Брачные игры, или договор счастью не помеха

Брачный договорВ кошмарном сне я не могла представить себе ситуацию, в которой оказался мой старый знакомый. Состоявшийся, успешный мужчина в самом расцвете сил после долгих поисков подруги жизни, казалось, наконец-то нашел свою любовь. Она была молода, хороша собой и абсолютно беспринципна. Последнее, впрочем, выяснилось несколько позже. Как раз после того, как, устав терпеть многочисленные измены и пьяные загулы, супруг развелся и? оказался фактически у разбитого корыта. Не спас его и пресловутый брачный контракт. Оказалось, что в умелых женских руках это чисто мужское изобретение может превратиться в грозное оружие.

Прежде всего нужно сказать, что у нас брачный договор регулирует только имущественные отношения мужа и жены. Поэтому если вы надеетесь с его помощью заставить вторую половинку хранить вам верность, бросить работу или относиться к вам уважительно ? это бесполезно. Зато брачный контракт может обязать кого-либо из вас, например, заплатить за обучение детей или определить, кто будет содержать квартиру и машину.

Передел супружеской собственности

Кроме того, брачный договор определяет, кому что достанется в случае развода, а это, как известно, самый спорный и неприятный момент во всех бракоразводных процессах? Вы можете выбрать один из трех вариантов раздела совместно нажитого имущества (подчеркнем СОВМЕСТНО нажитого, то есть того, что было приобретено уже после того, как вы скрепили ваш союз брачными узами). Делить можно и даже нужно каждую ценную вещь по отдельности, прописывая каждую из них практически все, но прежде всего это касается недвижимости, машин, драгоценностей, паев, ценных бумаг, долей в капитале.

Важно:

Имущество, которое было получено вами в наследство или в дар не является совместно нажитым и поэтому никакой ?передел собственности? ему не страшен. Это исключительно ваша собственность, если только вы специально не прописывали в договоре обратное.

Итак, первый вариант дележа ? ?по-честному? (режим совместной собственности). То есть нажитые совместным потом и кровью ценности делятся поровну. Если поделить вещь нельзя, то она достанется одному из вас, обделенный же получит компенсацию.

Второй вариант ? ?по-братски? (режим долевой собственности). Ситуация напоминает анекдот про Гену и Чебурашку. Последний приходит и говорит: ?Гена, нам прислали десять апельсинов, тебе ? восемь и мне ? восемь?. Крокодил тихо шалеет, а Чебурашка продолжает: ?Смотри, я свои восемь уже съел?. В брачном договоре можно прописать, что кому-то достается 80%, например, ценных бумаг, другому ? 20%. Насколько это справедливо, решать только тем, кто ставит свои подписи под контрактом.

Третий вариант ? ?все или ничего? (режим раздельной собственности). То есть машиной, золотыми слитками или вкладом владеет один и только один из вас, вне зависимости от того, на чьи деньги это было приобретено. Этот вариант часто используют предприниматели.

Квартирные узы

До недавнего времени никакой договор не мог выгнать пусть даже бывшего супруга или супругу из квартиры. ?Я на своих тринадцати аршинах сидел и сидеть буду?, ? постулат, сформулированный Шариковым, работал безотказно, опираясь на милосердный старый Жилищный кодекс, запрещавший выгонять людей на улицу. Однако новое законодательство позволяет собственнику помещения выставлять на улицу бывшую вторую половину. Иногда суд может помешать этому (например, если положение экс-супруга или супруги совсем уж плачевное и тот не может даже снимать квартиру). Но чаще всего суд не будет мешать выселять бывших членов семьи. Вот тут-то брачный договор может пригодиться. Если прописать в документе, что после развода ?бездомный? супруг имеет право пользоваться жиплощадью, то тому не придется пополнять ряды бомжей.

Любопытная ситуация может возникнуть, если вы приобретали квартиру через ЖСК в течение нескольких лет и за это время несколько раз оформляли брак. В этом случае каждый из ваших бывших супругов имеет право на долю в этой квартире. Избавиться от многочисленных претендентов на жилплощадь можно также с помощью брачного контракта, который будет содержать условие, что каждый из супругов владеет лишь самостоятельно приобретенным имуществом.

Техника брачной безопасности

Чтобы умело пользоваться таким обоюдоострым оружием как брачный контракт, нужно помнить еще несколько моментов.

  • Во-первых, брачный договор действителен только между законными супругами, то есть без ?штампика? в паспорте этот документ ? фикция. Впрочем, заключить его можно и до регистрации, но в силу он вступит только после того, как вы оформите ваши отношения в ЗАГСе. Если вы отдали лучшие годы жизни ?этому животному? и даже прописали все, что вам за это причитается в нотариально заверенном документе, но так официально и не узаконили свои отношения, то вам придется долго доказывать в суде, что у вас вообще есть какое-то совместно нажитое имущество. Единственный выход в гражданском браке ? регистрировать ценные вещи и имущество на свое имя, и, конечно, сохранять документы подтверждающие это.
  • Во-вторых, брачный договор можно заключать и после 1, 2, ?20 лет брака, даже счастливого во всех отношениях. Любви все возрасты покорны, поэтому никогда не бывает слишком поздно для брачного контракта. Особенно если вам есть что терять в случае внезапного любовного увлечения второй половинки.
  • В-третьих, брачный договор можно менять. Если вы подписали его один раз по настоянию родителей еще до свадьбы и отделались общими формулировками о совместно нажитом имуществе, то он почти бесполезен. Практическую пользу он несет, когда прописан режим собственности на каждую ценную вещь. Еще лучше, когда отдельно оговорена ответственность, например, за порчу имущества вашим партнером. Следует также предусмотреть неустойку за несвоевременную передачу имущества его обладателю в случае развода. Особенно это актуально, когда речь идет о тех вещах, с помощью которых зарабатываются деньги, например, стоматологическое оборудование или машина и т.д.
  • В-четвертых, документ должен быть нотариально заверен.
  • В-пятых, даже при соблюдении всех этих правил остается вероятность того, что брачный договор будут оспаривать в суде. Например, если один из супругов решит, что контракт ставит его в ?крайне неблагоприятное положение?, то есть оставляет после развода без средств к существованию. Такая ситуация не допускается действующим законодательством, а потому такой договор может быть оспорен в суде. Кроме того, нужно учитывать, что никакое брачное соглашение не может освободить от уплаты алиментов, запретить обращение в суд и еще ряд моментов. В итоге если вы хотите получить не просто красиво оформленную бумагу, а договор, обладающий реальной силой, вам придется раскошелиться не только на госпошлину, но и на хорошего адвоката. Брачный договор, как любой юридический документ, требует индивидуального подхода и предельно четких формулировок.
  • В-шестых, в седьмых? и в-десятых, любите друг друга и будьте счастливы. Пусть эта информация пригодится вам лишь в теории, а тщательно составленный вами брачный договор никогда не потребуется.


    Правильно оформить брачный договор может только опытный адвокат по семейным делам. В Москве крупные адвокатские бюро предоставляют весь спектр юридических услуг. Обычно в таких бюро можно найти специалистов не только по гражданским и уголовным делам, но и семейному праву.

Check Also

Экономия как способ увеличения собственных сбережений

Статья о том, как сократить свои расходы, ориентируясь на законы экономики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика