Язык до Уолл-стрит доведет

Виктор ХУРБАТОВ

Иностранные языкиЕсть две причины учить иностранный язык: стремление получить образование за рубежом и намерение использовать его в процессе работы. Для достижения каждой цели нужна своя методика.

Иностранные языки, безусловно, нужны. Да, конечно, сегодня нечасто в объявлениях о вакансиях указывается владение чужестранным языком в совершенстве. Но это сегодня. Через несколько лет, после того как наша родная страна войдет во Всемирную торговую организацию, на местный рынок хлынут западные работодатели и тогда, если вы не будете знать один или несколько ?дружеских? языков, ваша цена на рынке труда будет падать намного быстрее, чем Пизанская башня.

Поэтому, вложившись сейчас в получение знаний о грамматике, фонетике и лексике, вы можете рассчитывать на определенные дивиденды в будущем. А какие это будут дивиденды, зависит от ваших целей, фантазии и настойчивости. Мы же, со своей стороны, рассказываем о нескольких видах обучения иностранным языкам, которые могут принести не просто удовольствие, но и прибыль.

Курсы для сдачи TOEFL

Если вы хотите не только общаться с зарубежными друзьями по Интернету, а, скажем, получить образование в западном вузе или даже стать Master of Business Administration (проще говоря, получить диплом MBA), вам рано или поздно придется сдавать экзамены на знание английского (TOEFL или IELTS). Например, TOEFL ? ?тест по английскому как иностранному? ? используется для оценки уровня владения английским языком ино странцев, желающих учиться в США или Канаде. Уровень знания языка оценивается в баллах. Максимальное количество баллов ? 677 для письменного экзамена, 300 ? для электронного. Для поступления в престижный университет США на письменном экзамене надо набрать около 600 баллов. В большинстве западных вузов этот тест сдается в компьютерном виде и на нем надо набрать 250 баллов.

Телегу нельзя пускать впереди лошади. Специализированные курсы подготовки к TOEFL нужны для того, чтобы быть готовым непосредственно к сдаче теста на требуемый результат. То есть вам такие курсы помогут, если вы уже достаточно хорошо знаете язык Шекспира. Если же до понимания классика в оригинале вам далеко как до Луны, вам предложат пойти поучиться в общей группе и только потом начать готовиться непосредственно к битве за баллы.

Далее. Определитесь, на какие затраты вы готовы пойти. Существует экономный вариант: готовиться самостоятельно, читая англоязычную литературу, прессу, бесплатно занимаясь с аудио-, видеоматериалами в Американском информационном центре. И график при этом у вас свободный, и затрат меньше. Однако, качество такой подготовки оставляет желать лучшего: проверять и исправлять ошибки будет некому. Более приемлемого результата вы добьетесь, занимаясь в специализированных образовательных центрах. Особенно, если преподаватель ? иностранец, для которого английский язык ? родной. Стоимость групповых занятий в екатеринбургских центрах от 80 до 170 руб. в час, индивидуальных ? от 250 до 450. А есть совсем верный вариант ? учиться за рубежом, где вы не услышите русскую речь, поэтому другого выбора, кроме как сломать ?языковую стену?, не будет.

Не для экзаменов, а для себя

Если вы не намерены связываться с заокеанскими департаментами образования, арассчитываете просто использовать иностранный язык в работе или бизнесе, то вам прямой путь на курсы делового английского. Чему на них могут научить?

Курсы бывают специализированные и общие. В первом случае вы освоите профессиональную лексику именно в вашей отрасли (строительство, банковский сектор, хлебопечение и т. д.), во втором ? научитесь общим правилам делового общения на иностранном языке. То есть при должном старании вы освоите бизнес-лексику (например, узнаете, как поанглийски сказать ?пятнадцатая доходность? или ?отпозиционировать?), сможете грамотно вести дискуссии и обсуждения, оформлять коммерческую корреспонденцию, общаться по телефону, проводить презентации, проходить собеседование на английском языке. Темы, которые рассматриваются на таких курсах, обычно касаются самых разнообразных тем: основы бизнеса, производства, маркетинга, отчетности и т.д.

Как правило, для поступления на курсы делового английского нужно владеть ?дружеским? языком хотя бы на среднем уровне (потому что если вы не знаете язык вообще, учить нюансы делового общения ? бессмысленно). Как и в большинстве остальных курсов, бизнесанглийскому обучают в группах до 10 человек или индивидуально. В Екатеринбурге лишь несколько центров предлагают специальные курсы делового английского. Впрочем, практически в любом центре ваша компания может заказать корпоративный курс для своих сотрудников. При этом вы сможете осваивать деловую разновидность языка Туманного Альбиона как непосредственно в образовательном центре, так и на рабочем месте. Стоимость курсов делового английского в Екатеринбурге ? от 150 руб. за час.

Ставим задачу и выбираем лучшее

Первым делом при выборе курсов обратите внимание на срок работы данного образовательного центра и наличие лицензии. Хороший центр должен протестировать вас, определить, как далеки вы от желанной цели, и составить программу, учитывающую уровень ваших познаний и грандиозность поставленной задачи (количество баллов, которые вы хотите набрать для поступления в западный вуз или желаемый уровень погружения в глубины познаний языка Шекспира).

Поинтересуйтесь, какую методику преподавания будут использовать ваши педагоги, есть ли среди них носители языка. Кроме традиционной методики, существуют коммуникативные и авторские (вроде курса Шехтера). Проконсультируйтесь у специалистов центра: успех в изучении языка зависит от множества факторов. Так, например, если у вас нет прочного фундамента в познаниях грамматики, то, преодолев ?языковую стену? при помощи метода Шехтера, вы можете ?уткнуться? в другую стену ? не сможете грамотно формулировать свои мысли. В результате, не имея постоянной разговорной практики, вы можете потерять и то, чему научились. Поэтому специалисты ?в один голос? рекомендуют заниматься с преподавателями индивидуально ? только так можно найти и устранить все ?слабые места? в вашем знании языка. Это тем более актуально, что сегодня в Екатеринбурге групповых занятий по подготовке к TOEFL проводится откровенно мало: практически все жаждущие сдать этот тест выбирают индивидуальные уроки.

Check Also

Какие ошибки нельзя допускать инвестору в условиях современной экономики?

Те, кто не первый год занимаются инвестициями, прекрасно понимают, что современной экономике очень недостает былой …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика