Самые доходные женские профессии

Самые доходные женские профессииВ век, когда деньги приобретают все большее значение и вес в нашей жизни, главным для многих становится желание принять правильное решение в выборе нужной и доходной профессии. Именно это в дальнейшем даст куда больше возможностей и откроет более широкие горизонты. Определиться с будущей специальностью, а значит и с будущим в целом, женщинам может помочь список 10 самых высокооплачиваемых женских профессий, который обнародовал Forbes.

Журнал Forbes представил нашему вниманию десятку самых высокодоходных профессий для представительниц прекрасной половины человечества. Он был составлен на основе данных Бюро Трудовой Статистики, исходя из среднего еженедельного заработка и годового дохода американских женщин в 2009 году на той или иной должности. Рейтинг этого года несколько отличается от прошлогоднего. Так, в лидеры среди самых доходных профессий для прекрасного пола вырвались испольнительные директора, потеснив прошлогодних лидеров — фармацевтов. Выше по доходам продвинулись менеджеры компьютерных и информационных систем с женским лицом. А вот такие профессии, как программист и эрготерапевт попали в список впервые.

Так сложилось, что к представительницам прекрасного пола уже нельзя применить определение «слабый пол». Женщины давно уже обладают теми же правами и берут на себя те же обязанности, что и мужчины. Более того, зачастую они занимают те же должности, что и представители сильного пола, и трудятся в сугубо мужских сферах деятельности, беря на себя, порой, роль сокормильца, а то и единственного кормилица семьи. Вследствие этого дамам как никогда важно зарабатывать все больше и больше. Какую профессию и сферу деятельности предпочесть и куда податься, чтобы получать стабильно высокий доход — сейчас эти вопросы задают себе представители обоих полов.

При этом женщины все чаще спешат в прибыльные, пусть и сугубо мужские изначально профессии. И хотя женские зарплаты на сегодняшний день составляют порядка 80% от мужских, дамы стараются не отставать от джентльменов с области покорения профессиональных вершин. Так какие же профессии считаются для женщин наиболее прибыльными?

1. Исполнительный директор

На его плечах лежит полная ответственность за все действия организации, в том числе целых корпораций. Американские исполнительные директора женского пола в 2009 году зарабатывали в среднем 1 553$ в неделю, или приблизительно 81 000$ в год. Примечательно, что женщины занимают в этой профессии только одну четверть должностей (24%), остальные достались мужчинам. В то же время представительницы прекрасного пола зарабатывают на этом посту 75% от мужского уровня доходов. К слову, годом ранее этой профессий досталось в десятке самых высокооплачиваемых женских профессий почетное «серебро».

2. Фармацевт

Чем занимаются представители и представительницы этой профессии, говорить не надо. Для тех, кто не знает, скажем, что фармацевты отпускают в аптеках лекарства и дают консультации по поводу их применения и дозировки. Женщины в этой профессии зарабатывали в прошлом году в США в среднем $ 1 475 в неделю. Их ежегодный доход составил приблизительно $ 76 500. Количество женщин в этой профессии составило 43%. Женские зарплаты здесь составили 75% от мужских. Примечательно, что годом ранее эта профессия занимала первую строчку в рейтинге самых высокодоходных профессий для женщин.

3. Адвокат

Американские защитницы в уголовных и гражданских судах зарабатывали в прошлом году $1449 в неделю и $75 500 в год. Доля женщин в этой профессии равняется 37%, при этом женский доход составляет 75% от мужского. Данная профессия осталась в рейтинге на прежнем месте.

4. Менеджер компьютерных и информационных систем

Должностные обязанности представительниц этой профессии заключаются в обеспечении штатной работы компьютерной техники, сети и программного обеспечения в организации. Доходы женщин в этой профессии составляли $1 411 в неделю и $73 500 в год. На удивление, процент женщин в этой профессии достигает 28%. А вот уровень женского дохода отстает от мужского здесь на целых 79%. В прошлом году эта профессия была в рейтинге на одну строчку ниже.

5. Разработчик программного обеспечения

Американские представительницы этой профессии зарабатывают $1 311 в неделю. Их приблизительный ежегодный доход составляет $68 000. Процент дам в этой профессии равняется 21%. При этом их зарплаты составляют 85% от мужских. Эта профессия опустилась в этот раз на одну строчку ниже по сравнению с рейтингом, обнародованным годом ранее.

6. Терапевт и хирург

Женщина-врач в США зарабатывает в неделю $1 228, а ее приблизительный годовой доход составляет $64 000. Дам в этой сфере медицины — 34%, а зарплаты составляют 64% от мужских. По сравнению с прошлым рейтингом эта профессия в этом году не изменила своей позиции.

7. Программист

Да-да, среди американских специалистов, занимающихся программированием, то есть написанием программ для компьютеров, есть и женщины. Они зарабатывают на этой должности в среднем $1 182 в неделю и $61 500 в год. Некоторым под силу зарабатывать около $111 000 в год. Процент женщин в профессии не такой уж и маленький — 21%, а уровень дохода составляет 93% от мужского. Стоит отметить, что эта профессия возникла в списке высокодоходных женских профессии в первый раз. Удачный, надо сказать, дебют: в первый раз и сразу на 7 строчку.

Между тем, плюсы данной специальности очевидны: большинство программистов работает в США стандартные 40-часовые недели, при этом чаще распространена дистанционная работа. К тому же в большинстве случаев работодатели требуют от соискателей только степень бакалавра. Это большой плюс для женщин, которые хотят получать высокий доход без значительных инвестиций в свое образование, которые требуются в таких областях как медицина или право.

8. Аналитик в сфере управления

Сфера деятельности данного специалиста представляет собой работу в организации с целью улучшения ее структуры, повышения эффективности работы и прибыли. Средний еженедельный доход женщин-американок, которые трудятся на этих должностях, — $1 177. В год выходит в среднем $61 000. Процент дам в этой профессии составляет 47%, при этом процент от мужского дохода достигает уровня в 86%. В прошлом году эта профессии занимала в рейтинге седьмую строчку.

9. Специалист в области теории вычислительных машин и систем и специалист по анализу систем

Что они делают, спросите Вы? Эти специалисты занимаются разработкой новых технологий (в том числе компьютерных микросхем и процессоров), а также проверкой и оценкой систем передачи данных. Доход женщин на этом посту составляет $1167 в неделю и $60 000 в год. Процент представительниц прекрасного пола в профессии — 28%. Их зарплаты составляют 92% от мужских. В этот раз данная профессия поднялась по сравнению с прошлогодним рейтингом на одну строчку выше.

10. Врач-трудотерапевт, или эрготерапевт

Для тех, кто не знает, поясним: это специалисты, которые лечат людей-инвалидов, помогают им преодолеть ограничения в моторике, органах чувств, умственных или психических способностях и достичь максимально возможного качества жизни, несмотря на имеющиеся ограничения. Врачи, работающие в этой области, обучают пациентов таким основным навыкам как еда, одевание или письмо, а также учат правильно обращаться со вспомогательными средствами и протезами. В неделю такие специалисты зарабатывают в США $1 155, а в год — $60 000. Доля женщин в профессии достигает 82%, а доходы совпадают с мужскими на 100%.

Между тем, самые низкие зарплаты сконцентрированы в сфере услуг. И здесь трудятся в основном женщины. Не все же получили хорошее образование и обладают умом и навыками, которые помогают стать руководителями или программистами. В таком случае остается довольствоваться низкооплачиваемыми должностями. Так, например, сотрудницы американских химчисток зарабатывают в неделю $362, официантки — $363, пишет Forbes. Еженедельный доход нянь составляет в США $364, немногим больше ($371) зарабатывают горничные. Да, безусловно, женщин, трудящихся в сфере услуг, ждут низкооплачиваемые рабочие места, но кто, если не они? Вопрос, скорее, риторический.

Check Also

Bitcoin ? криптовалюты набирают вес.

Развитие криптовалют. BTC. Анонимность и быстрота перевода. Перевод денег без посредничества банков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика