?Дутые? ПИФы

Можно ли ?приукрасить? доходность инвестиционного фонда?

Андрей ГУБАНОВ

Дутые? ПИФы

ПИФы торгуют вчерашней доходностью. Инвестор, выбирающий фонд, в первую очередь смотрит на то, как сработал управляющий в прошлые периоды. И если некий ПИФ показал посредственные результаты, то популярность ему, скорее всего, не светит. А может ли управляющий ?подкрутить спидометр?, чтобы его ПИФ лучше выглядел в глазах потенциальных пайщиков? В принципе ? может. Именно об этом мы сегодня поговорим.

Итак. Вот два рассказа. Сразу предупреждаем, что все лица и компании в них вымышленные и все совпадения ? случайны

РАССКАЗ ПЕРВЫЙ

?ДЕШЕВАЯ? БУМАГА

СТИЛИЗАЦИЯ ПОД ?ОДЕССКИЕ РАССКАЗЫ? ИСААКА БАБЕЛЯ

Директору управляющей компании ?Бабель Эссет Менеджмент? Борису Зускину позвонил представитель владельцев компании.
? Так и так, Боря, ? сказал представитель, ? если у нашего паевого фонда ?Бабель фонд акций? не будет много пайщиков, то вы, Боря, не будете директором, а вы будете искать новую работу.
На этом представитель свой разговор закончил.

Борис понял, что представитель не шутит, и у него стало разрываться сердце на части, потому что ему жалко было бросать свою работу. Тогда он положил в карман пиджака пачку сигарет ?Кэптен Блэк?, пахнущих, как вечер с любимой женщиной, и отправился в отдел маркетинга. Там директор Борис Зускин взял под локоть лучшего маркетолога этого города Даню Берга и повел его в коридор. Они прошли по нему шагов пятнадцать и свернули в курилку.
? Слушайте, Даня, ? сказал директор, ? я разговаривал с представителем владельцев компании. Я имею вам сказать пару слов?
? Ну, хорошо, ? ответил Даня Берг, маркетолог, ? что это за пара слов?
? У нас недавно открылся паевой фонд ?Бабель фонд акций?, ? сказал представитель?
? Я знаю об этом, ? ответил Даня Берг. ? Дальше.
? У нового фонда невысокая доходность и потому мало пайщиков.
? Деревья не растут до небес, тем более в один день, ? ответил Даня Берг. ? Представитель хочет много пайщиков. Дальше?
? А что случится, если не будет пайщиков, вы знаете, Даня?
? Мы не получим комиссионных.
? Даня, нас уволят.
? Кто сказал вам это, Боря?
? Это сказал представитель владельцев нашей компании. Вы знаете представителя?
? Я знаю представителя. Дальше.
? Представитель позвонил мне и сказал, что если у нашего паевого фонда ?Бабель фонд акций? не будет много пайщиков, то я не буду директором, а я буду искать новую работу?
? Дальше.
? ?А раз вы, Даня, мне друг и соратник, то, полагаю, вас также начнут увольнять?
? Понятно. Я буду думать.
? Что сказать представителю за пайщиков?
? Скажите, Даня знает за пайщиков.

И он пошел думать, этот лучший маркетолог города Даня Берг. А уже назавтра в кабинете директора Бориса Зускина сидел не только директор Зускин, не только его маркетолог Даня Берг, но и еще директор родственной компании ?Бабель Капитал? Коля Архангельский.

? Господа, ? сказал Даня Берг. ? Господа, ? сказал он, и карандаш в его руках завращался, как пропеллер вертолета ?Черная акула?.
? Мы все хотим, чтобы ПИФ ?Бабель фонд акций? показал хорошую доходность. И этого хотят люди, которые еще не стали пайщиками ПИФа ?Бабель фонд акций?. А когда наш фонд покажет хорошую доходность, то что захотят сделать все эти люди? Они все сразу захотят купить паи нашего фонда. Но что делать, если фондовый рынок никак не растет и наш фонд не может показать хорошую доходность?.. Господа, я хочу предложить, как доставить всем нам удовольствие и быстро увеличить доходность ПИФа ?Бабель фонд акций?. Сегодня капитал фонда всего $200 тыс., а за полгода он принес всего 3%. Зато у вашей фирмы, Коля, есть 20 тыс. акций компании ?Ща-Какк-Дамм?, каждая из которых стоит $2. Вы, Коля, продаете эти акции нашему фонду по цене $1. А фонд сразу продает их по рыночной цене за $2 и зарабатывает на этом $20 тыс. И тогда доход ПИФа ?Бабель фонд акций? сразу вырастает на 10%. И получается, что его доходность за полгода составила не жалкие 3%, а целых 13%. И людям, которые еще не стали нашими пайщиками, понравится эта цифра.

ОТ РЕДАКЦИИ

В России не было официально зарегистрировано случаев манипулирования доходностью. Однако в реальности подобное вполне могло иметь место. Прямого убытка пайщикам применение вышеописанной схемы не наносит. Однако оно (применение) дает ложное представление о высоком профессионализме управляющих. И в результате пайщики могут оказаться разочарованными. С другой стороны, фонд, добившийся признания такими методами, в дальнейшем может показывать хорошие результаты благодаря объективно качественному управлению. Тем не менее, если вы хотите убедиться, что управляющий неким ПИФом не использует подобные приемы, обратите внимание на график доходности фонда. Вас должно насторожить, если фонд с маленьким капиталом показал большую доходность на коротком отрезке времени. Особенно если доходность в этом периоде сильно превысила рост фондовых индексов.

И, сказав эту речь, Даня замолчал. А пока Даня Берг молчал, Коля Архангельский сидел на стуле и вращал глазами. А потом он сказал?
? Даня! Если бы ты был идиот, то я бы сказал тебе как идиоту! Но я тебя за такого не знаю, и упаси боже тебя за такого знать. Только почему ты решил, что моя фирма станет продавать акции вашему фонду за такую цену, чтобы сделать себе убыток? Если бумага стоит $2, зачем я ее буду продавать за $1? Пусть даже я люблю и уважаю тебя и Борю Зускина?
? Коля, ? сказал тогда Даня Берг недоумевающему директору, ? оставьте ваши переживания. Слушайте меня ушами, Коля.
У ПИФа ?Бабель фонд акций? совсем еще нет частных пайщиков. Все его паи, Коля, принадлежат вашей фирме. И поэтому, если вы потеряете $20 тыс., продав нашему фонду акции ?Ща-Какк-Дамм?, то настолько же станут дороже принадлежащие вам паи фонда. Ваша фирма не потеряет на этой операции ни одной копейки.

Так сказал Даня Берг Коле Архангельскому. А потом добавил?
?Когда людям понравится наша доходность и они станут нашими пайщиками, фонд получит денег, сколько надо, чтобы сформировать добрый инвестиционный портфель и нанять не какого-нибудь, а самого лучшего управляющего. Поэтому вы, Коля, не вращайте глазами, а уясните в своей голове, что мой план ? честный план, верный план, спокойный план. Он не только не сделает вам убытков, но и сделает вам прибылей на ваши паи нашего фонда.

Борис Зускин слушал разговор терпеливо. А когда все закончили, он сказал Коле Архангельскому:
? Вот все, какие нужны, бумаги, чтобы сделать наш план. Когда вы, Коля, допьете ваш кофе, вы посмотрите эти бумаги, и если к этому лежит ваше сердце ? подпишите их.

И все они трое пересели за маленький столик, на котором стояла пепельница в форме морской черепахи, избороздившей множество морей, и там за маленьким столиком сошлись интересы Бориса Зускина и Коли Архангельского, директора компании ?Бабель Капитал?. Они сошлись на том, что с помощью Колиных акций фонд ?Бабель фонд акций? делает себе хорошую доходность и привлекает к себе людей. В воскресенье о ПИФе ?Бабель фонд акций? никто не знал, в понедельник о нем заговорили, а во вторник в офис компании ?Бабель Эссет Менеджмент? пришло столько людей, которые хотели отдать свои деньги и стать пайщиками, что секретарше Бориса Зускина Верочке Альбиной пришлось принести для них стулья из кабинета директора и еще из других кабинетов.

Вот наша первая история. Обманул ли Даня людей? Нечего нам друг другу глаза замазывать. Другого такого, как Даня-маркетолог, ? нет. Он сделал фонду известность и не нарушил закона. Или почти не нарушил закона. Но ведь все другие невозмутимы, как холодец, они не любят искать, они не будут искать, и это хуже. На этом кончим. И всякий скажет: точка стоит на том месте, где ей приличествует стоять.

ВАЖНО

Как правило, доходность, заявленная паевым фондом, не соответствует доходу, который реально получили пайщики за тот же период. Так происходит потому, что, во-первых, при погашении паев из дохода пайщика сразу удерживается подоходный налог, а во-вторых, управляющая компания при погашении пая (выкупе его у пайщика) может взимать комиссию до 3% стоимости пая. Впрочем, как правило, размер комиссии меньше либо она отсутствует. Кроме того, потенциальному пайщику стоит учитывать, что когда он будет покупать пай, с него также могут взять комиссию до 1,5% стоимости пая. Таким образом, клиенту ПИФа сразу следует урезать ожидаемый доход на несколько процентов.

ОТ РЕДАКЦИИ

Описанный механизм манипуляции доходностью ПИФа иногда называют ?реставрацией портфеля?. Этот способ позволяет подправить итоговые результаты фонда за какой-то период. Однако уже на следующих торгах сделки с ?надутыми? акциями могут пройти на прежнем низком уровне, это понизит котировки бумаг. И показатели ПИФа стремительно ухудшатся. Разглядеть такую ?дутую? доходность легко, если поинтересоваться, за счет каких бумаг она получена. Если в этом главная роль принадлежит пакету низколиквидных акций, то высока вероятность резкой коррекции показателей.
У приведенной схемы могут быть разновидности. Например, если в портфеле ПИФа в нужный момент нет низколиквидных бумаг с большим спредом (разницей цен покупки и продажи), то управляющий может купить такие бумаги специально. После чего реализуется вышеописанная схема.

КОТИРОВКА НА ПОДТЯЖКАХ

РАССКАЗ ВТОРОЙ

Недалеко от Плотинки на улице Ленина стоит дом красного кирпича. В этом доме помещается турецкая кофейня и офис управляющей компании. Называется управляющая компания ?Бенцион Крик Инвестментс?. Ничего худого о ней сказать нельзя. Грех возьмет на себя тот, кто скажет о ней дурно. Однако самый раскрученный паевой фонд компании ?Бенцион Крик Инвестментс? ? ПИФ ?Бенцион акции металлургии? ? в тот год показывал то, что ему совсем не следовало показывать. Он показывал убытки по результатам 11 месяцев.

И когда директор управляющей компании Яков Иткес узнал об этом, тогда он поднял крик на весь Екатеринбург.
? Где кончается прибыль, ? вопил он, ? и где начинаются убытки?
? Прибыль кончается там, где начинаются убытки, ? отвечали резонные люди, но Яков Иткес не успокаивался. И он дождался управляющего фондом ?Бенцион акции металлургии? Василия Ривкина, и взял его за пуговицу, и долго дышал ему в лицо, и спрашивал, зачем фонд показывает убытки. А потом они оба сняли пиджаки и сели в кабинете, стены которого были увешаны картинами, написанными сестрой Якова Людочкой Иткес. Нервный Яков щелкал компьютерной мышъю, а в это время Василий Ривкин сидел в кресле и рассказывал, как он планирует вывести фонд из убытков?

Кого искал Яков Иткес на следующее утро? Он искал директора брокерской компании ?Справ-брокер? Николая Иванова. Николай первым открыл брокерское дело на Урале и знал о жизни все, что можно о ней знать.

? Николай Абрамович, ? сказал Яков, придя в офис ?Справ-брокер?, ? вы умный мужчина, и я пришел до вас, как до родного папы. Я надеюсь на вас, Николай Абрамович, ? сначала на бога, потом на вас. На 15% мой фонд ?Бенцион акции металлургии? состоит из акций компании ?Литий Меридиан?. Вы знаете, Николай Абрамович, что эти акции на бирже почти не торгуются. Последняя сделка, которая прошла с этими акциями, дала цену 50 руб.
? Говори, ? проворчал Николай Иванов, и Яков Иткес сказал:
? Продавцы, ? сказал он, ? хотят за бумаги компании ?Литий Меридиан? по 200 руб.
? Но никто их за 200 руб. не покупает, ? сказал Николай Иванов.
? Для того я и пришел к вам.
? Вы хотите, чтобы я купил на бирже бумаги ?Литий Меридиан? по 200 руб.?
? Да, я хочу этого.

И в последний рабочий день перед наступлением Нового года брокерская компания ?Справ-брокер? купила немного акций металлургической компании ?Литий Меридиан? по цене 200 руб. за одну акцию. Можете вы понять, что с этого стало? Можете вы войти во вкус этой операции? А стало с этого то, что в один день цена бумаг, из которых на 15% состоит фонд ?Бенцион акции металлургии?, выросла с 50 руб. до 200 руб., то есть вчетверо.

Теперь скажите мне вы, молодой господин, режущий купоны на чужих акциях, что с этого поимел фонд ?Бенцион акции металлургии?? А поимел он то, что по итогам года вместо убытков у него оказалась прибыль. Хорошая прибыль. Больше 30% годовых. И вы же знаете, об этом написали глянцевые журналы. И деловые журналы написали тоже. И люди очень захотели прийти в этот фонд. Такая вот история.

Check Also

Наш рынок себя еще покажет

В наступившем году стоит обратить внимание на бумаги банковского, энергетического, машиностроительного, строительного и агропромышленного секторов, а также на розничную торговлю и телекомы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика