Майские медведи

ПРИТЧА О ТОМ, КАК БОРЬБА ЗА ЖЕЛЕЗНУЮ ДОРОГУ ОБВАЛИЛА ФОНДОВЫЙ РЫНОК И КАК НАЖИЛИ СОСТОЯНИЕ ТЕ, КТО УВИДЕЛ, ЧТО ДЛЯ ПАНИКИ НЕТ ПРИЧИН

Однажды 9 мая случилась?
?нет-нет, сегодня мы поговорим не о капитуляции фашистской Германии, которая тоже произошла 9 мая, а о панике, возникшей на Нью-Йоркской бирже в 1901 г. Именно 9 мая разорились сотни биржевых игроков и на десятки процентов рухнули почти все акции, торгуемые на бирже. Причем случилось это ?на ровном месте?: американская экономика шла в рост, не ожидалось ни рецессий, ни других проблем. Впрочем, давайте по порядку.

акции железнодорожной компанииНачалось с того, что в апреле 1901 г. финансовый воротила Эдвард Гарриман стал втайне скупать акции железнодорожной компании ?Northern Pacific Railroad?. Он планировал заполучить ее контрольный пакет. Скупка шла весь апрель, в результате чего бумаги компании подорожали на 25%. Биржевые игроки не догадывались о планах Гарримана, они решили, что акции выросли слишком высоко и скоро должны упасть. Поэтому сразу несколько спекулянтов начали играть на понижение ? встали в короткую позицию по акциям ?Northern Pacific?.

Читатели ?Стань Богаче?, конечно же, помнят, что означает ?короткая позиция?. Это когда биржевой игрок продает акции, взятые в долг (у своего брокера или другого игрока). Он рассчитывает, что вскоре эти бумаги подешевеют и он сможет купить такой же пакет за меньшую сумму, чем получил на его продаже. После этого останется вернуть одолженные бумаги (своему брокеру или другому игроку), а разницу между ценой продажи и ценой покупки положить в карман.

Именно на такое развитие событий рассчитывали многие игроки в начале мая 1901 г. И чем выше становился курс железнодорожных акций, тем больше спекулянтов включалось в игру на понижение (становилось медведями). Но вот вечером 7 мая биржа узнала о планах Гарримана. И тогда в игру включился другой финансовый магнат ? Джеймс Хилл. Он владел 25-процентным пакетом акций ?Northern Pacific? и вовсе не хотел, чтобы какой то выскочка получил контроль над компанией. Гарриман и Хилл принялись наперебой по- вышать ставку, пытаясь скупить как можно больше акций, остававшихся на рынке. В результате за два дня (7 и 8 мая) цена за акцию выросла со $117 до $180.

Представляете, как в это время чувствовали себя спекулянты, вставшие в короткую позицию по этим бумагам? Им во что бы то ни стало надо было выкупить ранее проданные пакеты, чтобы вернуть акции, взятые в долг. Но на бирже в тот момент обращалось мизерное количество акций ?Northern Pacific?, да и те дорожали с головокружительной скоростью. Возникла паника. На следующий день ? 9 мая ? спекулянты давали за эту бумагу больше тысячи долларов! ?Хорошо, ? скажете вы. ? Пока мы видим безумный рост цен. А где же падение, которое нам обещали в самом начале притчи?..?

Было и падение. Чтобы купить дорожающие акции ?Northern Pacific?, незадачливые медведи спешно продавали все другие бумаги, которые у них были. Остальные игроки поддались панике и тоже стали сбрасывать все, что у них было. Разумеется, массовые продажи сказались на цене. Обрушился весь рынок. Только железнодорожная компания продолжала нестись к звездам.

Впрочем, уже 10 мая Гарриман и Хилл заключили договор о прекращении борьбы за контрольный пакет. Цена на бумаги ?Northern Pacific? тут же упала. А следом, буквально за считанные дни, восстановился курс остальных акций.

Больше всего пользы из всей этой истории извлекли инвесторы, понимающие, что спад на рынке не имеет под собой фундаментальных причин и что бумаги, которые сейчас продаются по смешным ценам, уже завтра пойдут в рост. Те, кто скупали бумаги 8-го и 9 мая, смогли заработать на них десятки процентов за несколько дней.

P. S. Майская паника 1901 г. была, пожалуй, крупнейшим биржевым кризисом, возникшим в отсутствие глобальных причин для него. Однако и сегодня подобная незадача может случиться на любой из бирж. И заработать на этом падении сможет тот, кто поймет, что паника стало следствием не реальных проблем, а случайного совпадения.

Check Also

Как советы подложили мину под золотой рынок

Мы начинаем рубрику ?Финансовые притчи?. В ней мы рассказываем простые истории из жизни, исполненные глубокого смысла. Чтобы было интересно и поучительно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика