К финансовой независимости через правило Парето

Ираклий КИРИЯ Ираклий КИРИЯ
Генеральный директор,
управляющий партнер УК ?Система Профит?

Так или иначе, мы всегда задумываемся о том, как обеспечить себе стабильный доход, который позволил бы нам вести тот образ жизни, который мы хотим. Это означает, помимо прочего, что мы хотим стать финансово независимыми. С чего же начать?

Ничего не делать и ждать!

В первую очередь надо выяснить, как у вас обстоят дела с богатыми, желательно престарелыми родственниками, вдруг вы будете наследником. Так же не забывайте регулярно покупать лотерейные билеты, так вы, возможно (лет, этак через?) сможете стать обладателем крупного выигрыша?.

Если с  богатым дядюшкой еще можно как то определиться, то с крупным выигрышем в лотерею несколько сложнее. По теории вероятности рано или поздно можно выиграть, однако, надо признать, уж очень призрачны перспективы!

Что же остается делать? Как же достичь заветной цели? Ведь в зависимости от того что мы предпримем в экономической сфере нашей жизни и будет зависеть наше финансовое положение в будущем.

В конце 19 века экономист и социолог Вильфредо Парето сформулировал эмпирическое правило, которое впоследствии назвали правилом Парето или Принцип 20/80. В наиболее общем виде оно формулируется как ?20 % усилий дают 80 % результата, а остальные 80 % усилий ? лишь 20 % результата?.

Теперь все становиться понятно, надо делать только те 20% усилий, которые дают 80% результата. В общем-то, об этом написано во всех книжках, которые рассказывают, как быстро разбогатеть. Остается только накупить их побольше и с чувством собственного превосходства наблюдать как все вокруг ?мелко суетятся?. А если уж доводить дело до конца, то надо бросать работу, так как очевидно, что мы тратим на нее 80% нашего времени, а, следовательно, это только 20% вклада в нашу финансовую независимость!

Пока вы не успели подать заявление на увольнение своему работодателю, а он не воспользовался вашей минутной слабостью, спешу сообщить, что есть одно важное следствие из правила Парето! Несмотря на то, что ?20 % усилий дают 80 % результата?, часто невозможно организовать деятельность так, чтобы не затрачивать остальные 80 % усилий?. В общем, никогда не знаешь какие из тех усилий, которые вы совершили, попадут именно в эти 20%. И о том, что это были те самые 20%, мы можем узнать по истечению некоторого времени. Тогда, пожалуй, не стоит бросать работу!

Постараться стать классным высокооплачиваемым специалистом

Действительно высококлассные специалисты могут получать большую зарплату, которая позволяет не только покрывать текущие потребности, но и формировать задел на будущее.

Одним из безусловных плюсов, такого способа достичь финансовой независимости,  является то, что вы можете попасть в рейтинг Топ-Менеджеров и рассчитывать на большую пенсию, при условии, что весь доход вы будете получать официально. Минусы этого способа заключаться в том что:

  • ваши расходы, скорей всего, будут расти быстрее, чем зарплата;
  • вас могут уволить в любой момент, а свои расходы вы уволить не сможете;
  • свое право на высокооплачиваемую должность вы будете постоянно защищать от кучки наглой, невесть что о себе воображающей, молодежи.

По всей видимости, сделать такой способ получения дохода единственным, для обеспечения финансовой независимости будет рискованно.

Бизнес имени себя

Последние два минуса, можно ликвидировать, если вы создадите свой собственный бизнес и устроите себя туда директором. К слову сказать, что в этом случае с точки зрения налогообложения, выгоднее платить себе дивиденды, чем зарплату.

Конечно, вариант создать свой собственный бизнес привлекателен. Частно практикующие врачи и адвокаты, профессиональные спортсмены зарабатывают неплохие доходы. А особенно приятно получать доход от того чем увлечен.

Для того чтобы получать больший доход вам надо будет не просто поставить бизнес на ноги (а это сделать совсем не просто), но и очень много  работать,  практически без выходных. Ну и конечно, как и любой бизнес, он может перестать существовать (что, собственно очень не редко случается). А бизнес, который построен на вашем профессионализме, не сможет существовать без вас, в этом случае его и продать будет сложно. И в этом случае, положиться только на свой бизнес будет рискованно.

Бизнес с большой буквы

А может сделать свой собственный бизнес, в котором вы будете участвовать только как главный учредитель и не участвовать в оперативной деятельности, а только осуществлять контроль и стратегическое управление.

Вполне возможно, что ваш маленький бизнес, который вы придумали для трудоустройства себя самого, вырос в средний или большой бизнес, и вы уже не принимаете участие в оперативном управлении. Доход от такого бизнеса может существенно превышать, доход который вы смогли бы получать, если бы сами работали 24 часа в сутки.

Я бы сказал, что это уже другая философия жизни и образ мышления. А заключается он, в том числе, в высоком уровне доверия к другим людям. Ведь в данном случае вы осознаете ? ?Зачем делать это самому, когда можно нанять кого-нибудь, кто будет делать это лучше чем я?. Безусловный плюс такого бизнеса заключается в том, что его можно продать! Ну а минус заключается в том, что от ошибок и в данном случае, никто не застрахован, и создание такого бизнеса может оказаться вам не под силу и вместо доходов вы можете остаться с долгами. Да, пожалуй, положиться только на мечты о большом бизнесе было бы тоже рискованно.

Стать Рантье

К сожалению, к этой стадии без первоначального накопления капитала не подойти, к счастью, ее можно сочетать как с работой, так и с бизнесом.

В данном случае простор для деятельности широкий, это может быть и приобретение недвижимости, ценных бумаг, размещение депозитов и выдача займов. Основным подспорьем для Рантье является способность правильно оценивать чужой бизнес и свой риск. Если вы научитесь это делать, то ваши вложения могут окупиться с лихвой! Конечно, дефолтов и кризисов никто не отменял. Но, в конце концов, можно и их обратить себе в плюс — они дают бесценный опыт, они хороший учитель!

Нужно иметь в виду, что данный способ достижения финансовой независимости предполагает обладание достаточно обширной линейкой диверсифицированных активов, чтобы обеспечивать доход, позволяющий удовлетворять все ваши потребности.

Пенсионные накопления

?Халява, приди!? говорят студенты перед сессией, правда, с деньгами у студентов, как правило, не густо. Но и от этой ?халявы? отказываться нельзя. Напомню, если вы сможете в год откладывать на пенсию 12000 руб., то государство готово добавить Вам столько же на Ваш пенсионный счет.

А что делать, если у вас зарплата небольшая, в этом случае база отчислений в пенсионный фонд тоже не велика? Цитирую: ?Пилите Шура, пилите?, ну а если серьезно, то единственный способ на малой базе отчислений получить больший доход, это передавать накопительную часть пенсии в управление негосударственного пенсионного фонда или управляющей компании. ?Стань Богаче!? об этом много писал и как выбрать Управляющую компанию, и как скопить на пенсию. Хотя и здесь всё не так безоблачно?

А причем здесь правило Парето?

В данном случае важен вывод из Правила Парето! Старайтесь использовать на все 100%  все возможные способы достижения финансовой независимости, и среди них обязательно будут те 20%, которые приведут вас к заветной цели.

Check Also

Нестабильное золото

Какова доходность вложений в реальное и виртуальное золото. И почему слитки плохо подходят для заработка на росте цены драгметаллов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика