобрать для себя вариант обучения, близкий к оптимальному. Если человек планирует строить карьеру в западных компаниях, то время и деньги, потраченные на получение ?тамошнего? диплома ? не потеря, а инвестиции в себя. В свою очередь, представителю бизнеса, завязанного сугубо на местный рынок, стоит обратить внимание на достижения местной педагогической мысли. При всей доведенности западных методик, местные реалии никто не отменял. И, наконец, третий вариант: менеджеры, добившиеся успеха на практике, сегодня нередко стараются получить именно диплом МВА (российский или западный), чтобы к своей российской практике добавить западную теорию.

Check Also

Пять правил успешного развития собственного бизнеса

Основное внимание следует обратить на правила бизнеса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика