Инвестиции в золото

ЧЕТЫРЕ СПОСОБА ОЗОЛОТИТЬСЯ

Татьяна КАЛИНИНА

?Не верю никаким акциям-облигациям, ? так категорично заявил мне один знакомый. ? Лучше расскажи мне как специалист, где и как я могу купить золото. Оно-то уж точно останется золотом, несмотря на все кризисы и дефолты. Да и дети уже взрослые, того и гляди, внуки появятся. Им и оставлю, и не какой-нибудь депозит, а золото?.

золотоДрагоценные металлы во всём мире считаются одной из наиболее надежных форм вложения денег. Особенно их привлекательность возрастает в периоды кризисов экономических, политических, социальных. Стоимость золота растёт в долгосрочной перспективе, хотя внутри отдельных периодов золоту, как и любому товару, свойственны кризисные этапы, а значит ? ценовые колебания не только вверх, но и вниз.

Так, за период с 1833 года цена на золото выросла с 20$ до ≈ 1 118$ (на 01 марта 2010 г., период подготовки данной статьи) за унцию, (унция=31,1035г.). За 177 лет цена на золото выросла в 56 раз! Много это или мало? Для того, чтобы понять много или мало, обычно прибегают к методу сравнений. Сравнение проведем, например, с фондовым рынком.

Индекс Доу-Джонса (это индикатор фондового рынка, представляющий собой средний показатель акций 30 крупнейших промышленных компаний США) с 1896 по 2010 годы вырос с 40,94 до 10 325 пунктов (на 01 марта 2010 г.). Надо отметить, что до кризиса индекс Доу Джонса достигал максимальной отметки в более чем 14 000 пунктов. То есть, за 114 лет даже до отметки 10 325 он вырос в 252 раза.

Индекс РТС с периода своего ?ДНА? 66,69 пункта (апрель 1996 г..) до 01 марта 2010 г. вырос в 21 раз за 14 лет.

А до уровня максимальной отметки 2487,92 пункта (весна 2008 г.) индекс вырос в 37 раз.

Золото за этот же период выросло в цене не более чем в 4 раза.

Российская Федерация входит в пятёрку крупнейших золотодобывающих стран мира и является одним из крупнейших экспортёров ? более 160 тонн в год. Однако внутренний рынок, рассчитанный на население, развит очень слабо. Россия — единственная страна мира, где в 2002-2003гг. (годы ожидания и начало войны в Ираке) фондовые индексы росли быстрее цены на золото, тогда как во всем мире цены на золото активно растут именно в периоды войн и кризисов. Вместе с тем, население впервые в 2002г. из-за падения американского доллара активно заинтересовалось золотом. Однако, рынок золота для физических лиц остаётся достаточно пассивным.

Рынок золота представлен в следующих основных продуктах:

Золото в слитках

Золото в слитках предлагают населению совсем не много банков. Главный оператор на рынке — Сбербанк России. Слитки предлагаются весом 1г.,5г.,10г.,20г.,50г.,100г.,250г.,500г.,1000г. Цены на слитки устанавливаются ежедневно и зависят от цены на фондовой бирже драгоценных металлов в Лондоне. Чем меньше вес слитка, тем дороже в нем грамм золота. Проба золота 999,9. Самая популярная масса слитков ? 10, 20, 50, 100г. Банки продают слитки по цене и выше фондовой биржи в Лондоне, и выше цены ЦБ РФ. При решении приобретения слитка, а почему бы и нет? Это не только надежное сохранение денег для потомков, но и очень хороший подарок! Это ? поистине ?Вечные Ценности?. Цена слитка в 10 граммов в ноябре 2005г. ~ 5 700 рублей, в марте 2010 года 11 000рублей.. Так вот, при таком решении, любители ?вечных ценностей? должны помнить, что операции в слитках облагаются налогом (18%). При обратном выкупе (если примите решение слиток продать) цена на золото ниже ? порядка 90-95 % от текущей цены продажи.

Вкладываться в золотые слитки имеет смысл на длительный срок, или, как уже говорилось, для подарка. При операциях со слитками следует помнить, что при обратном выкупе, уплаченный вами НДС, не возвращается

Договор ответственного хранения слитков

Чтобы избежать уплаты 18%- налога, слиток из банка можно не забирать. Вы можете заключить с банком договор ответственного хранения, в котором найдут отражение все индивидуальные признаки слитка (вес, проба, серийный номер, производитель и т.д.). при этом банк не имеет права производить с ним какие-либо операции. Вы платите банку комиссию за хранение 2-4% годовых, от стоимости слитка. Хотя банки на такие операции идут чрезвычайно не охотно. Это им не выгодно, так как слиток лежит в сейфе и никакие операции с ним провести не возможно.

Однако в операции с сейфом для вас присутствует интрига! Потом, когда вы захотите получить слиток на руки и забрать из банка, всё равно придётся заплатить налог.

Инвестиционные монеты

Инвестиционные монеты Инвестиционные монеты эмитируются банком России. Монеты выпускаются к различным датам и замечательным событиям и стоят дороже содержащегося в них металла. При операциях с ними налог (НДС) не взимается. Их стоимость также изменяется при изменении цен на золото. Цены на монеты в разных банках могут отличаться (8-15% колебания цен).

Самые популярные монеты, выпущенные при советской власти, это повторение монет царской России ? Червонец-Сеятель, Золотая царская монета времён Николая II и графа Витте. Они одновременно и инвестиционные, и коллекционные.

Инвесторам в золотые монеты следует помнить, что при их обратной продаже банку с выручки нужно заплатить налог на доход ? 13%. Если монетами вы обладали более трех лет ? платить налог не надо. Не теряйте документы, которые вы получили в банке при покупке монет.

Металлический банковский депозит

В данном случае покупка драгметалла обезличена. Покупка осуществляется по текущей цене. Сумма, которую вы решили вложить в золото, соответствует определённому количеству металла. Это количество металла зачисляется на ваш счёт. Вы получаете процентный доход, но привязанный не к курсу валюты (это знакомо), а к курсу металла. Предлагаются обезличенные вклады в золоте, серебре, платине, палладии. Банки предлагают эти счета с процентами, (4-5%). Некоторые банки проценты на вклад начисляют в граммах, которые банк по истечении вклада переводит в рубли или доллары по курсу драгоценного металла. Если цена на золото вырастет, вы получите доход, если упадёт ? убыток. В этом случае вклад можно пролонгировать и подождать роста цены на золото, чтобы получить доход.

Обсудить статью

Check Also

Одежда Stone Island ? инновация, прорыв, революция

Stone Island ? эта итальянская торговая марка совершила революцию в мировой моде. Сегодня мужская одежда Stone Island, производством которой занимается бренд, пользуется популярностью во всем мире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика