Бунт машин и ?черный понедельник?

Крупнейший обвал в истории фондового рынка случился на пустом месте

Бунт машинНе было неприятных новостей или других причин для краха, поэтому многие считают ?черный понедельник? событием не просто загадочным, но мистическим

По одной из версий, причиной ?черного понедельника? стал первый всепланетный бунт машин, произошедший в октябре 1987 г. Только благодаря грамотным действиям Федерального резервного банка США, человечество в тот раз не было порабощено компьютерами?

Разумеется, назвать произошедшее ?бунтом машин? было бы слишком смело.Тем не менее, многие аналитики считают, что именно компьютеры стали главной причиной самого сокрушительного падения фондового рынка за всю историю человечества.
Писатели-фантасты Стругацкие давно доказали, что ?понедельник начинается в субботу?. Однако ?черный понедельник? начался не в субботу, а в пятницу, 16 октября.

В тот день ряд крупных американских биржевых инвесторов (инвестиционных, пенсионных фондов и др.) решили перетрясти свои портфели, то есть продать одни акции и купить другие, более перспективные. Это была нормальная реакция на рассмотрение в конгрессе законопроекта об увеличении налогов и на случившийся в то время конфликт в Иране.

Перетряска портфелей прошла бы вполне спокойно и даже рутинно, но в дело вмешались ?коварные? компьютеры. Проблема заключалась в том, что автоматизирванная система торгов на Нью-Йоркской бирже уже могла выставлять на продажу огромное количество ценных бумаг в течение считанных минут, но еще не умела так же мгновенно обработать все сделки. В результате большое число продаж ?зависло?. Владельцы бумаг решили, что продажи не идут из-за того, что они просят за них слишком много и стали снижать цены. Когда такое делают сразу несколько крупных участников торгов ? это уже сигнал для всех.

От ?подозрительных? бумаг стали избавляться. Вниз поползли цены акций и фондовые индексы (Dow Jones, S&P и т. д.). В принципе, подобное случается на биржах не так уж редко и катастрофой не является. Но тут компьютеры нанесли еще один удар. Вторая угроза, исходившая от бездушных машин, носила очень мирное название ? ?портфельное страхование?.

Существует несколько компьютерных программ, которые в автоматическом режиме отслеживают состояние рынка и сами определяют оптимальное соотношение бумаг и денежных средств в портфеле инвестора (например, инвестиционного или пенсионного фонда).

В пору ?черного понедельника? были популярны модели портфельного страхования, которые требовали продажи половины имеющихся акций, если индекс S&P-500 снижался на 10%.

Анекдот в тему:

Фондовая биржа. В операционном зале мечутся брокеры, все орут:
? Бери!!! Продавай!!! Доводи до трех!!! Четыре вниз!!!
Вдруг один замолкает, смотрит в окно (а там зима, красотища) и говорит:
? Мужики, снег падает…
В зале тишина. Через секунду со всех сторон:
? ПРОДАВАЙ!!!

Еще в пятницу, 16 октября, после снижения биржевых индексов, программы портфельного страхования сработали сразу у десятка пенсионных и других фондов. И те выбросили на рынок половину имеющихся у них акций. В результате цены поползли вниз еще быстрее. Началась паника? Поэтому в понедельник, 19 октября, схемы портфельного страхования сработали еще раз! А потом еще!!! В результате за один день, 19 октября 1987 г., индекс Dow Jones упал на 508 пунктов (или на 22,6%), а индекс S&P-500 ? на 58 пунктов (на 20,4%).

Это было самое масштабное падение в истории фондового рынка. Оно бы продолжалось и далее, но менеджеры Нью-Йоркской фондовой и Чикагской товарной бирж остановили торги, а Федеральный резервный банк США поддержал деньгами участников торгов, тем самым восстановив баланс спроса и предложения. В результате обошлось без глобальных последствий. В течение нескольких недель биржевые индексы восстановились.

Вывод

Описанные события ? самый яркий пример того, как биржа может начать жить своей псевдожизнью, никак не привязанной к экономическим реалиям. Для грамотного инвестора такое падение рынка (при достаточно стабильной экономике в целом) становится удачным моментом для покупки неоправданно подешевевших бумаг. Именно это сделали многие дальновидные финансисты 19 октября 1987 г.

Check Also

Архи- короткая позиция

Как поддельный граф продал настоящую Эйфелеву башню

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика