Как арабы немного погорячились

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОПАГАНДА ЗАДРАЛА АРАБСКИЕ РЫНКИ НА УРОВЕНЬ В РАЗЫ ВЫШЕ ЭКОНОМИЧЕСКИ ОБОСНОВАННОГО. НО УДЕРЖАТЬ РЫНОК ОТ ОБВАЛА НЕ МОЖЕТ НИ ОДНО ПРАВИТЕЛЬСТВО

Мы продолжаем рубрику ?Финансовые притчи?.
В ней мы рассказываем простые истории из жизни, исполненные глубокого смысла. Чтобы было интересно и поучительно…

Когда арабам надоело захватывать мир и жечь александрийские библиотеки, они придумали себе новое развлечение ? гонки на верблюдах. А когда им прискучило и это, они пристрастились к игре на бирже. Сегодня этим занимаются 90% коренных жителей Объединенных Арабских Эмиратов, похожая ситуация в Саудовской Аравии и Омане.

Во многом такой популярности фондового рынка способствовали власти этих стран. Они агитировали людей участвовать в нефтяных доходах через покупку бумаг отечественных компаний. С помощью биржи власти рассчитывали снизить безработицу и отвлечь молодежь от исламского фундаментализма. И план в основном удался. Пропаганда была столь массированной и эффективной, что в инвесторы пошли все, включая людей малоимущих и даже совсем неимущих. Они вкладывали в акции деньги, вырученные от продажи домов, и средства банковских кредитов.

Эти события пришлись как раз на период активного роста нефтяных цен. Он подстегивал курс акций нефтяных компаний, а по мере их роста увеличивался интерес к ним со стороны инвесторов, что еще больше толкало котировки вверх и привлекало новых инвесторов. Система разгоняла сама себя. В 2005 г. в семи странах Аравийского региона рынки выросли почти в три раза. Регион охватило инвестиционное безумие. В Дубае, где проходило IPO* компании Dana Gas, потенциальным инвесторам не хватало мест в гостиницах, и они ночевали в городских парках. В Катаре банк Al Rayyan разместил десятки тысяч людей, желавших участвовать в его IPO, на стадионе.

* IPO (айпио), от англ. Initial Public Offering ? ?первоначальное публичное предложение? акций широкому кругу инвесторов. По-простому можно расшифровать IPO как привлечение денег через выпуск новых акций.

Граждане были так зачарованы ростом цен на свои бумаги, что не способны были обращать внимание на некоторые ?мелочи?. Например, на то, что капитализация саудовской Saudi Telecom выше, чем капитализация вместе взятых монстров British Telecom, AT&T (США), SK Telecom (Ю. Корея) и Telecom SA (ЮАР). Причем аналогичные перекосы с капитализацией имелись у всех компаний региона. Цена их акций была в разы выше экономически обоснованной стоимости.

Понятно, что когда-нибудь инвестиционный угар должен был закончиться. И он закончился?

Обычно называют две причины резкого падения арабских рынков. Первая причина ? Саудовская королевская семья выбросила на рынок бумаг сразу на $10 млрд. Идея была благая ? позволить мелким инвесторам участвовать в прибылях национальных компаний, но столь массовый выброс акций качнул неустойчивый рынок, и все покатилось. Вторая причина ? IPO второго в ОАЭ телекоммуникационного оператора EITC. На его акции подписались четверть миллиона граждан, а общая сумма заявок превысила 400 млрд дирхамов, что сравнимо с ВВП страны! Чтобы получить средства для участия в IPO, мелкие инвесторы стали массово продавать акции других компаний. Рынок качнулся и упал.

В марте 2006 г. фондовые индексы ОАЭ, Кувейта и Саудовской Аравии потеряли половину своей стоимости. И падение, несомненно, продолжилось бы. Но в Кувейте на улицы вышли тысячи разъяренных частных инвесторов. Они потребовали, чтобы правительство, ?втравившее? их в фондовые игры, срочно купило у них дешевеющие акции. А потом произошло нечто коренным образом противоречащее законам и принципам рынка. Саудовский принц аль-Валид бен Талаль действительно выделил $2,7 млрд личных средств на скупку акций. И падение приостановилось.

Теперь давайте разберемся, чему описанные события могут научить российского инвестора.

Для начала, конечно, следует понять, что, хотя российские власти совершают немало глупостей, но до страхования своих граждан от рыночных рисков они не скатятся (что правильно). А вот переоценка российских компаний может оказаться для нас вполне реальной проблемой. Как заметил один аналитик: ?Когда Газпром обгоняет по капитализации компанию Royal Dutch/Shell, прибыль которой вдвое выше, это повод для беспокойства, а не для патриотической гордости?.

Check Also

Почему из Таиланда ушли деньги

Часто азиатский кризис 1997?98 годов называют самым масштабным падением рынка со времен второй мировой войны

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика