Как сэкономить на оплате коммуналки

Как сэкономить на оплате коммуналкиПо статистке, 40% жителей нашего города уезжают летом в гости к родственникам, на дачу или в турпоездку? в общем, покидают свою квартиру. Понятно, что в это время они не пользуются коммунальными услугами по месту прописки. Поэтому после возвращения граждане вправе потребовать у коммунальщиков перерасчета платежей. За месяц отпуска семья из четырех человек может сэкономить на оплате коммунальных услуг тысячу и более рублей.
Как это сделать рассказывает консультант Свердловского территориального отдела Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту Наиля Бакирова.

? При временном отсутствии потребителя, прописанного (зарегистрированного) в квартире, более пяти полных календарных дней подряд (не считая дней выбытия и прибытия) осуществляется перерасчет платы

  • за коммунальные услуги;
  • холодное водоснабжение;
  • горячее водоснабжение;
  • водоотведение (канализация);
  • электроснабжение;
  • газоснабжение.

Впрочем, если в вашей квартире стоят индивидуальные приборы учета (счетчики) или, как во всех многоэтажных домах, имеются счетчики потребления электроэнергии, то по соответствующим видам коммунальных услуг перерасчет не делается. Вы как всегда просто заплатите за фактически потребленный объем. Пересчитываются только те услуги, в отношении которых нет приборов учета. Перерасчет размера платы за водоотведение осуществляется только в случае перерасчета размера платы за холодное и/или горячее водоснабжение.

Подаем заявление

Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется расчетным центром на основании вашего письменного заявления, поданного в районное отделение (его координаты указаны в квитанции) в течение месяца после вашего прибытия домой. Перерасчет делается в течение пяти рабочих дней. К заявлению надо приложить следующие документы:

  1. ксерокопии страниц вашего паспорта;
  2. справки из паспортного стола о вашей прописке в этой квартире;
  3. документы, подтверждающие продолжительность вашего отсутствия:
    1. копии командировочного удостоверения или справки о командировке, заверенные по месту работы;
    2. справки о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении (оригинал или заверенная там же копия);
    3. проездные билеты, оформленные на ваше имя;
    4. счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания;
    5. справки органа внутренних дел о временной регистрации по месту вашего временного пребывания;
    6. справки организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором вы временно отсутствовали;
    7. иные документы, подтверждающие ваше временное отсутствие.

Дачники, подолгу пропадающие на своем участке, также могут уменьшить свои коммунальные платежи. Для этого к заявлению следует приложить заверенную печатью справку от председателя садового товарищества. Правда, такие справки принимаются во внимание, только если ваш сад находится далеко от Екатеринбурга. Если же участок рядом с городом, то будет трудно доказать, что вы регулярно не заезжали домой.

Во избежание случаев мошенничества исполнитель коммунальных услуг (ЖЭУ) вправе снимать копии предъявляемых потребителем документов и проверять их подлинность, полноту и достоверность содержащихся в них сведений, в том числе путем направления официальных запросов в выдавшие их органы и организации.

Перерасчет можно делать всякий раз, когда отсутствие потребителя в квартире превышает пять полных календарных дней подряд, при условии, что имеются документы, подтверждающие факт временного отсутствия потребителя в квартире. Суммирование дней (пяти и менее) не допускается.

Считаем выгоду

При отсутствии в квартире счетчиков размер платы, например, за холодную, горячую воду и водоотведение определяется по следующей формуле:

P=nxNxT, где:
n ? количество граждан, проживающих (зарегистрированных) в квартире, жилом доме;
N ? норматив потребления соответствующей коммунальной услуги (для холодного и горячего водоснабжения, водоотведения ? куб. м в месяц на 1 чел.);
T ? тариф на соответствующий коммунальный ресурс (для холодного водоснабжения, горячего водоснабжения и водоотведения ? руб./куб. м).

Опираясь на эту формулу, можно выяснить, на какую приблизительно сумму перерасчета за горячее и холодное водоснабжение и водоотведение может рассчитывать потребитель при его временном отсутствии в квартире. Если отсутствие продолжалось не целый месяц, то полученный по формуле результат надо разделить на 30 (дней) и умножить на число дней отсутствия. Конкретная сумма перерасчета зависит от вида жилого помещения (частный дом или многоквартирный), от степени благоустройства дома (лифт, мусоропровод, газовая или электрическая плита и др.) и наличия коллективных и/или индивидуальных счетчиков.

Check Also

Нестабильное золото

Какова доходность вложений в реальное и виртуальное золото. И почему слитки плохо подходят для заработка на росте цены драгметаллов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика