Экономическое чудо аутсорсинга

Людмила ЧЕРНЫХ

После долгих и продуктивных новогодних праздников, когда все наконец вышли на работу, в одном из деловых центров города я встретила своего старого знакомого. Не то чтобы я в тот день выглядела на все сто, но вид приятеля потряс меня до глубины души. ?Что, так бурно отдыхал??, ? поинтересовалась я. Сконцентрировав на мне блуждающий взгляд и идентифицировав после некоторых раздумий мою личность, тот кривовато улыбнулся и вздохнул. ?Ты что? Совсем не отдыхал. Я в прошлом году свое дело открыл, теперь ни сна, ни покоя, ни отдыха. Ни на минуту не могу контору оставить, все нужно постоянно контролировать. Не то что уехать, выспаться толком не могу. Кстати, ты случайно не знаешь ГРАМОТНОГО бухгалтера? Какой у меня был, ох и ?накосорезил?. А еще желательно и опытного юриста, ну и, конечно, чтобы зарплата не запредельная?. Пришлось мне брать приятеля под локоток, вести в ближайшую кофейню и открывать ему все прелести аутсорсинга.

?Отдам ремонт на аутсорсинг?

Вы, кстати, для себя уже открыли чудо аутсорсинга? Наверняка уже вовсю пользуетесь, даже не подозревая об этом. Это же совершенно естественно: отдавать часть непрофильных функций компании профессионалам. Например, во время подготовки банкета мы заказываем еду в ресторанах, а не готовим ее сами; предоставляем уникальную возможность починить нашу сантехнику специально обученному человеку, а не погружаемся в канализационные проблемы лично; чтобы отремонтировать квартиру, мы нанимаем бригаду, а не изображаем Микеланджело, расписывающего потолок в Сикстинской капелле. В общем, то, что мы не умеем или не успеваем делать самостоятельно, мы покупаем или заказываем у компаний, которые на этом специализируются, проще и короче говоря, отдаем это в аутсорсинг.

Экономическое чудо аутсорсинга

Зачем вам бухгалтер-педиатр?

Но если в обычной жизни мы уже хорошо освоили достоинства аутсорсинга и охотно им пользуемся, то когда речь заходит о бизнесе, выясняется, что здесь это явление пока мало изучено. В области аутсорсинга бизнес-процессов царит почти полное безмолвие. Не то чтобы нет компаний, которые бы предоставляли такие услуги (по части ведения бухгалтерского учета, управления персоналом, рекламы, маркетинга, логистики и т. д). Такие компании есть, только заказчики об этом или мало, или совсем ничего не знают. Многие владельцы бизнесов до сих пор по старинке предпочитают ?падать с ног? и ?тянуть лямку? самостоятельно, теряя сон, и думая, что они экономят свои деньги (как мой приятель). Деньги они не экономят, и время тоже. Непрофессиональное ведение бизнес-процессов или их ведение при помощи ?приходящих? специалистов, нередко приводят к достаточно серьезным ошибкам, и как следствие, штрафам или даже судебным процессам (тоже стоящим и денег, и времени). Мой старый знакомый сейчас как раз пытается разгрести последствия ошибки, сделанной приходящим раз в неделю бухгалтером.

Между тем, у аутсорсинга достаточно много существенных плюсов. Сравните, что выгоднее: содержать собственного бухгалтера (если ваше предприятие небольшое) и полностью зависеть от него, его здоровья, здоровья его ребенка и многочисленных родственников, или отдать эти заботы в специализированную компанию. Там и специалистов побольше и обходится это, как правило, дешевле. Конечно, можно найти совсем недорогого бухгалтера. Взять, например, одного из массы желающих найти работу ?бухгалтеров-экономистов?, которых наштамповали за последние годы практически все местные вузы, вплоть до медицинских. Но уровень у этого сотрудника будет соответствующий. Как говорится, оно вам надо? Отсюда, еще один плюс сотрудничества с аутсорсинговыми компаниями ? компетентность и грамотность специалистов.

Следующий момент ? это свобода, которую открывает аутсорсинг перед заказчиком. Второстепенные задачи, небольшие нерешенныевопросы и всяческие мелочи имеют свойство накапливаться, как снежный ком, и превращаться в серьезные проблемы. Они не дают возможности оценить ситуацию в целом и принять стратегически выверенное решение. Из-за них приходится постоянно отвлекаться, а не заниматься вопросами развития бизнеса. Когда эти мелкие, но не менее важные задачи отданы на откуп профессионалам, можно сконцентрироваться на решении первоочередных, стратегических проблем.

Как не отбросить подошвы на восьмой миле

Некоторый риск аутсорсинга состоит в том, что на неразвитом пока рынке подобных услуг можно нарваться на недобросовестного партнера, что чревато весьма неприятными последствиями. Может получиться, как в служебной записке из анекдота: ?Довожу до вашего сведения, что семимильные сапоги на восьмой миле отбрасывают подошвы и превращаются в семимильные гольфы. Шапка-невидимка работает, но не совсем так, как мы рассчитывали. На голове любого размера она сползает на глаза. В результате пользователя видят все, а он не видит никого. В первоначальном техническом задании предполагался обратный эффект. Вывод: считаю, что решение об аутсорсинге производства артефактов в Китае было преждевременным?. Поэтому к выбору компании, которой вы передадите часть производства или информации о своем бизнесе, стоит подойти с особой тщательностью, иначе будет не до смеха.

Прежде всего надо убедиться, что в ней заняты профессионалы, а не любители. Добросовестный аутсорсер (с проверенной годами репутацией) может дать толчок для развития вашего дела, недаром этой услугой очень активно пользуются на Западе, она позволяет сократить издержки и увеличить эффективность любого бизнеса.

Выяснилось, что мой приятель толком ничего об аутсорсинге не знал. Так, слышал краем уха модное словечко, но в его смысл не вникал. А зря. Узнал бы об этом раньше, отдохнул бы в новогодние каникулы. Но лучше поздно, чем никогда. С просветлевшим взором и надеждами на скорый отдых, он теперь активно подыскивает аутсорсинговую компанию. Кстати, в ходе этих поисков он выяснил, что есть компании, которые берут на себя даже последствия юридических рисков, возникающих при оказании аутсорсинговых услуг его бизнесу.


Наш словарь

Аутсорсинг (от англ. ?outsourcing?, что можно перевести примерно как ?заимствование ресурсов извне?) ? это выполнение сторонней организацией определенных задач или некоторых бизнес-процессов, обычно не являющихся профильным для бизнеса компании, но, тем не менее, необходимых для полноценного функционирования бизнеса. Различают три вида аутсорсинга: IT-аутсорсинг, производственный аутсорсинг и аутсорсинг бизнес-процессов.

IT-аутсорсинг или абонентское обслуживание компьютеров — самый распространенный среди компаний малого бизнеса вид привлечения сторонней организации для обслуживания собственных ресурсов. Согласитесь, нет смысла держать штатного системного администратора, если парк ваших компьютеров составляет пять единиц.

Check Also

Заставьте язык работать на ваш карман

Каков минимальный набор компетенций, позволяющий занять привлекательную вакансию, требующую знаний иностранного языка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика