Осторожно! Уличные мошенники!

Осторожно!  Уличные мошенники! Многие наши граждане думают, что уличные мошенники остались в далеких 90-х, и сегодня на улицах встретить различных «разводил» невозможно. К сожалению, это не так. Уличные мошенники никуда не пропали, и все так же продолжают орудовать на улицах нашего города, заманивая в свои сети все новые и новые жертвы. Кто-то из них использует старые приемы обмана граждан, кто-то изобретает новые способы.

Главное отличие уличных мошенников от других уличных бандитов (воришек, грабителей) состоит в том, что у вас никто не отнимает ваши кровные деньги, вы сами отдаете их в руки мошенников. У них есть множество способов, как заставить вас это сделать. Поэтому есть одно простое, но самое действенное правило, чтобы оградить себя от них — игнорируйте всех незнакомцев на улице и не вступайте ни с кем в контакт.

Если раньше основным местом действия уличных мошенников были вокзалы, где толпами ходят приезжие провинциалы, которых легко обвести вокруг пальца, то сегодня они действуют практически во всех районах городов и их жертвами становятся не только наивные провинциалы, но и более адаптированные к жизни в большом городе граждане.

Ниже рассказ о самых излюбленных способах мошенников обмана честных горожан. Несмотря на то, что все они давно известны, многие продолжают попадаться на удочку мошенников, поэтому не лишним будет освежить в памяти их излюбленные приемы.

Липовые социальные работники

Об этих мошенниках, обманывающих, как правило, пенсионеров, слышали уже, наверное, абсолютно все. Но, тем не менее, пожилые люди продолжают верить аферисткам, впуская их в дом и отдавая последние гроши. Мошенники действуют следующим образом. Они выслеживают одинокую пенсионерку/пенсионера, который выходит из банка (только что получил пенсию) или магазина, либо же сразу приходят к ним домой. Миловидная женщина представляется старикам работницей социальной службы, которая решила помочь одиноким пенсионерам материально, для этого надо лишь заполнить некоторые документы. Обрадованные старики пропускают «работницу» в квартиру. После этого может быть несколько вариантов развития сценария. Мошенница может либо отвлекать пенсионерку разговорами и задерживать ее, к примеру, на кухне, в то время как ее сообщники будут обыскивать комнату старушки и искать деньги, после чего незаметно уйдут. Может быть и более печальный сценарий: жертву просто обезвредят связав либо нанеся удары, после чего обчистят квартиру. Этот вид мошенничества необычайно популярен среди преступников, одна банда может за день обмануть несколько пенсионеров. Поэтому обязательно напоминайте своим пожилым родственникам, что в наше время нельзя никому доверять, и впускать в квартиру незнакомых людей не нужно, что бы они ни говорили.

Деньги! Давай поделим

Это довольно распространенный способ уличного развода. На пути следования жертвы оставляют кошелек с деньгами. Мало кто сможет устоять и не поддаться соблазну поднять тугой кошелек. Человек поднимает его, тут же рядом с ним появляется мошенник, заявляющий, что он тоже хотел поднять кошелек, и предлагает поровну поделить деньги, которые в нем находятся. Жертва, как правило, соглашается. Как только она кладет деньги в свой карман или кошелек, появляется сообщник мошенника, заявляет, что это его кошелек и требует вернуть деньги. Дальше возможны два варианта развития событий. При первом «хозяин» кошелька требует нашедших показать свои кошельки, чтобы убедиться, что они не забрали деньги. При этом второй «нашедший» охотно показывает свой кошелек. Жертве ничего не остается, как показать свой. Мошенник быстро вынимает из него все деньги и они с напарником ретируются. При втором варианте развития событий «хозяин» кошелька заявляет, что в его кошельке денег было намного больше и настойчиво требует вернуть недостающую сумму. При этом жертве угрожают и делают намеки на физическую расправу. Второй «нашедший» делает вид, что он очень испуган и предлагает поровну возместить недостающую сумму. Человеку ничего не остается, как отдать мошенникам все свои деньги из-за страха применения физической силы.

Цыганки, гадалки

Этот контингент обычно обитает на вокзалах и рынках. Так называемые гадалки сначала просто предлагают погадать. Когда человек отказывается, они якобы обижаются на неверие в их магическую силу и предлагают погадать за очень маленькие деньги либо же и вовсе бесплатно, чтобы показать свои экстрасенсорные способности. Когда жертва соглашается, гадалки начинают говорить абсолютно общие фразы, которые в принципе можно отнести к любому человеку. Однако, особо впечатлительные люди начинают верить, что гадалка действительно увидела их жизнь, характер. На самом деле, конечно, ничего такого нет. Когда мошенница видит, что жертва уже верит ее словам, она неожиданно «видит», что человека впереди ждет большое горе или сглаз, но его еще можно избежать, если провести некий обряд, за который уже нужно заплатить. Особо доверчивые жертвы во все это верят и с радостью отдают все свои деньги, лишь бы избавиться от сглаза.

Цыганки работают по такой же схеме, однако они более опасны, так как обладают искусством гипноза, и могут внушить человеку все, что угодно. Если от гадалки еще можно избавиться, то если вы дали свою руку цыганке для гадания или долго смотрели ей в глаза, считайте, что вы в ее власти. Обычно они внушают человеку, что для решения какой-то проблемы, ему нужно срочно отдать все деньги и ценности ей, так как на них порча. И люди, как зомби отдают ей все свои деньги и даже едут домой, чтобы отдать все ценное, что там есть. Так что ни в коем случае никогда не разговаривайте с цыганками, даже если она обратилась к вам с какой-то невинной просьбой. Просто быстрее проходите мимо.

Уличные игры

Именно от этих уличных лототронов и пошло знаменитое нынче слово «лохотрон». Несмотря на то, что этому разводу уже очень много лет, он продолжает действовать и обманывать честных граждан, немного изменившись.

На улице стоит небольшой столик, на котором расположен лототрон, а вокруг толпятся люди в надежде вытянуть выигрышный билетик. На самом деле, все эти люди здесь не случайно, у каждого из них своя роль в этом действе. Когда подходит любопытная жертва, они обступают ее, скрывая от посторонних глаз, и предлагают сыграть. Когда жертва соглашается, она, конечно же, вытягивает выигрышный билет, по которому, к примеру, можно получить путевку на курорт. Радости человека нет предела. Но тут оказывается, что и еще у одного «играющего» такие же номера на билете. Он предлагает вариант: выигрыш забирает тот, кто предложит за него большую сумму денег. Жертва согласна. В азартном запале она предлагает все большие и большие суммы в надежде перекупить выигрыш. Некоторые даже отправляются домой, чтобы взять деньги оттуда. В итоге, как только деньги оказываются в руках мошенников, все они испаряются вместе с деньгами жертвы.

Дай позвонить

Прилично одетый молодой человек или девушка просит жертву одолжить мобильный телефон, так как нужно срочно сделать очень важный звонок, а их телефон разрядился. Люди на улицах уже давно перестали давать незнакомцам телефоны, а вот в ресторане или кафе их бдительность притупляется. Ну не будут же мошенники ходить по приличным заведениям, думают они, и отдают телефон. Мошенник действительно просто звонит, недолго разговаривает и возвращает жертве телефон. На самом же деле мошенник звонил на платный номер, после звонка на который у жертвы на счете не остается ни копейки денег. Зарегистрировать такие номера совсем несложно, а цену за звонок на них можно устанавливать какую угодно.

Некоторые мошенники до сих пор используют и такую схему: просят телефон, чтобы позвонить, и для верности оставляют в залог свой телефон. Потом отходят от жертвы потому что «здесь плохо ловит», и благополучно убегают с телефоном жертвы, в руках у которой остается муляж телефона.

Валютные кидалы

Трудно поверить, но они до сих пор существуют и даже благополучно промышляют обманом честных граждан. Обычно уличные менялы орудуют на вокзалах, «кидая» наивных провинциалов, приехавших покорять большие города.

Обычно менялы располагаются недалеко от обменных пунктов, запросто вычисляют провинциала, решившего поменять деньги и «подкатывают» к нему с заманчивым предложением поменять валюту по очень выгодному курсу. Те, кто на свою голову соглашается, остаются без денег. Способы обмана у них просты и у всех одинаковы: они дают человеку пачку денег в обмен на его валюту и быстренько скрываются. Когда человек обнаруживает, что в этой пачке большая часть не купюры, а нарезанная бумага, менялы уже и след простынет. Ну и конечно, менялы обожают всем и всегда вручать фальшивки вместо настоящих денег.

Уличные мошенники за границей

Уличные мошенники существуют далеко не только в нашей стране. За границей этот вид «деятельности» тоже активно процветает. Например, в Италии, Испании, Франции, Израиле очень активно проворачивают свои аферы уличные менялы. Конечно, в первую очередь, их жертвами становятся приезжие. Способы обмана не слишком отличаются от способов наших валютных кидал. Кроме того, во многих странах популярен обман во время базара. Под базаром понимают шумное действо для отвлечения внимания клиента в момент передачи денег, когда можно провернуть аферу. В Польше, Испании и Италии в базаре принимают участие цыгане, инвалиды или нищие.

В последнее время в Париже и Ницце появился новый способ мошенничества, который называют валентиновым. Суть его проста: мошенник под каким-либо благовидным предлогом знакомится с туристами и как бы между прочим в разговоре сообщает им, что работает в знаменитом доме моды Валентино, и если они хотят, он может помочь им приобрести вещи этого дизайнера с огромными скидками. Туристы, конечно же, соглашаются. Встреча происходит в отеле, где живут туристы. Они действительно примеряют безумно красивые и дорогие вещи, которые и покупают. Однако, после ухода мошенника, они обнаруживают в фирменных пакетах не роскошные вещи, а тряпье.

В Гонконге одно время активно действовали мошенники, которые предлагали своим соотечественникам приобрести так называемые «магические сумки». По словам продавцов, если в эту сумку положить какую-то сумму денег, через сутки их количество увеличится в 2 раза. Но самое удивительное не в том, что мошенники придумали такую глупую легенду для отъема денег, а в том, что люди действительно им верили и неплохо раскупали эти сумки! Одна из женщин лишилась $150 тыс., не поверив в действие сумки. Продавец предложил ей проверить и положить туда $150 тыс., произнести магическое заклинание, а на следующий день убедиться, что денег стало в 2 раза больше. На следующий день, она, конечно, не обнаружила там вообще ничего. Вот такая магия.

Еще один способ отъема денег от гонконгских мошенников — продажа лекарства, которое способно излечить от любой болезни, в том числе и смертельной. На глазах жертвы разыгрывался целый спектакль. Одного из мошенников кусала якобы ядовитая змея, он «умирал», а потом «воскрешал» под действием чудодейственного лекарства. На продаже этого чудесного препарата мошенники тоже неплохо «наварились».

Запомните раз и навсегда, что мошенники уже давно не выглядят как бритоголовые бандиты в спортивных костюмах из 90-х. Они могут выглядеть очень даже прилично, быть прекрасно одетыми и иметь правильную речь. Многие почему-то думают, что мошенника или преступника очень легко вычислить по внешности. Поверьте, это не так. Этот миф является одной из причин «попадания на удочку». Очень часто мошенники — это образованные люди, которые обладают прекрасными знаниями психологии человека и используют их в преступных целях.

Никогда не ищите легких денег и помните, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Check Also

Как разбогатеть на пицце?

На российском рынке компаний, специализирующихся на выпечке и доставке пиццы, немного. Настоящая конкуренция начнется через несколько лет, а пока рынок не перенасыщен даже в столице.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика