Биржа кофе

Биржа может регулировать цены, а государство ? нет. Хотя всЁ время пытается?

биржа кофе

Джесси Ливермор, наверное, самый известный биржевой спекулянт за всю историю человечества. Благодаря операциям на нью-йоркской бирже он четырежды становился владельцем многомиллионного состояния и четырежды терял его полностью. В 30-е годы прошлого века его даже попытались объявить виновным в Великой Американской Депрессии?

Впрочем, события, описываемые в нашей притче, о том, как Ливермору захотелось кофейку и что из этого вышло?

На фондовых и товарных биржах не создаются материальные ценности. Но без них очень усложнилось бы существование реальной экономики и обычных граждан. Вот, например, что произошло, когда власти США попытались отменить биржу.

Дело было в годы Первой мировой войны. Когда она началась, в Америке принялось дорожать все сырье (что во время войны неизбежно), кроме кофе. Так получилось, потому что воюющая Европа перестала покупать этот продукт и торговые дома везли практически весь урожай кофейных зерен в США.

кофеК началу 1917 г. здесь образовался избыток кофе, что, разумеется, не давало ценам расти. Тем не менее Джесси Ливермор пришел к выводу, что такая ситуация долго не продержится. В ходе боевых действий гибнут не только военные суда, но и коммерческие. В результате, в какой-то момент везти кофе с бразильских плантаций в США будет просто не на чем. Не потому, что судов не останется совсем, просто никто не будет фрахтовать вздорожавшие суда, чтобы везти товар на переполненный рынок. Некоторое время Америка продержится на избыточных запасах кофе, но потом, из-за дефицита, цена начнет расти.

кофеРассудив подобным образом, Ливермор через товарную биржу принялся скупать опционы на этот товар. То есть контракты, по которым поставщики обязаны через какое-то время продать ему определенное количество кофе за оговоренную цену. В те дни биржевая цена стояла на девяти центах за фунт кофе. Поэтому компании охотно заключали договоры на поставку кофейных зерен в будущем за эту же цену. В результате Джесси Ливермор набрал контрактов на несколько сотен тысяч мешков. Если бы к моменту исполнения контрактов цена на кофе выросла на несколько центов за фунт, Джесси получил бы миллионную прибыль. Если бы цена стабилизировалась или упала ? миллионные убытки. Все справедливо?

А потом случилось то, что предсказал спекулянт Ливермор. Кофе в стране стал подходить к концу, и поставщики вдруг обнаружили, что у них его не хватает, чтобы выполнить свои обязательства по проданным опционам. В такой ситуации надо нанимать суда (пусть и за более высокую плату) и везти кофе из Бразилии, где его тогда было в избытке. Либо поставщикам следовало просто выкупить у Ливермора свои обязательства (опционы) по рыночной цене, сложившейся на момент их погашения. Это принесло бы им убытки, но они сами соглашались на риск, продавая опционы. Однако кофейные магнаты решили использовать административный ресурс.

Во время войны в США действовал Государственный комитет по контролю над ценами. Представители кофейных домов пробились на его заседание и произнесли патриотическую речь в защиту американских любителей кофе. Из этого выступления явствовало, что если сейчас же не урезонить завзятого спекулянта Ливермора, то он своими махинациями загонит цены на неимоверную высоту. Ну, вы, наверное, помните эту речь: ?Была чашечка кофе простая, стала ? золотая??

Чиновники, заседающие в ?государственных комитетах?, одинаковы во всех странах. Вот и американские, не разобравшись в ситуации, попросту установили верхнюю границу цен на кофе и потребовали закрыть все биржевые контракты на его поставки. Бюрократы закрыли кофейную биржу. И получилось то, что всегда получается, когда экономическую задачу решают административными методами. Получилось плохо?

Замороженные цены не стимулировали поставки кофе в США, потому что не позволяли оплачивать ставшие более дорогими океанские перевозки. Торговые дома, избавленные от обязательств перед Ливермором, распродали свои запасы, и вот тогда на рынке возник реальный дефицит. В такой ситуации сдержать рост цен не смог бы даже поголовный отказ всех чиновников страны от употребления кофе. Буквально за месяц оптовая цена на кофе выросла с 9 до 23 центов (в 2,5 раза!).

Мы помним, что талантливый экономист Джесси Ливермор в условиях существования кофейной биржи предсказал увеличение цены на кофе на несколько центов. Но чиновники оказались ?талантливее?. Закрыв биржу, они почти утроили цену. Чашечка кофе для американца стала не золотой — а, наверное, даже палладиевой?

Check Also

Пирамида Карло Понци

Возможно, первая крупная финансовая пирамида родилась вопреки желанию её создателя. Тем не менее, его имя стало нарицательным

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика