Вход и выход ? по календарю

Паи интервальных ПИФов можно купить или продать только в определенные дни года. Зато в среднем они прибыльнее открытых ПИФов

Тамара ГАЛЯН

Как известно, паевые инвестиционные фонды делятся на три группы: открытые, закрытые и интервальные. Паи открытых ПИФов можно купить у управляющей компании (УК) и продать ей в любой день. А интервальные фонды открываются для покупки и продажи только в определенный период (как правило ? два или четыре раза в год).

Управляя интервальным фондом, УК может действовать более гибко и выстраивать более протяженные во времени стратегии, так как ей не надо опасаться того, что пайщики начнут забирать свои деньги в самый неподходящий момент. Поэтому интервальные ПИФы способны приносить более высокий доход. Это справедливо и для сложных периодов, каковой, кстати, длится на российском рынке практически с начала года. Как в это время себя проявили разные фонды, видно на табл. 1.

Интервальные ПИФы, показавшие положительную доходность в мае:

?Интерфин ИНДУСТРИЯ? (1,94% УК ?Интерфин Капитал?), ?Наследие-Фонд облигаций? (1,48% УК ?Наследие СП?), ?Смелый? (1,05% УК ?Лазурит?), ?Мой фонд. Акции второго эшелона? (0,70% УК ?ЦентрИнвест?), ?РИГрупп-Фонд Перспективные облигации? (0,40% УК ?РИГрупп-управление активами?)

Тем не менее у частных инвесторов сегодня гораздо большей популярностью пользуются открытые ПИФы. В первую очередь благодаря тому, что их паи можно продать управляющей компании в любой момент. В теории это дает хорошую защиту от убытков, ведь пайщик в случае неблагоприятной ситуации может избавиться от паев и переждать коррекцию рынка в деньгах. Однако часто такая возможность оперативного управления дает совсем не тот результат. Как замечает руководитель группы розничных продаж филиала компании ?Брокеркредитсервис? Алексей Ходыкин, на практике не все инвесторы имеют достаточно знаний, чтобы определить оптимальный момент для продажи пая, поэтому свобода, которую предоставляют открытые фонды, часто оказывается во вред. С этим мнением согласен специалист фондового департамента Финансового агентства ?Милком-Инвест? Виталий Шурупов. По его мнению, в условиях кризиса (а кризис для фондового рынка ? это нормальное явление), пайщик открытого ПИФа может легко поддаться панике и погасить пай ?на дне? с убытками. Выбор же интервального ПИФа не позволит инвестору вывести деньги в любой момент, что может благотворно повлиять на доходность.

Выходит, что интервальные ПИФы ? это инструмент, подходящий для начинающих инвесторов. Однако и искушенные в вопросах фондового рынка люди могут найти здесь свой интерес. Их в первую очередь могут заинтересовать интервальные ПИФы, имеющие вторичный рынок обращения. Под вторичным рынком, как правило, подразумевается покупка-продажа паев на бирже (об этом см. ?Советы наших экспертов?). Однако некоторые управляющие компании организуют для паев внебиржевой рынок. Они либо сами выкупают паи у владельцев, либо помогают ?встретиться? покупателю и продавцу. Подобные внебиржевые рынки организованы, в частности, управляющими компаниями ?Конкордия-эссет менеджмент?, ?КИТ Финанс? и ?Уралсиб?. Цена покупки-продажи в такой ситуации определяется исходя из биржевой цены на активы (акции, облигации), входящие в портфель ПИФа (понятно, что имеется в виду биржевая цена на день совершения сделки с паями ПИФа).

Впрочем, бывает, что УК просто превращают свои интервальные ПИФы в открытые. Например, подобное недавно проделала с тремя из своих фондов управляющая компания ?Уралсиб?. И аналогичные планы вынашивает ?Тройка Диалог?. Аналитики считают, что компании решились на этот шаг, поскольку рассчитывают, что, ?открывшись?, ПИФы станут более популярными у инвесторов. Кроме того, обычно основу интервальных фондов составляют акции второго эшелона, и ряд таких ПИФов был создан именно в расчете на то, что менее ликвидные акции будут расти активнее голубых фишек. Однако в прошлом и нынешнем годах акции второго эшелона в целом вели себя хуже рынка. Поэтому вероятно, что ?Уралсиб? и ?Тройка Диалог?, переведя некоторые свои интервальные фонды в открытые, будут увеличивать в них долю голубых фишек.

Табл. 1. Сравнение доходности открытых и интервальных ПИФов за 5 месяцев (январь?май) 2007 г.
Тип ПИФа Максимальный прирост пая за 5 месяцев 2007 г. Минимальный прирост пая за 5 месяцев 2007 г. Средний прирост пая ПИФов данного типа за 5 месяцев 2007 г., %
Фонд Управляющая компания Изменение стоимости пая, % Фонд Управляющая компания Изменение стоимости пая, %
О
Т
К
Р
Ы
Т
Ы
Е
Фонды акций КИТ ? Российская электроэнергетика КИТ Финанс
21,08
КИТ ? Российская нефть КИТ Финанс
-22,62
-A6,6
Фонды облигаций СибиряК ? Фонд облигаций СибиряК
5,99
Совершенный Пифагор
-74,54
1,19
Смешанные фонды Гранат УК Росбанка
3,36
Энергия инвестиций, Премьера Поиск
-15,42
-4,77
Индексные фонды (акций) Альфа-Капитал ? Индекс ММВБ Альфа-Капитал
-6,74
НЕОФИТУС ? Индекс ММВБ Неофитус
-13,71
-9,10
И
Н
Т
Е
Р
В
А
Л
Ь
Н
Ы
Е
Фонды акций Альфа-Капитал Акции роста Альфа-Капитал
33,17
Высокие технологии Менеджмент-Центр
-13,38
2,01
Фонды облигаций Тройка Диалог ? Рискованные облигации Тройка Диалог
4,94
Промсвязь Облигации Промсвязь
-13,92
1,24
Смешанные фонды Энергия-Инвест Энергия-Инвест
11,64
Траст Второй Доверие Капитал
-11,34
-2,08
Индексный фонд(акций)* Индекс ММВБ Пиоглобал Эссет Менеджмент
-8,74
?
?
?
-8,74
При составлении таблицы использовались данные портала investfunds.ru
* В России действует только один интервальный индексный ПИФ.

Интервальные ПИФы в мае

Какую доходность с начала года показали лучшие интервальные ПИФы, видно из табл. 2. Если же брать только майские результаты, то они окажутся до обидного скромными. В мае всего пять интервальных ПИФов показали положительную доходность (см. на полях), впрочем, тот месяц был неудачным для всех фондов. Аналитики считают, что главной причиной этого стало то, что в мае правительство Китая, озабоченное слишком активным ростом тамошнего фондового рынка, подняло налог на операции с ценными бумагами. В ре зультате китайский рынок рухнул почти на 7%. Перепуганные инвесторы стали выводить деньги из развивающихся экономик (к каковым Запад относит и Россию), что повлекло падение российских акций. За месяц индекс РТС понизился более чем на 8%. Кстати, в мае ни один открытый ПИФ акций не показал положительную доходность. ?В плюсе? были только облигационные и смешанные. Зато среди интервальных ПИФов ?в плюс? вышли два фонда акций.

Табл. 2. Самые доходные интервальные ПИФы за январь?май 2007 г., паи которых можно купить в Екатеринбурге
ПИФ Управляющая компания Прирост стоимости пая с начала года, % Тип* фонда Интервалы приема заявок Сумма входа, руб., и ограничения по дополнительной покупке паев (если есть) Точки продаж
Альфа-Капитал Акции роста Альфа-Капитал
33,17
ИА
10-23 марта, 10-23 июня, 10-23 сент., 8-21 декабря 100 тыс. (доп. покупка от 1 тыс.) Милком-Инвест, Альфа- Банк
Альянс Росно ? Акции второго эшелона Альянс РОСНО Управление Активами
27,71
ИА
15-28 янв., 15-28 апреля, 15-28 июля, 15-28 октября 50 тыс. (доп. покупка от 10 тыс.) Паевые супермаркеты ?Алор+?
Энергия КАПИТАЛ Интерфин Капитал
25,75
ИА
10-25 марта, 10-25 июня, 10-25 сент., 10-25 декабря 50 тыс. (доп. покупка от 5 тыс.) Паевые супермаркеты ?Алор+?
Тройка Диалог ? Электроэнергетика Тройка Диалог
19,97
ИА
14-27 марта, 14-27 июня, 14-27 сент., 14-27 декабря 30 тыс. (доп. покупка от 2,5 тыс.) Тройка Диалог, Ситибанк
Профессиональные инвестиции АТОН менеджмент
10,07
ИС
1-14 апреля, 1-14 августа, 1-14 декабря 30 тыс. АТОН
Энергокапитал ? Перспективный Энергокапитал
5,78
ИА
15-28 марта, 15-28 июня, 15-28 сент., 15-28 декабря 5 тыс. Паевые супермаркеты ?Алор+?
Тройка Диалог ? Рискованные облигации Тройка Диалог
4,94
ИО
14-27 марта, 14-27 июня, 14-27 сент., 14-27 декабря 30 тыс. (доп. покупка от 2,5 тыс.) Тройка Диалог, Ситибанк
КИТ ? Фонд облигаций второго эшелона КИТ Финанс
4,79
ИО
15-28 янв., 15-28 апреля, 15-28 июля, 15-28 октября 50 тыс. (доп. покупка от 1 тыс.) КИТ Финанс, Уником- Партнер, ВТБ 24
Кузнецкий мост УК Банка Москвы
4,71
ИС
1-14 марта, 1-14 июня, 1-14 сентября, 1-14 декабря Нет ограничений Банк Москвы
Ренессанс ? Перспектива Ренессанс Капитал
4,63
ИА
18-31 января, 1-14 апреля, 18-31 июля, 18-31 октября 100 тыс. Паевые супермаркеты ?Алор+?, ВТБ 24
При составлении таблицы использовались данные сайтов управляющих компаний и портала investfunds.ru.
*ИА ? индексный фонд акций, ИО ? индексный фонд облигаций, ИС ? индексный фонд смешанных инвестиций.

 

СОВЕТЫ НАШИХ ЭКСПЕРТОВ

Виталий ШУРУПОВ, специалист фондового департамента ООО ?Финансовое агентство ?Милком-Инвест?Виталий ШУРУПОВ, специалист фондового департамента ООО ?Финансовое агентство ?Милком-Инвест?:
? Ликвидность паев интервальных ПИФов на первичном рынке (у агентов управляющей компании) невысока. Для того, чтобы ее повысить, некоторые УК выводят паи на вторичный рынок ? на биржу. Если инвестор решил купить паи на бирже, он должен заключить договор с брокерской компанией. Тогда он получает возможность с помощью системы интернет-трейдинга совершать операции с паями, торгуемыми на бирже. С собственного компьютера можно покупать приглянувшиеся паи разных фондов. Это лучше, чем покупать обычным способом и лично посещать офисы агентов. Кроме того, после совершения операции на бирже деньги или паи мгновенно зачисляются на счет инвестора. При совершении же операций на первичном рынке цена, по которой погасили пай, определяется в течение трех-четырех дней после подачи заявки, а деньги могут идти на счет владельца до 15 дней.

Алексей ХОДЫКИН, руководитель группы розничных продаж Екатеринбургского филиала компании ?Брокеркредитсервис?Алексей ХОДЫКИН, руководитель группы розничных продаж Екатеринбургского филиала компании ?Брокеркредитсервис?:
? Вторичный рынок позволяет инвесторам покупать и продавать паи интервальных ПИФов, не дожидаясь наступления интервала. Через системы интернет-трейдинга инвестор может оперативно управлять вложениями и отслеживать изменение стоимости пая в реальном времени. Это позволяет максимально сократить срок начисления или списания паев. Минусом данного варианта является подчас недостаточная ликвидность паев ПИФов, что приводит к излишним затратам инвестора при совершении сделок с паями. Дело в том, что количество заявок на покупку-продажу паев значительно меньше, чем, скажем, по акциям голубых фишек, поэтому, если клиенту нужно продать большой пакет паев, то цена при этом будет существенно отличаться от официальной котировки управляющей компании.

Check Also

Торговля фьючерсами. Основы

Чтобы заработать на растущем рынке, достаточно купить пакет акций и ждать, пока их цена не вырастет. Но сегодняшняя неоднозначная ситуация на биржах заставляет прибегать к более изощренным способам получения прибыли. Одним из таких способов могут стать операции с фьючерсами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика