Доверительное управление (часть 2)

Профессиональная игра на любительском портфеле

Андрей ГУБАНОВ

Индивидуальная стратегия

Доверительное управлениеЕсли инвестор приходит с большой суммой (в разных компаниях от 5 до 30 млн руб.), то для него может быть создана индивидуальная программа ДУ. В ней, при желании инвестора, могут использоваться практически любые инструменты фондового рынка, включая акции второго эшелона, производные бумаги (фьючерсы, опционы), акции иностранных эмитентов и т. д. В принципе, в индивидуальной стратегии можно использовать и низкорисковые инструменты, такие как облигации, депозиты, евробонды и пр. Но сегодня частные инвесторы предпочитают ориентироваться на потенциально высокодоходные портфели, основу которых составляют акции.

Как правило, инвестор, для которого составлена индивидуальная стратегия, лично знакомится с управляющим и постоянно держит с ним контакт. Как признаются сами управляющие, их клиенты не только периодически требуют отчета о состоянии портфеля, но и часто сами пытаются участвовать в управлении: дают советы, а то и прямые указания. Эксперты-фондовики уверяют, что подобные вмешательства в дела управляющего по большей части не способствуют получению хорошего результата. Впрочем, любое вмешательство постороннего в процесс управления (неважно чем) только вредит делу. Взять, например, хрестоматийную ситуацию с женой (мужем) на переднем сидении, который(ая) постоянно дает советы своей половине, сидящей за рулем.

Теоретически в договоре ДУ с индивидуальной стратегией может быть обозначен любой порог риска. Соответственно, и потенциальная доходность может быть какой угодно. Хотя на практике управляющие всегда ставят некие ограничения, продиктованные здравым смыслом. Причем контроль рисков работает всегда. Как признаются сотрудники инвестиционных компаний, свои средства компании очень часто вкладывают по более рисковой схеме, нежели средства своих клиентов. Поэтому, кстати, инвесторы в рамках ДУ редко получают доход свыше 60?80% в год, но зато почти никогда не терпят сокрушительных потерь.

Важно

При передаче денег в ДУ вы заключаете с управляющей компанией договор. Как правило, он заключается на один год с возможностью продления, хотя бывают договоры на срок до 5 лет. Перед подписанием обратите внимание, предусмотрена ли возможность вывода средств до истечения оговоренного срока, и в течение какого времени компания обязуется выдать вам наличные. Иногда договор отводит на это до 10 дней, иногда больше. Также в договоре должны быть указаны границы рисков и прописано, что внесенные вами деньги могут использоваться исключительно в ваших интересах и должны находиться на отдельном счете. Это значит, что ваши средства будут доступны только для совершения операций на фондовом рынке, что обеспечит их сохранность независимо от финансового состояния компании, осуществляющей доверительное управление.

Доходность по стратегиям в %% в годы, предшествующие кризису:
Стратегия 2005 г. 2006 г. 2007 г.
Агрессивная

50?56

32?60

14?26

Сбалансированная

35

25?28

12?20

Консервативная

12?22

10?14

5?11

Указана доходность за вычетом налогов и вознаграждения управляющего. Если речь идет о стандартной агрессивной стратегии доверительного управления, то в основном используются голубые фишки. Бумаги компаний малой и средней капитализации обычно используются по согласованию с инвестором, и их доля в портфеле, как правило, не превышает 30%. В стратегиях, рассчитанных на долгий срок, доля этих компаний может быть существенно выше, вплоть до 100%.

Как управляющий контролирует риск?

Как мы знаем, управляющий не вправе нанести инвестору убыток больший, чем указано в договоре ДУ. Но фондовый рынок непредсказуем и не дает никаких гарантий! Как же управляющим удается держать риск под контролем? Для этого существует несколько приемов, и каждый управляющий использует сразу хотя бы несколько.
Вот что говорят аналитики.

Вадим Петунин, начальник аналитического отдела ИФК ?Еврогрин?: Для минимизации убытков во время снижения рынка может использоваться временная продажа бумаг (как правило, это касается ликвидных акций), а также инструменты срочного рынка ? фьючерсы и опционы, ? которые позволяют зарабатывать как на снижающемся, так и на стагнирующем рынке.

Александр Баженов: Задача ограничения потенциальных убытков обычно решается либо за счет выставления заявок на продажу с условием (stop loss), либо за счет структурирования портфеля таким образом, чтобы при любом сценарии стоимость портфеля не снижалась ниже оговоренного уровня.

Давид Джанибекян: Риски хеджируются покупками опционов пут по страйку, отражающему величину допустимой просадки. Это позволяет ограничить потери (при наступлении неблагоприятного события) заранее заданной величиной ? премией опциона. Портфели на иностранные бумаги хеджируются покупкой коротких ЕTF*, зеркально отражающих те или иные индексы, то есть растущие в цене при просадке отражающего индекса.

Дадим короткое пояснение к последнему комментарию. Опцион пут ? это право (но не обязанность!) продать определенный актив по определенной цене (по страйку) в оговоренное время в будущем. Чтобы получить это право, надо внести премию по опциону ? 5?10% от стоимости актива, право на продажу которого дает опцион. Если управляющий покупает акции в расчете на их рост, он может одновременно купить опцион на право продать аналогичный пакет акций по такой цене, чтобы потери не превысили оговоренную величину. Вот пример. Управляющий не может допустить потерь более 10% стоимости портфеля. Допустим, он приобрел пакет акций за 100 тыс. руб. В этот же момент он покупает опцион пут на продажу такого же пакета, но по цене 90 тыс. Теперь, как бы ни опустилась цена акций, управляющий имеет право продать пакет за 90 тыс. А значит, его убыток не превысит 10% изначальной суммы. Разумеется, на деле схема получается более сложной, но в общем — принцип такой.

?И в теле гибкость такая необычайная?

Хотя доверительное управление иногда называют ?ПИФом для одного инвестора?, но между ПИФом и ДУ есть серьезные отличия. По закону ПИФ не может надолго выводить средства из ценных бумаг. Из-за этого он не может ?пересидеть в деньгах? периоды падения на рынке. Кроме того, доля одной бумаги в портфеле ПИФа не может превышать 15%. Допустим, у ПИФа есть одна акция, цена которой быстро растет. В какой-то момент цена пакета этих акций превысит 15-процентный лимит, и тогда ПИФу придется продавать часть этих растущих бумаг. Хотя по логике долю хороших бумаг в портфеле надо, наоборот, увеличивать. Доверительное управление лишено этих двух недостатков. На него упомянутые ограничения не распространяются. Поэтому управляющий может наращивать количество хороших акций и ?пережидать? сложные периоды в деньгах.

Кроме того, ДУ, в отличие от ПИФа, позволяет получать доход в период падения рынка, для этого могут использоваться следующие схемы, недоступные для ПИФа: игра в короткую и использование производных бумаг. Ну, и не стоит забывать, что при доверительном управлении ограничивается величина убытка. В ПИФах такого никто не гарантирует: насколько упал портфель, настолько упал. Впрочем, кое в чем ПИФ удобнее доверительного управления. Вопервых, ПИФ более ликвиден ? чтобы выйти из него, инвестору, какправило, требуется меньше времени, чем для выхода из ДУ. Во-вторых, у ПИФа почти всегда ниже накладные расходы. То есть пайщик ПИФа платит управляющему меньше, чем клиент в рамках ДУ.

Даже если речь идет о стратегиях с большой долей акций в портфеле, управляющий все равно старается ориентироваться на отрасли или бумаги, имеющие перспективы в ближайшее время. Естественно, это не исключает присутствия в портфеле фундаментально недооцененных акций, которые могут показать свою реальную стоимость только на большом временном промежутке. Как правило, это бумаги второго эшелона. Потенциально они могут обеспечить больший прирост стоимости при большем риске. Причем один из основных ? риск ликвидности: как быстро и по насколько адекватным ценам удастся выйти из позиции при расторжении договора или обвала на рынке.

* ETF (Exchange Traded Funds) ? это биржевые фонды, которые торгуются на западных биржах. Они напоминают ПИФы, владение бумагой ETF равнозначно владению портфелем акций. Поведение такого портфеля отражает поведение определенной отрасли или экономики конкретной страны.

Как выбрать управляющего

Компании,предлагающие услуги доверительного управления, можно разделить на четыре категории:

  1. Профессиональные участники финансового рынка, имеющие необходимые лицензии.
  2. Частные трейдеры, предлагающие свои услуги частным же инвесторам (таких предложений много в интернете).
  3. Компании, привлекающие деньги граждан, но не имеющие лицензии управляющего.
  4. Финансовые пирамиды.

В принципе, пирамидами могут оказаться представители второй и третьей категорий. Отличить честное предложение от нечестного достаточно трудно. Кроме того, передача средств под управление лицу, не имеющему лицензии, ? это неконтролируемый риск. Поэтому мы будем говорить о выборе управляющего только среди профессиональных участников рынка.

Главное, следует убедиться, что у компании, предлагающей услугу доверительного управления, есть лицензия ФСФР на управление ценными бумагами. Проверьте, не было ли прецедентов отзыва лицензии. Также стоит обратить внимание на категорию надежности компании по рейтингу Национального Рейтингового Агентства (НРА). Посмотреть рейтинг можно на сайте НРА, или на сайте investfunds.ru. Также можно свериться со списком надежных компаний ? профессиональных участников рынка ценных бумаг на сайте НАУФОР. Кроме того, смотрите на списки ТОП-Управляющих в рейтингах на ?Стань Богаче!?

Вот еще несколько правил выбора управляющего:

Профессиональный участник рынка никогда не будет гарантировать уровень дохода. Инвестиции в фондовый рынок ? это всегда риск, и обещания здесь недопустимы;

Желательно, чтобы на сайте компании помещались эксклюзивные аналитические обзоры и рекомендации по отдельным эмитентам, это говорит о налаженной работе аналитической службы;

Поинтересуйтесь общей суммой активов, находящихся в управлении у данной компании, динамикой прироста этих активов;

Узнайте, какую доходность показывала компания по услуге доверительного управления ранее, хорошо, если она занимается ДУ уже несколько лет и можно посмотреть доходность за все это время (но помните, что прошлые успехи не гарантируют успехов в будущем) .

Что касается последнего правила, то его выполнение потребует определенных усилий. Управляющая компания по закону не имеет права озвучивать доходность, полученную при доверительном управлении деньгами клиентов в прошлые годы. Даже на сайтах компаний этой информации нет. Поэтому, если вы решили ознакомиться с прежними успехами управляющего, придется обратиться непосредственно в офис компании. И уже там задавать вопросы. Аналитики иногда советуют сопоставлять доходность доверительного управления с изменением индекса РТС за тот же период. Если доходность доверительного портфеля сопоставима с приростом индекса ? это хорошо, если же сильно и постоянно отстает ? плохо.

Check Also

Ставка на дивиденды

Сегодня Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект, который устраняет неясности налогообложения операций с российскими депозитарными расписками (РДР) и ценными бумагами. Документ вносит поправки в Закон "О рынке ценных бумаг" и часть вторую Налогового кодекса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика