?Пожар? кризиса в Европе и его риски для мира и России

Татьяна КАЛИНИНА

?Пожар?  кризиса в Европе и его  риски для мира и РоссииБегство от рисков уже начинает заметно сказываться на главном факторе стабильности для России ? цене нефти и как следствие ? на курсе рубля. При самом худшем варианте нас снова ждут стоимость барреля около $40-45 за баррель и доллар за 36 и выше руб.

Не слушайте чиновников, которые утверждают что европейский кризис не коснется России. Коснется, да ещё как! Новый спад в экономике южноевропейских стран приведёт к охлаждению на финансовых и сырьевых рынках, а значит к снижению цен на наше сырье.

Как я уже сказала, многие российские аналитики по инерции характеризуют проблемы Европы как локальные, не несущие угрозу мировым и российским финансам. Западные же эксперты и официальные лица откровенно говорят о том, что их беспокоит и что происходит в мире.

Ниже мы приводим их высказывания о текущей стадии кризиса:

Гэри Дженкинс, стратег компании Evolution: ?Финансовые рынки вскоре могут столкнуться с крупнейшим кризисом за последние 100 лет. Правительства практически бессильны противостоять долговым проблемам, потенциал существенных политических и экономических изменений велик?.

Венсан Шэньо, эксперт Societe Generale: ?Курс евро может упасть до $1,15 в этом году. ЕЦБ может быть вынужден пойти на выкуп облигаций Греции и др. стран южной Европы по мере усугубления долгового кризиса ? это ?ядерное оружие? и решение, которое ослабит евро?.

Доминик Стросс-Кан, директор-распорядитель Международного валютного фонда: ?Риск распространения кризиса существует, необходимо проявлять предельную внимательность. Португалия и др. страны уже принимают необходимые меры. Только для Франции и Германии нет никакой реальной опасности?.

Уоррен Баффетт, инвестор, руководитель Berkshire Hathaway: ?Это будет высокая драма. Я действительно не знаю, чем закончится это кино, и стараюсь не смотреть такие фильмы?.

Аксель Вебер, президент Бундесбанка: ?Существует угроза распространения инфекции на другие страны ? члены монетарного союза и усиления негативной ответной реакции рынков капитала?.

Нуриэль Рубини, профессор Нью-Йоркского университета: ?Сегодня рынки беспокоятся насчет Греции, в то время как Греция ? это лишь верхушка айсберга или канарейка в угольной шахте гораздо более широких бюджетных проблем. Все это касается не только Греции, Португалии, Испании, Великобритании и Исландии, но и США. Риск того, что что-то серьезное произойдет в США в ближайшие два-три года, остается очень значительным?.

Саймон Деррик, главный валютный стратег Bank of New York Mellon: Курс единой валюты может упасть до $1,1 к концу 2011 г.?.

Джим Роджерс, известный инвестор, один из основателей фонда Quantum в 1970-х: ?Евро сойдет со сцены через 15-20 лет. В истории уже были монетарные союзы, они не выживали ? не сохранится и этот. Вы не можете решить проблему слишком больших долгов и расходов, создавая новые долги и добавляя расходы. Дефолт Греции вряд ли произойдет в ближайший год, слишком много денег вброшено. Но в перспективе, например, пяти лет он вероятен и не только в Греции?.

По сути, почти вся Европа в преддефолтном состоянии и не видят этого только слепые.

Check Also

Отзывы студентов Британского Академического центра об обучении иностранным языкам

Владение иностранным языком, помимо лингвистических знаний, дает много преимуществ: более широкий взгляд на мир, основанный на полученных представлениях о культуре, истории, традициях страны изучаемого языка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика