Почему из Таиланда ушли деньги

ЧАСТО АЗИАТСКИЙ КРИЗИС 1997?98 ГОДОВ НАЗЫВАЮТ САМЫМ МАСШТАБНЫМ ПАДЕНИЕМ РЫНКА СО ВРЕМЕН ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

ТаиландВ 80-х годах прошлого века в Юго-Восточной Азии произошло чудо. Экономическое. Впрочем, сами юго-восточные азиаты не бегали по улицам с криками: ?Чудо! Чудо!?. Они продолжали привычно шить кроссовки и клепать танкеры. Возможно, кто-то из них даже догадывался, что у местного экономического чуда имеется довольно скользкая обратная сторона, но виду никто не подавал.

Расцвет местной экономики произошел во многом благодаря огромным деньгам, которые западные инвесторы принесли в Азию. Фактически в регион деньги закачивались под давлением. Столь большой любовью мировой капитал воспылал к Азии благодаря удачному стечению обстоятельств. Снизившиеся налоги, снятие торговых ограничений и дешевая рабочая сила сделали местные товары весьма конкурентоспособными на мировых рынках. И это уже само по себе привлекло инвесторов. Плюс к тому финансовая политика, проводимая, например, Таиландом, Малайзией и Филиппинами, позволяла получать иностранным финансистам дополнительный слой масла на свой бутерброд.

Курс валюты этих государств в то время был жестко привязан к доллару США. При этом процентные ставки по азиатским облигациям были ощутимо выше, чем по американским. Поэтому было выгодно менять доллары, например, на таиландские баты и покупать на них местные бумаги. Доходность выше и нет риска потерять на колебаниях обменного курса валют.

Спешили воспользоваться ситуацией и азиатские банки. Они активно брали долларовые кредиты, конвертировали деньги в местную валюту и вкладывали ее в местные же проекты: промышленность, строительство или спекуляции с ценными бумагами и недвижимостью. В начале 90-х страны Юго-Восточной Азии привлекали более половины мировых финансовых инвестиций.

Результатом перегрева экономики стало повышение темпов инфляции и очень быстрый рост стоимости компаний и недвижимости. Впрочем, само по себе такое положение дел ? еще не проблема. Сложившая ситуация могла бы сохранять стабильность сколь угодно долго при условии продолжающихся вливаний в экономику. Но как раз с этим в 1995?96 годах начались перебои.

В середине 90-х началось ощутимое повышение учетной ставки Федеральной резервной системы США. Фактически это означало повышение доходности по американским казначейским обязательствам, облигациям и другим бумагам. Разумеется, инвесторы отреагировали на это: они забрали часть своих денег из других стран и вложили их в американские бумаги. В том числе немалые суммы были выведены из Азиатского региона*.

Побочным эффектом перекладывания инвесторами из азиатских бумаг в американские стало повышение спроса на доллар. Ведь чтобы вложиться в казначейские обязательства США, инвесторам приходилось продавать баты, воны, рупии и прочие иены и вместо них покупать доллары. Изюминка ситуации в том, что выросший доллар потянул вверх привязанные к нему валюты Таиланда, Малайзии и Филиппин. В результате их курс оказался завышенным (?дутым?). Это снизило устойчивость финансовых систем государств, к тому же выросший курс валют понизил конкурентоспособность местных товаров, что еще усложнило состояние экономики региона.

Атака по-соросовски

В этот момент в игру вступил Джордж Сорос. Напомним, что за пять лет до описываемых событий Сорос воспользовался ?надутостью? британского фунта, чтобы уронить его и заработать на падении миллиард долларов. В этот раз игра пошла по похожему сценарию. В начале 1997 г. принадлежащая финансовому гению компания Quantum Fund стала продавать ?в короткую? таиландский бат и малазийский ринггит. В частности, батов было продано на сумму $15 млрд. У Сороса не было столько таиландской валюты. Он продавал ее ?в короткую? (иначе говоря, ?без покры- тия?), то есть заключал контракты на поставку оговоренных сумм в батах через 3 или 6 месяцев (форвардные контракты). Ставка делалась на то, что за это время национальная валюта Таиланда подешевеет по отношению к доллару и, чтобы выполнить обязательства по поставке батов, Соросу надо будет потратить гораздо меньшую сумму в долларах, чем он получил от покупателей тайской валюты.

Заметим, что в валютной атаке на Таиланд участвовал не только Quantum Fund. Форвардные контракты на поставку батов тогда продавали едва не десяток крупных валютных фондов. Правда, многие аналитики до сих пор уверены, что координировал их действия все-таки Сорос.

Кризис по-таиландски

Выброс на рынок такого количества таиландских батов участники рынка восприняли как сигнал о падении спроса на бат и стали поспешно избавляться от него. При таком массированном сливе валюты ее цена обязана упасть. И она стала падать. Если в августе 1997 года за один американский доллар давали 25 батов, то в январе 1998 года ? уже 56 батов. За пять месяцев тайская валюта подешевела в два с лишним раза!

Понятно, что у таиландских банков возникли проблемы с погашением кредитов, которые они брали в долларах. Иностранные инвесторы окончательно утратили веру в стабильность тайской экономики и усилили вывод средств. Это привело к краху банковской системы государства и лишило промышленность кредитной подпитки. Начались массовые банкротства. После десятилетий непрерывного роста в стране случился спад. В 1998 году ВВП Таиланда уменьшился на 8,5%.

Азиатский финансовый кризис 1997?98 годов стал самым масштабным падением рынка со времен Второй Мировой войны. Начавшись в Таиланде, он перекинулся на другие страны ЮгоВосточной Азии: Малайзию, Индонезию, Сингапур, Тайвань, Гонконг. С небольшим запозданием к ним присоединилась Южная Корея. Впрочем, отдадим должное региону. Уже в 1999 году экономика азиатских государств хоть и медленно, но начала восстанавливаться.


* Заметим также, что причиной оттока денег из Азии стало не только повышение учетной ставки в США, но и, например, то, что крупные инвесторы начали сомневаться в платежеспособности и надежности банков и других заемщиков Юго- Восточной Азии.

Check Also

Как арабы немного погорячились

Государственная пропаганда задрала арабские рынки на уровень в разы выше экономически обоснованного. Но удержать рынок от обвала не может ни одно правительство

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика