Эстетом можешь ты не быть

НО БЫТЬ ИНВЕСТОРОМ ОБЯЗАН!

Виктор ХУРБАТОВ

яйцо ФабержеКак показывает история, любовь к искусству ? это не только прекрасно, но еще и прибыльно. В 1987 г. на аукционе Sotbey?s картина Ван Гога ?Портрет доктора Гаше? была продана за 82,5 млн. долл. Если бы его современники догадывались, какой нераспознанный гений живет рядом с ними, художник из Нидерландов, наверное, не умер бы в нищете. Впрочем, в 2003 г. рекорд Винсента Ван Гога был побит: картина Пабло Пикассо ?Мальчик с трубкой? ушла с аукциона за 104 млн. долл.

В 2004 г. Виктор Вексельберг приобрел у семьи Форбс пасхальные яйца, сделанные знаменитым мастером Фаберже. Точная цена коллекции не называлась, но известно, что на аукционе она была бы выставлена по цене не менее 90 млн. долл.

Все последние годы цены на арт-рынке нашей страны стабильно растут, на ведущих европейских аукционах среди российских любителей отечественного искусства ?на ура? расходятся картины Малевича, Репина, Кустодиева и других русских художников. Эксперты объясняют это резким ростом интереса к предметам коллекционирования в Москве и Санкт-Петербурге.

Мода на коллекционирование, захлестнувшая несколько лет назад Центральную Россию, до регионов пока не добралась. Есть, конечно, исключения из правила (например, генеральный директор УГМК-холдинга Андрей Козицын собирает ретро-автомобили, президент корпорации ?Финпроко? Анатолий Павлов ? иностранные ордена), но в целом наиболее обеспеченная группа регионального общества, получая высокие доходы, предпочитает вкладывать средства в недвижимость, технику и личный отдых. Как считают специалисты, проблема ? в особом отношении к искусству: считается, что картины, скульптуры и яйца Фаберже ? это нечто несерьезное, что не несет никакой функциональной нагрузки, а потому отдавать несколько десятков тысяч долларов за предмет ?старины глубокой?, по меньшей мере, странно.

Между тем, для европейцев, уважительное отношение к культуре ? это признак хорошего вкуса и высокой культуры личности. Сегодня в большинстве западных стран принято после приобретения недвижимости сумму, не меньшую, чем половина стоимости покупки, направлять на то, чтобы обставить новый дом коллекционными предметами искусства. На Западе общепринятым стало понимание того, что создание коллекций может быть еще и выгодным вложением средств с перспективой получения серьезной прибыли через определенное время. Конечно, по доходности большинство сделок по купле-продаже антикварных предметов сложно сравнить с торговлей нефтью или металлами. Да и покупателя такая вещь может ждать не один год. Но, тем не менее, в отличие, скажем, от акций, ценность большинства подлинных предметов коллекционирования не просто остается стабильной с годами, но и непрерывно растет. В результате, коллекции становятся семейными ? их могут продолжать дети и внуки зачинателей, расширяя и дополняя фамильные сокровищницы или продавая их в сложные годы.

Как выгодно продать кучу старых яиц

Купленные В. Вексельбергом яйца Фаберже, были собраны в разные периоды жизни американским издательским магнатом Малколмом Форбсом, основателем и владельцем влиятельного делового журнала. М. Форбс списал расходы на приобретение яиц как ?деловые издержки? своей компании. Наследники Форбса продали коллекцию после того, как доходы от рекламы журнала Forbes сократились на 50%.

Конечно, у продолжателей рода может появиться желание избавиться от пыльных томов и ?древних? картин, и в этом случае, нужно тщательно изучить рынок, проконсультировавшись у экспертов, по какой цене и каким образом лучше сбыть антиквариат. Как показывает история, многие коллекции продавались за бесценок просто потому, что их владельцы не знали, сколько стоят, находящиеся в их руках, ?предметы старины?.

Важно при этом, чтобы выбор предметов коллекционирования был осознанным: нет смысла только ради престижа брать первую попавшуюся икону или монету времен Ивана Грозного, если вы можете продать разонравившуюся ?игрушку? через год-два. Коллекционирование занимает всю жизнь и посвятить столь долгий период нужно тому, что для вас действительно близко.

Подходить к коллекционированию со всей серьезностью нужно потому, что в этом занятии важен не какой-то предмет а, некая, определенным образом подобранная целостность. Поэтому нужно заранее понять, позволяют ли ваши возможности сформировать собрание произведений определенного автора (или творений, созданных в определенном стиле) или в итоге получится коллекция ?с миру по нитке?, когда Пикассо будет соседствовать с японскими гравюрами, а русская икона ? с европейскими монетами XIV века. Кроме того, нужно получить консультации специалиста по подходу к формированию коллекции. Как правило, это научные сотрудники музеев и специализированных университетских кафедр.

Кроме того, как и во всем мире, на местном рынке есть множество подделок (в том числе высочайшего уровня), поэтому перед покупкой необходимо обратиться к профессионалам-оценщикам, которые способны отличить даже превосходную фальшивку от подлинника. Как показывает практика, даже в самых богатых коллекциях присутствуют более или менее качественные копии или имитации.

Наконец, коллекционирование обычно основано на серьезных инвестициях. И уже поэтому оно требует к себе серьезного отношения. Конечно, только от вашей фантазии зависит, что именно вы будете собирать, но рассчитывать на серьезные дивиденды можно лишь при тщательном выборе экспонатов, используя рекомендации специалистов. Ведь только эксперты-оценщики могут дать вам совет, какой предмет и автор будут ?в цене? через несколько лет. Уже сейчас можно заложить основу коллекции из работ художников-современников, пока не очень ?раскрученных?, а значит ?недорогих?, но очень талантливых. Через несколько лет (еще при вашей жизни) цена такой коллекции может вырасти на порядок. Так, коллекции работ некоторых наших современников, сформированные в начале 90-х годов двадцатого века, в настоящее время стоят в десятки раз дороже.

Поиск предметов коллекционирования можно вести по самым разным направлениям. Для начинающих коллекционеров самый оптимальный выбор ? антикварные магазины, выставки художников в художественных домах и музеях, не только России, но и мира. Председатель попечительского совета клуба ?Авторетро? Дмитрий Басков: ?Машины, которые мы приобретаем для клуба, нельзя найти ?на улице?. Например, ?Чайку?, на которой, по легенде, ездил Юрий Гагарин, нам пришлось искать через коллег в Южно-Африканской Республике, куда переехали ее хозяева несколько лет назад?.

В Интернете есть большое количество сайтов, которые проводят аукционы и предлагают на продажу редкие предметы: uuu.ru, larusse.ru, webantiq.ru.

Кроме того, существуют многочисленные чаты коллекционеров, на которых можно найти в продаже и стулья XIX века, и книгу Льва Толстого прижизненного издания, и гармонь ручной работы, и свиток торы. Понятно, что доверять им можно настолько, насколько заслуживает доверия сама сеть.

Впрочем, наиболее профессиональный подход ? присутствие (личное или при помощи консультантов и дилеров) на аукционах, таких как Sotbey?s и Christie?s, на которых, кстати, периодически проводятся ?русские торги?. Вход на такие мероприятия бесплатный. Обычно самые громкие приобретения происходят именно на этих аукционах, где подлинность лотов (в отличие от непредсказуемого поиска по знакомым) гарантируется ведущими мировыми экспертами ? искусствоведами.

Любые инвестиции должны быть основаны на стратегии. Это относится и к коллекционированию. От того, насколько тщательно вы взвесите цели создания коллекции, а также продумаете все этапы реализации своих планов, зависит, сможете ли вы стать ?новым Третьяковым?.

Check Also

Нестабильное золото

Какова доходность вложений в реальное и виртуальное золото. И почему слитки плохо подходят для заработка на росте цены драгметаллов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика