Почему Банк ?Бэрингс? продали за £1

Как ряд неудачных сделок на бирже начисто разорил один из самых старых банков англии

БэрингсБанк ?Бэрингс? был одним из самых старых банков Великобритании. Когда-то он участвовал в финансировании военных действий против Наполеона, потом ссудил деньги Соединенным Штатам на покупку штата Луизиана. А в 1995 г. банк вылетел в трубу. Такая незадача произошла с банком ?Бэрингс? из-за неосторожной биржевой игры штатного банковского трейдера Ника Лисона.

Операциями с японскими ценными бумагами Ник сначала (с 1992 по 1994 г.) зарабатывал для банка огромные деньги. За первые шесть месяцев 1994 г. а он получил от спекуляций 18 млн. фунтов. Основной стратегией Ника был ?стрэдл? ? продажа двойных опционов ( Опцион ? производная ценная бумага, по сути ? обязательство купить или намерение продать пакет акций в будущем по зафиксированной сегодня цене). Таким способом можно получать достаточно стабильную прибыль. Но только если рынок устойчив.

Увы, 23 января 1995 г. в Японии произошло сильное землетрясение, которое обрушило японский фондовый рынок. Любой другой на месте Ника быстро продал бы те опционы, которые невыгодно держать на падающем рынке, и отделался бы сравнительно небольшими потерями. Однако удачливый (до сей поры) спекулянт решил один ?море выпить?, то есть заставить рынок расти, чтобы восстановить цену своих опционов. Ник Лисон стал в огромных количествах покупать фьючерсы, то есть раздавать обязательства выкупить через несколько месяцев пакеты японских акций по высокой цене. По его плану это должно было подогреть интерес к бумагам и их цена пошла бы вверх. И действительно, благодаря усилиям Ника и деньгам банка ?Бэрингс?, рынок некоторое время держался. Но деньги кончились, и рынок таки рухнул. В результате обесценились и фьючерсы, и опционы Ника. Убытки составили $1,4 млрд. и банк их покрыть не смог. 3 марта 1995 г.

разорившийся ?Бэрингс? был куплен голландским банком ING за 1 фунт стерлингов. Все!

Из этой истории можно сделать два вывода:

  • Во-первых, лучше вовремя уйти с рынка, зафиксировав убытки, чем пытаться плыть против течения.
  • Во-вторых, если некий участник биржевых торгов (трейдер, управляющая компания) показывает за какой-то период очень высокий доход, значит, он ведет рискованную игру, которая может привести к убыткам. После того как Лисон показал огромные прибыли (18 млн за полгода), руководство банка ?Бэрингс? должно было усилить контроль за его сделками и не дать ему играть так отчаянно. Однако, по-видимому, топ-менеджеры банка не очень разбирались в биржевых торгах.

Необязательное примечание

Если вам интересно, то мы чуть подробнее расскажем о той игре, которую вел на бирже Ник Лисон.

Ник зарабатывал деньги на продаже двойных опционов. Опцион ? это намерение, через какое-то время купить или продать пакет акций по заранее оговоренной цене. В случае с Ником, речь шла о пакетах акций японских ?голубых фишек?. Если продавать сразу опцион на покупку и опцион на продажу (на одинаковое количество акций), то можно получать небольшую прибыль как с того, так и с другого. Но только при условии, что рынок колеблется в ограниченных пределах: не растет и, тем более, не падает.

Когда произошло январское землетрясение, акции японских предприятий стали падать в цене. В этот момент Нику следовало быстро выкупить свои put-опционы (по которым он обязался дорого купить дешевеющие акции). Это позволило бы ему пережить падение рынка с минимальными потерями. Но мы помним, что вместо этого он решил тянуть рынок вверх.

Ник Лисон стал покупать фьючерсы (обязательства, по которым продавец фьючерса должен поставить Нику в будущем акции по достаточно высокой цене, а Ник обязан их за эту цену купить). Это все равно, как если бы Лисон вышел на площадь и прилюдно поклялся бы через месяц купить акции дорого. Если бы он пообещал купить ?ну очень много? акций, то их цена перестала бы падать. Какой смысл их владельцам продавать акции сегодня дешево, если через месяц они будут стоить дороже? И Ник обещал купить действительно ?ну очень много?. Он заключил более 61 тыс. фьючерсных контрактов! Но, как мы знаем, этого не хватило?

Анекдот в тему:

? Только сумасшедшие могут покупать акции по такой цене!
? Ну и не берите.
? Так сумасшедшие же все разберут!

Check Also

Архи- короткая позиция

Как поддельный граф продал настоящую Эйфелеву башню

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика