Экономия как способ увеличения собственных сбережений

Виктор КОРЫТОВ

Обычно в статьях о личных финансах говорится о том, куда вложить деньги, чтоб они приносили доход. Но где взять начальный капитал для дальнейшего инвестирования, если денег хватает только от зарплаты до зарплаты?

В современном обществе всякий человек является субъектом экономических отношений, и на него, как на всякого субъекта экономики, действуют все экономические законы. Заострим наше внимание на трех из них, в значительной степени влияющих на наше материальное благосостояние: это закон возрастающих потребностей, закон убывания предельной полезности и закон инфляции.

Скажем коротко о каждом из них.
Из закона возрастающих потребностей следует, что наши потребности постоянно растут, притом значительно быстрее роста наших доходов.
Закон убывания предельной полезности гласит, что один и тот же товар с течением времени неизбежно утрачивает ценность и способность к удовлетворению потребностей его владельца.
Закон инфляции указывает на свойство денег обесцениваться, терять покупную способность.

Учтя эти и прочие подобные им факторы, постараемся скорректировать нашу финансовую политику.

Первым делом определим, каким экономическим доходом мы обладаем (экономический доход ? это не наша зарплата или доход от бизнеса, а остаток денежных средств, образовавшийся после покрытия всех расходов: оплаты жилья, питания, связи, транспорта и так далее). Если мы живем строго от зарплаты до зарплаты, то наш экономический доход равен нулю. Если же к концу месяца мы оказались кому-то должны, то наш экономический доход ?ушел в минус?, стал отрицательным. Для человека, желающего улучшить свое материальное благосостояние, первый и тем более второй случай являются неприемлемыми.

Как увеличить свой экономический доход? Первым делом, начнем по чуть-чуть откладывать ? немного, по пять или десять процентов от нашего совокупного дохода. Что такое 50 или 100 рублей с каждой тысячи? Не так уж и много, чтобы значительно повлиять на нашу жизнь. Сегодня отложили 50 рублей, завтра 100, послезавтра 500? Так потихоньку Ваш экономический доход будет расти изо дня в день, из месяца в месяц ? и не заметите, как накопите значительную сумму. Недаром ведь в народе говорят, что денежка к денежке липнет. Только главное в этом ? не перегните палку, не станьте Плюшкиным. Ведь Вам еще и жить на что-то надо.

Вот мы научились понемножку экономить, появились лишние денежные средства. И тут вступает в действие первый из упомянутых нами законов ? мгновенно возросшие потребности постараются весь наш экономический доход поглотить. В конце концов, все мы желаем прожить жизнь с комфортом, и никто нас за это судить не будет. Однако в целях экономии постараемся чуть умерить наши разыгравшиеся аппетиты и потратим на удовлетворение своих потребностей не все с таким трудом накопленные деньги, а только половину. Если нам в этом месяце удалось сэкономить на 2000 рублей больше, чем в предыдущем, то позволим себе потратить из них только одну тысячу, а остальные оставим ?про запас?. Как говорится, и волки сыты, и деньги целы.

Поговорим теперь о втором законе. Для того, чтобы во всей полноте ощутить на себе его действие, нам следует в течение какого-либо времени (например, в течение месяца) отследить, на что мы тратим свои деньги. Для этого настоятельно рекомендуется завести особый журнал и внимательно записывать туда все расходы за день. В конце месяца подведите итоги и проанализируйте, сколько денег ушло целенаправленно, сколько неожиданно, какие траты были неизбежны и самое главное ? каких трат можно было бы избежать. Нас будет особенно интересовать последний пункт.

Попробуйте, и Вы не без удивления заметите, сколько денег каждый месяц тратится на товары и услуги, уже давно утратившие всякую для нас полезность. А раз товар или услуга перестали быть полезными, то зачем тратить на них лишние деньги?

Однако мало только накопить деньги ? их нужно еще как минимум сохранить от всепожирающей инфляции. В идеале ? сохраняя деньги, приумножить их. Здесь уже встает вопрос, во что вложить накопленные деньги: в покупку товаров, благ и удобств, в золото, в ценные бумаги, в бизнес ? куда повелят Ваши фантазия и холодный расчет.

Итак, подведем итоги. Чтобы разбогатеть, нужно:

  1. откладывать часть дохода;
  2. сократить расходы;
  3. приумножить накопленное.

Это ? лишь советы, однако по большей части все зависит от Вашей воли и от Вашего выбора. Удачи!

Check Also

Как заработать миллион?

В данной статье мы рассмотрим способы увеличения своего дохода.Какими же всё таки способами можно заработать свой первый миллион.Время действовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика