Евгений Костарев: ?В нестабильной ситуации главную роль играет качество управления ПИФом?

Инвестиционно-финансовая компания ?Еврогрин? собирается представить широкой общественности паи собственного паевого инвестиционного фонда. Перед этим знаменательным событием генеральный директор ИФК ?Еврогрин? Евгений Костарев поделился с нами своими мыслями по поводу перспектив собственного ПИФа и фондового рынка в целом.

СБ: Евгений Александрович, имеет ли значение, какая компания формирует паевой инвестицион ный фонд ? местная или столичная?

? Это не играет практически никакой роли. Все компании действуют по единым стандартам, определяющим деятельность управляющих. Нас всех обязали ежедневно отчитываться перед ФСФР (Федеральная служба по финансовым рынкам). Но главное ? это то, что все портфели, грубо говоря, наливаются из-под одного и того же крана. Котировальный лист ?голубых фишек? российских бирж ограничен 10?15 акциями, и они в той или иной комбинации входят во все ПИФы.

СБ: Тогда на какие критерии стоит ориентироваться при выборе управляющей компании?

? Если для человека важно иметь возможность с минимальными затратами прийти в головной офис компании и поговорить со специалистами, узнать о судьбе своих инвестиций, тогда ему, конечно, лучше выбирать местную компанию. Если ему достаточно информации из Интернета, то географические рамки значения не имеют. Некоторые ориентируются на срок существования компании или на тезис ?гигант надежен по умолчанию?. Однако, на мой взгляд, важнее смотреть на стаж ее сотрудников. Мы присутствуем на рынке два года, однако наши специалисты работают на фондовом рынке с прошлого века. Не последнее значение имеет стабильность работы компании. Она может быть большой, но не показывать стабильного дохода, между тем небольшая компания может демонстрировать положительные результаты в течение всего времени существования.

СБ: На какую прибыль могут рассчитывать инвесторы в этом году, вкладываясь в ценные бумаги?

? Прибыль, которую закладывали на этот год, рынок уже практически исчерпал за первые два месяца взрывного роста. Сейчас ситуация очень нестабильна и трудно предсказать, как она будет развиваться дальше. Каждый день меняются приоритеты по ценным бумагам. И российские, и иностранные инвесторы на рынке занимаются примерно одним и тем же: ищут те бумаги, которые недооценены по сравнению с рынком, другими аналогичными бумагами. Например, ЛУКойл по сравнению с Сургутнефтегазом, телекомы друг с другом и т. п. Рынок может пойти как вверх, так и вниз. На это влияет очень много факторов.

Во-первых, колебания в главной экономике мира ? американской. Раньше в периоды всеобщей нестабильности инвесторы знали, что всегда могут пересидеть какое-то время в ?тихой гавани? ? американских долговых бумагах. Сейчас ситуация в США встала с ног на голову, у них колоссальный двойной дефицит: бюджета и платежного баланса. Поэтому инвесторы ищут каждый свою ?тихую гавань?. И в первую очередь они обращают внимание на бумаги, номинированные не в долларах США. То есть инвесторы ориентируются на развивающиеся страны, прежде всего, на группу БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). За прошлый год в эти страны было инвестировано $21,7 млрд, в этом году только за первые два месяца ? $16,7 млрд. Часть денег приходит в виде инвестиций, часть оседает на рынке. Отсюда надежда на рост российского рынка.

Во-вторых, несомненное влияние на рынок окажут цены на нефть. Если война в Иране все-таки будет, цены на нефть резко рванут вверх. В этом случае российский фондовый рынок тоже будет расти, потому что последние два года он ориентируется даже не на мировые индексы, а именно на нефтяной рынок. Но если войны не будет, цены на нефть могут и понизиться. Дело в том, что ОПЕК сохранила в силе все свои квоты, а с наступлением весны потребление топлива традиционно снижается. Цена барреля нефти может снизиться на 20%.

Из плюсов можно назвать, пожалуй, только инициативы Федеральной службы по финансовым рынкам по улучшению инфраструктуры рынка: создание единого центрального депозитария, введение института квалифицированного инвестора, установление квоты по обязательному проведению IPO на российском рынке и т. п. Эти меры направлены на развитие рынка и должны повысить доверие к нему со стороны как российских, так и западных инвесторов.

В такой нестабильной и трудно предсказуемой ситуации главным фактором, который будет определять доход инвестора, становится качество управления его вложениями, своевременное распознавание тенденций.

СБ: Расскажите поподробней о ва шем ПИФе: какой портфель вы собираетесь создать, размер его активов, какова будет минимальная сумма входа?

? Мы делаем фонд смешанных инвестиций (то есть в портфель фонда будут входить как акции, так и облигации ? прим. ред.). Мы хотим создать для наших вкладчиков некую ?тихую гавань?. Когда в мире все падает или наблюдаются сильные колебания, мы спокойно можем перевести деньги из акций в облигации и переждать падения или коррекцию с минимальными потерями. ПИФ у нас будет открытым, человек может в любой момент распорядиться паем по своему усмотрению.

Размер фонда не очень большой ? 2,5 млн руб. Мы сделали его таким сознательно ? в целях мобильности, чтобы можно было быстро и качественно управлять активами. Что касается первоначальной суммы входа в фонд для клиентов, то мы установили нижнюю планку ? от 1 тыс. руб. Так что люди, имеющие минимальные накопления, смогут выходить на фондовый рынок и получать на нем прибыль.

Check Also

Почему трясет Россию

Ситуация на нашем рынке зависит от того, как перезимует (и ?перевеснует?) Америка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика