Я покупаю бизнес. Заверните в бумажку!

КОГДА РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ В КОМЕ, А ФОНДОВЫЙ НЕРВНИЧАЕТ, НАСТУПАЕТ ВРЕМЯ ИНВЕСТОРОВ, КОТОРЫЕ НЕ ИЩУТ ЛЕГКИХ ПУТЕЙ

Алена БАТАЛОВА

Покупка бизнеса? Чего такой веселый?
? Слона купил. Жена в восторге ? он все отходы съедает, детям как нянька, дом охраняет, по субботам народ за 10 баксов смотреть на него ходит ? короче, я перестал беспокоиться и начал жить!
? Слушай, продай мне его ? дети от рук отбились, жена стерва, денег нет?
? Самому нужен, да хорошему человеку не жалко: забирай.
Спустя два месяца.
? Чего такой угрюмый?
? Да слон!! Квартиру загадил, перекрытие обрушил, жрет? как слон ? зарплаты не хватает, сыну руку сломал, защитники животных под окном лагерь разбили, жена запилила ? сил уже нет.
? Да-а, мужик? С таким настроем тебе слона не продать.

В этом анекдоте ? основные ошибки, которые может совершить покупатель готового бизнеса. Первая ? покупка без рыночной оценки. Вторая ? покупатель пренебрег проверкой информации о бизнесе и рынке. И третья ? покупатель ждал, что бизнес начнет приносить деньги без усилий с его стороны. В результате наш бизнесмен обанкротится, когда уже не сможет ни прокормить ?слона?, ни перепродать его вовремя. Как правильно покупать бизнес, читайте в нашей статье.

Кому готовый бизнес!

Покупая действующий бизнес, в идеале вы покупаете уже налаженную систему: не нужно тратить время на получение документов, поиск партнеров или разработку стратегии продвижения. Если хотя бы часть этих условий соблюдена, то отдача от вложенных средств начинается быстрее, чемпри организации дела ?с нуля?. Впрочем, если бизнес не требует серьезных усилий по покупке оборудования, поиску сотрудников и привлечению клиентов, то разница в сроках возврата средств может быть не столь большой.

Директор департамента покупки-продажи готового бизнеса ГК ?Система? Роман Немчинов делит покупателей бизнеса на четыре категории.

  • Первая ? покупатели бизнеса ?для себя?: они, как правило, встают во главе компании, развивают бизнес и живут его доходами.
  • Вторая ? финансово-промышленные группы и холдинги, которые покупают предприятия в целях вертикальной и горизонтальной интеграции. Например, покупают поставщика для выстраивания ?замкнутой? производственной цепочки или приобретают конкурента для увеличения своей доли рынка.
  • Третья ? инвестиционные фонды и частные лица, приобретающие бизнес для того, чтобы, повысив его капитализацию, перепродать с прибылью. И четвертая категория ? люди, покупающие бизнес ?для души?. Такой бизнес может и не приносить прибыль, но человеку нравится этим заниматься и у него есть другие источники дохода.

Акции? Берем!

Управляющий партнер юридической компании ?Ренессанс-Lex? Андрей Колесник отмечает, что существующим законодательством не определено, что такое бизнес и что с ним можно делать. Под готовым бизнесом обычно понимается юридически и организационно оформленный способ ведения предпринимательской деятельности, который допускает отчуждение и обладает стоимостью и ликвидностью.

Бизнес включает в себя ряд элементов: материальные активы (оборудование, недвижимость), денежные средства и обязательства, нематериальные активы (лицензии, ноу-хау, фирменное наименование), связи с клиентами и поставщиками. Бизнес покупается в виде акций компании, если ее форма собственности ОАО или ЗАО, или в виде долей участия ? если это ООО. Эти два способа наиболее просты: достаточно переоформить учредительные документы компании на нового собственника. Третий способ ? это переоформление активов предприятия и перезаключение основных договоров на новую фирму. Пойти этим путем придется, если компания продается частями или ее форма собственности ? ИП. Процедура перехода права собственности в этом случае может затянуться до полугода. Также отрицательным моментом здесь является то, что теряются лицензии и их надо получать заново.

То же самое придется сделать, если компания присоединяется к другой фирме, не имеющей таких же лицензий. Например, страховая компания ?Северная Казна?, купившая компанию ?Гамма?, не получила ее лицензию по страхованию сельскохозяйственных рисков: ?Северной Казне? придется оформлять ее самостоятельно.

Как снизить риски

Что нужно сделать, чтобы при покупке действующего бизнеса не купить себе вдобавок головную боль?

Материальные активы

Необходимо уточнить, нет ли действующих или предварительных договоренностей по продаже имущества или бизнеса в целом с другими покупателями. Собственность компании может быть отягощена обременениями ? например, находиться в залоге у банка или лизинговой компании (нелишне проверить право собственности на недвижимость в ФРС).

Нематериальные активы

Под видом ?интеллектуальной собственности? ? товарного знака или патента ? вы можете купить воздух, если они не зарегистрированы в Роспатенте. Директор консалтингового партнерства ?Легальный бизнес? Лариса Тихомирова рекомендует не забывать и о правах на сайт компании, если он есть. Покупать сайт следует в присутствии нотариуса, который подтвердит правомочность заключения сделки.

Поставщики и дистрибьюторы

Они тоже могут ?подложить свинью? начинающему бизнесмену, если откажутся работать с компанией, так как предыдущие контакты были завязаны на личности бывшего владельца. С этим будет проще, если заключены долгосрочные договоры взаимодействия.

Обязательства

Необходимо особо изучить как обязательства фирмы перед своими партнерами, так и обязательства партнеров перед фирмой. Как замечает бизнесjброкер Уральской палаты готового бизнеса Михаил Шитиков, перед тем как учесть в стоимости компании сумму ее дебиторской задолженности, следует оценить вероятность ее возвращения и применить дисконтирование.

Персонал

Если главные ресурсы фирмы ? работники, особенно обладающие опытом и квалификацией, может встать кадровый вопрос. Самые общие причины ? возрастающая ?нервозность? сотрудников, которые сами опасаются увольнения и заранее ищут новую работу; кроме этого, уход может быть вызван новыми порядками или протестом против смены владельца. Эксперты считают, что от ?человеческого фактора? полностью защититься трудно ? не запретишь же людям увольняться. Но подстраховаться от ?текучки? можно, предусмотрев в договоре куплиjпродажи обязательства продавца по поиску и найму персонала собственными силами ? скажем, на полгода.

Чиновный пресс

Копаясь в ?микросреде?, не стоит забывать и о ?большом мире?, который, например, в начале этого года обязал туроператоров иметь в уставном капитале не менее 5 млн руб., и ?среднем мире?, в котором очень любят сносить киоски и решать, кому отдавать пассажирские маршруты, ?газелям? или ?форд транзитам?. Поясню: покупатель туроператора в то время помимо денег по сделке должен был срочно изыскать немалые средства, чтобы пополнить фонд компании. А тот, кто покупает бизнес по пассажирским автоперевозкам на ?газелях?, пусть морально готовится к вложениям по обновлению парка ? иначе не продлят лицензию на маршрут.

Когда вернутся деньги?

Помимо перечисленных факторов на скорость возврата средств влияет величина основных фондов предприятия (фактически ? цена покупки бизнеса). Простой пример: кафе, арендующее помещение, окупится гораздо быстрее, чем если бы помещение находилось в собственности. Во втором случае и стоимость кафе была бы намного больше. Поэтому инвестиции в высоколиквидные и дорогие активы лучше рассматривать как долгосрочные и ?стабилизирующие?. Если сам по себе бизнес не задастся, то часть его стоимости останется нечувствительной к рискам.

Роман Немчинов рекомендует начинающим предпринимателям работать с ?понятными? бизнесами, у которых достаточно проста структура доходов и расходов, широк спектр поставщиков и клиентов. Обычно это сфера услуг, в которой человек с базовыми экономическими знаниями может разобраться сам. Если же речь идет о приобретении, скажем, металлургического завода, то здесь необходимо хорошее знание рынка отрасли, производственных процессов и многое другое, что новичок может просто ?не потянуть?, а дорогостоящие активы могут оказаться неликвидными при перепродаже.

Оценка бизнеса

Законодательством определено, что оценивать предприятие следует тремя подходами: затратным, доходным и сравнительным. Затратный подход рассматривает стоимость предприятия с точки зрения его активов и обязательств. Он незаменим в оценке предприятий с большим количеством имущества в собст венности. Доходный подход опирается на существующую и прогнозируемую прибыль. Он актуален для компаний, в собственности которых нет недвижимости или дорогого оборудования, зато они обладают квалифицированным персоналом, хорошей репутацией и крепкой базой клиентов. Сравнительный подход, по мнению специалиста компании ?Капитал-Инвест-Оценка? Владимира Подкорытова, максимально отражает рыночную стоимость бизнеса, но его применение ограничено: рынок еще недостаточно развит, мало прецедентов ? сравнивать не с чем.

Услуги специалиста по оценке бизнеса стоят от 30 тыс. руб. Вообще же стоимость оценки зависит от количества оцениваемых компонентов, трудоемкости и временных затрат.

Бизнес на продаже бизнеса

Чтобы сэкономить время и нервы, покупатель бизнеса может воспользоваться помощью консалтинговых и брокерских фирм.

Брокеры помогают в поиске подходящего бизнеса и оформлении сделки. Обычно у них есть базы продаваемых объектов, что может ощутимо сократить время поиска. Если за поиск покупателя платит продавец бизнеса, то вам их услуги обойдутся бесплатно. Но помните, что действовать в этом случае они будут в интересах противоположной стороны.

Консалтеры обеспечивают юридическое сопровождение сделки и аудит. Консалтер также оценит бизнес, если имеет соответствующую лицензию, а если нет ? найдет оценщика. Юридическое сопровождение ? это проверка правоустанавливающих документов, законности деятельности фирмы и помощь в составлении договора купли-продажи.

Аудит включает в себя проверку финансовой отчетности и нюансов, связанных с правом собственности (например, выявление обременений и обязательств). ?Серая?, ?черная? и прочая двойная бухгалтерия существенно осложняет работу аудиторов. Председатель Уральской палаты готового бизнеса Илья Симкин отмечает, что для оценки состояния бизнеса порой приходится использовать косвенные методы: например, можно оценить поток клиентов или загрузку мощностей предприятия. Если они работали по полной, а на складах нет остатков, то можно судить о получаемой прибыли.

Помимо этого консалтеры помогают в оценке перспектив бизнеса ? от проведения маркетинговых исследований и составления бизнес-планов до помощи в управлении компанией. Услуги эти могут быть оказаны как покупателю, так и продавцу. Роман Немчинов отмечает, что были случаи, когда в ходе предпродажной подготовки специалисты находили слабые места бизнеса, находящегося на спаде, и собственники меняли свое решение о продаже бизнеса в пользу его дальнейшего развития.

Сегодня в Екатеринбурге действует несколько компаний, специализирующихся на комплексном обслуживании сделок с готовым бизнесом. Они оказывают и брокерские, и консалтинговые услуги; кроме того, достаточно много фирм предлагают только консалтинг. Стоимость комплекса брокерских и консалтинговых услуг варьируется от 2 до 10% от стоимости бизнеса. Лариса Тихомирова отмечает, что 10% ? это, как правило, малый бизнес, 5% ? средний, а 2% ? крупный.

Как купить бизнес на чужие деньги

Большинство сделок по покупке бизнеса на Западе происходит по схеме LBO (leveraged buyjout, ?через плечо?). В широком смысле LBO ? это покупка контрольного пакета акций компании на деньги, занятые у банка или инвестфонда. При этом сами акции выступают как залог. Но, как замечает Андрей Колесник, в России эта схема пока не развита. Подобные сделки носят единичный характер. Помощь от специализированных фондов редка, а кредита ?на готовый бизнес? нет ни в одном банке. Тем не менее, как отмечает Лариса Тихомирова, средства ?со стороны? при покупке бизнеса используются все чаще.

Существует несколько способов ?занять на бизнес?:

  • Бизнес в лизинг. Перед продажей бизнеса некоторые из дорогостоящих основных фондов приобретает не покупатель, а лизинговая компания, у которой тот впоследствии их выкупает.
  • Вписаться в программу. В рамках программ кредитования малого и среднего бизнеса банки уже предлагают кредиты, размер которых достаточен для покупки бизнесов, в собственности которых нет дорогих активов. Как и для любого бизнесjкредита, заемщику надо обосновать его целевое использование, предоставить залог и поручительство. Указывать цели, отличные от реальных, опасно ? банки могут проверить, на что идут их средства. Такими займами могут воспользоваться только юридические лица.
  • Персонально для вас. Индивидуальный кредит, который банк может выдать на покупку среднего и крупного бизнеса (посредником может выступить фирмаjконсалтер). Здесь залогом могут выступать акции или доли собственности покупаемой компании. Само собой, необходимо, чтобы банк ?поверил? в ее перспективы ? для этого консалтер помогает покупателю составить бизнес-план и маркетинговое обоснование.

Эксперты единодушны в том, что покупка готового бизнеса становится более ?интересной? для инвесторов на фоне других инвестиционных механизмов. Российский фондовый рынок уже пережил наиболее активную фазу роста, как и рынок недвижимости. В практике Уральской палаты готового бизнеса уже были случаи привлечения кредита ?на бизнес? под залог жилой и коммерческой недвижимости. Илья Симкин отмечает нарождающуюся тенденцию, когда инвесторы, в том числе и граждане, не желая давать вложениям ?отпуск? на время стагнации, готовы высвободить средства для вложения в готовый бизнес.

Check Also

Заставьте язык работать на ваш карман

Каков минимальный набор компетенций, позволяющий занять привлекательную вакансию, требующую знаний иностранного языка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика