?Пирамида? из почтовых марок

ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД В ИСПАНИИ РУХНУЛИ ДВЕ ФИНАНСОВЫЕ ПИРАМИДЫ, ПРОСУЩЕСТВОВАВШИЕ 26 ЛЕТ. НО ПИРАМИДЫ СТОЛЬКО НЕ ЖИВУТ! МОЖЕТ БЫТЬ, ИХ НЕ БЫЛО?

Пять лет назад в Испании разразился неимоверный скандал, вызванный крахом двух так называемых финансовых пирамид: ?Афинса? (Afinsa) и ?Филателистический форум? (Forum Filatelico). Пирамидами поспешил назвать обе компании министр внутренних дел Испании Альфредо Перес Рубалькаба. В результате случившегося краха 350 тыс. жителей Испании потеряли, по разным данным, от 50 млн до 3,5 млрд евро.

?Пирамида? из почтовых марокУпомянутые компании привлекали средства мелких инвесторов под обещание стабильного и достаточно высокого (для Испании) дохода ? 6% годовых. Как объясняли менеджеры компании, средства пайщиков вкладывались в редкие почтовые марки, цена которых со временем обязана вырасти. При этом ?Афинса? и ?Филателистический форум? использовали замысловатую схему взаимоотношений с пайщиками. Составлялся договор, согласно которому человек покупал марки у компании, но через год мог продать их обратно с 6-процентной наценкой. Сами марки на руки пайщик не получал. Они хранились в компании.

Изюминка в том, что эти две филателистические ?пирамиды? не были фирмами-однодневками (как принято у строителей пирамид). К моменту краха их история насчитывала 26 лет. Все эти годы у клиентов не было особых претензий к ним. Тем не менее в мае 2006 г. прокуратура обвинила компании в неисполнении взятых на себя обязательств и подделке документов, после чего арестовала их счета. Разумеется, с арестованными счетами ?Афинса? и ?Филателистический форум? не могли рассчитаться с клиентами, и по стране прокатилась волна манифестаций обманутых вкладчиков.

Марки ? это бизнес

Получение дохода от вложения в коллекции марок ? нормальная практика во многих странах. Но, пожалуй, именно в Испании эта схема наиболее активно использовалась для коллективных инвестиций. В 1964 г. здесь появилась фирма ?Caja Filatуlica? (?Cafisa?). Следом за ней возникли ?Национальный филателистический банк?, ?Национальная филателистическая биржа?, ?Народная филателистическая касса? и т. д. Они предлагали доход от вложения в почтовые марки ? до 20% годовых. Впрочем, до сегодняшнего дня не дожила ни одна из них. Родоначальница движения фирма ?Cafisa? просуществовала ровно 20 лет.

А была ли пирамида?

Но вернемся к нашим старым знакомым. Проблемы у ?Афинсы? и ?Филателистического форума? начались в 2003 г., когда испанские налоговики заявили в прокуратуру, что эти компании не заплатили налогов на 1,75 млрд евро. Три года шли проверки, и в результате в 2006 г. государство всерьез наехало на ?филателистов?. Были проведены обыски в офисах компаний, в квартирах ее менеджеров, задержаны 9 из них. Плюс к этому власти арестовали все счета компании, а чиновники, проводившие следствие, объявили, что фирмы работали по схеме пирамиды (средства новых пайщиков шли на уплату дохода пайщиков, пришедших ранее)?

Впрочем, во всей этой истории слишком много неясных моментов. Взять хотя бы срок существования ?пирамид?. Мы помним, что ?Афинса? и ?Филателистический форум? проработали по 26 лет. Но финансовая пирамида не может существовать так долго! Истории такие примеры неизвестны. Ну три, ну пять лет. Больше не получается. Или вот еще интересный момент: филателистическим компаниям инкриминировали неуплату налогов на сумму 1,75 млрд евро. Но даже по максимальным оценкам они выманили у доверчивых пайщиков 3,5 млрд евро. То есть даже если считать доходом компаний все полученные вклады (что уже абсурдно), получается, что половину дохода они обязаны заплатить в виде налогов. Для Испании это слишком. Значит, либо налоговики в разы завысили требования, либо ?Афинса? и ?Филателистический форум? имели бизнес, приносивший реальный доход. А это уже никак не пирамида.

Многие экономисты считают, что никаких пирамид не было. Эти две компании могли подвести своих пайщиков, но не по злому умыслу, а из-за неудачных операций. Но гораздо больше бед и компаниям, и пайщикам принесли действия испанских властей, обидевшихся на попытку компаний снизить налоговые выплаты. Да, компании неправы. Но пайщиков-то за что?

Check Also

Почему из Таиланда ушли деньги

Часто азиатский кризис 1997?98 годов называют самым масштабным падением рынка со времен второй мировой войны

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика