Почем Папа-мобиль для народа?

Ангелина ЛАКИ

Интернет-аукцион

Летом 2005 г. на Интернет-аукционе e-Bay.com за 189 тыс. евро был продан автомобиль ?Volkswagen Golf?, одно время принадлежавший Йозефу Ратцингеру (ныне Папе Римскому Бенедикту XVI). Автомобили такой же марки, которые не удостоились прикосновения дланей и других мест понтифика, стоят в десять раз меньше. Конечно, предугадать, какой священник через n-ное количество лет станет Папой, да еще и Римским, сложно. Тут-то и приходит на помощь Интернет, который коллекционеры-инвесторы могут использовать в своих целях. Важно делать это с умом.

Для Екатеринбурга (к сожалению, пока лишь провинции на арт-рынке страны) Интернет-аукционы ценны тем, что позволяют приобрести товар, который до нашего холодного края никогда не мог бы дойти ?своим ходом? (например, знак парашютиста армии Третьего Рейха или какой-нибудь парик Элтона Джона, затертый до дыр еще в 1972 г.).

Но есть некоторые риски, которые осложняют и без того непростой выбор. Первое ? личность продавца. Понятно, что вы не можете видеть этого человека ?вживую?, в отличие от тех ?арт-магнатов?, которые продают замусоленные монеты на ?пятачке? на улице Ленина. Имейте в виду, что вам не вернут деньги только потому, что товар в реальности оказался хуже, чем обещал продавец, поэтому выбирать контрагента стоит особенно тщательно (см. ?Советы?).

Советы

Почти все участвующие в аукционах продавцы уже имеют за спиной несколько сделок, и при желании вы можете ознакомиться с отзывами их клиентов (радостных или, наоборот, гневающихся) и выбрать достойнейшего из достойных.

Внимательно читайте все негативные отклики, поскольку хвалебные могут быть делом рук самого продавца, зашедшего на сайт под разными именами.

Кроме того, серьезные торговцы ?вывешивают? на сайте качественные фотографии товара, максимальное количество способов связи с продавцом (электронная почта, ICQ и пр. и др.), при помощи которых вы можете задавать умные и не очень вопросы. Лучше всякие эти вопросы задавать, чем потом прикупить ?кота в мешке?

?Десять стульев из дворца!?

Не меньшие риски вас поджидают и во время самого аукциона. Приглядев себе достойные монеты рубля 1705 г. выпуска, вы можете начать бороться за право стать их обладателем. В отличие от обычного аукциона, в его виртуальном собрате вся процедура обычно длится не менее двух недель, но реальная борьба начинается в самом конце, за пару дней или даже часов, когда цена лота может вырасти во много раз по сравнению со стартовой.

Здесь важно выбрать собственную стратегию: постоянно поднимать цену (давая понять соперникам, что вы ?за ценой не постоите?) или в последние мгновения повысить стоимость лота в разы (так чтобы челюсть у конкурентов уважительно легла на стол). В любом случае, для того, чтобы победить, нужно уметь моментально реагировать на изменения ситуации и установить себе хороший выделенный канал с ?быстрым? Интернетом.

?Утром ? деньги, вечером ? стулья??

Если вы выиграете аукцион, ваши проблемы на этом не закончатся. Нужно будет договариваться с продавцом об оплате и доставке. С отечественными Интернет-аукционами (www.antikwariat.ru, uuu.ru, www.gelos.ru и пр.) серьезных проблем обычно не возникает: можно использовать все существующие формы оплаты (от наложенного платежа до web-денег) и доставки (от самовывоза до курьера). А после покупки на западном аукционе (все на том же eBay.com и auction. yahoo.com), вам придется выложить круглую сумму за доставку и таможенные пошлины, и порой не меньшую, чем за сам товар. Чтобы не дать себя ?кинуть?, воспользуйтесь услугой, которую предоставляют многие российские и западные e-аукционы: вы вносите на сайт аукциона web-деньги (например, Yandex-деньги), которые перечисляются продавцу только в случае получения вами ценной бандероли с долгожданным товаром, к которому вы не имеете претензий. Например, на аукционе www.antikwariat.ru эта услуга стоит 3% от суммы лота, причем оплачивать ее можете либо вы, либо продавец.

В любом случае помните, что рисков при покупке через Интернет-аукционы подчас больше, чем возможных выгод, поэтому только от вас зависит, окажется ли купленный вами автомобиль на самом деле отмеченным прикосновением понтифика или просто подержанным авто обычного немецкого бюргера, который взял ?в оборот? его продвинутый сынок.

Check Also

Как разбогатеть на пицце?

На российском рынке компаний, специализирующихся на выпечке и доставке пиццы, немного. Настоящая конкуренция начнется через несколько лет, а пока рынок не перенасыщен даже в столице.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика