Как найти инвестиционную идею

Елена ПОНОМАРЕВА, руководитель клиентского направления
ООО ?КГ ?Аудит??
(представитель ЗАО ?ФИНАМ? в Екатеринбурге)

Работу аналитиков описать просто: они дают советы, во что вкладывать деньги, чтобы разбогатеть, и предсказывают будущее компаний. Как же рождаются инвестиционные идеи? Где их можно найти, чтобы вовремя применить в сугубо меркантильных целях?

Результат работы аналитиков ? это инвестиционные идеи, то есть рекомендации, что покупать и продавать. Их можно найти в ежедневных обзорах, специальных исследованиях по компании или по отрасли, а также в ?виртуальных портфелях?, формируемых некоторыми брокерскими компаниями.

Ежедневные обзоры (отчеты)

В ежедневных обзорах освещаются и анализируются события, происшедшие в течение торгового дня. Для этого аналитик постоянно мониторит ленты новостей, отслеживает информацию, выложенную на сайтах компаний, и напрямую общается с представителями бизнеса. Из всего потока информации аналитик выбирает наиболее важное и дает комментарии: как все это может повлиять на котировки акций. Отчеты пишутся сразу же в течение дня (и выкладываются на сайты), а утром они собираются в обзор. Схема работы аналитиков в разных компаниях одна и та же. Разница только в том, какой объем данных они могут обрабатывать: в одних организациях аналитики следят за сотней компаний, в других ? за несколькими сотнями.

ГДЕ НАЙТИ ОТЧЕТЫ АНАЛИТИКОВ

www.finam.ru? комментарии и исследования российских аналитиков по фондовому рынку

http://quote.rbc.ru/, разделы ?Прогнозы цен? ? справедливые цены и годовые прогнозы по ценам от аналитиков ведущих инвестиционных компаний и банков

www.skrin.ru, раздел ?Аналитика? ? ежедневные обзоры рынка, обзоры предприятий и отраслей, рэнкинг популярности аналитиче ских обзоров

Специальные исследования

Еще аналитики проводят специальные исследования по отдельно взятой компании, по отрасли, по сектору рынка и т. д. Для этого аналитик собирает и обрабатывает много информации об эмитенте ценных бумаг ? бухгалтерские балансы, прессjрелизы, новости? Используя эти данные, специалисты производят необходимые расчеты и анализ. В результате до клиентов доносятся инвестиционные идеи в виде рекомендаций по поводу того, что им делать с акциями тех или иных компаний (покупать или продавать).

Инвестиционный портфель

Кроме того, аналитики помогают формировать инвестиционные портфели для клиентов. Вкладывать большие средства в бумаги одной, пусть даже перспективной, компании неразумно ? очень велик риск. Для того чтобы его снизить, и существуют инвестиционные портфели. Их формируют из ценных бумаг разных компаний.

Личный аналитик

Прямое общение с клиентом (по телефону, аське или лично), как правило, предполагается только если клиент пользуется услугами доверительного или консультационного управления. Остальные клиенты получают стандартные рекомендации по электронной почте или имеют к ним доступ через сайт инвестиционной компании.

Что делать с отчетами аналитиков?

  • Во-первых, отчеты следует читать. Структура отчета составлена так, чтобы читать было проще. Пример см. в таблице.
  • Прочитав отчет, следует прислушаться к рекомендациям аналитиков. Это не значит, что нужно тут же звонить своему менеджеру и требовать купить на все вложенные деньги акции наиболее перспективной компании. Это гибельная тактика! Можно немного переформировать ваш инвестиционный портфель, продав часть одних акций и купив вместо них более перспективные.
  • Даже если вы не следуете рекомендациям, вам будет полезно узнать, как то или иное событие повлияло на рынок. Прочтя несколько сотен таких отчетов, вы сами научитесь выявлять тенденции, разбираться в рынке и даже предсказывать изменение котировок.

Как читать отчеты аналитиков
Заголовок: ?Газпром? выкупит акции ?Мосэнерго? по рыночной цене Прочтя заголовок, человек сразу понимает, интересна ему эта новость или нет (интересна, если он вложился или планирует вложиться в акции ?Газпрома? или ?Мосэнерго?)
Подзаголовок: Совет директоров ?Мосэнерго? утвердил цену размещения допэмиссии акций в пользу группы ?Газпром? в размере 5,28 руб. ($0,20) за 1 бумагу. Отметим, что цена размещения соответствует текущей рыночной цене бумаг ?Мосэнерго? Содержит новость в сжатом виде и вывод аналитика. Все основные инвестиционные идеи можно обнаружить уже здесь. И если у вас нет времени, всю новость можно не читать
Текст новости: Совет директоров ?Мосэнерго? на заседании в понедельник утвердил цену размещения допэмиссии акций в пользу группы ?Газпром? в размере 5,28 руб. ($0,20) за 1 бумагу ? об этом 29 января сообщило агентство Интерфакс со ссылкой на материалы энергокомпании Содержит максимально информативный но востной материал и подробные объяснения аналитиков, как и почему они пришли к таким выводам. Этот раздел полезен тем, кто хочет сам научиться разбираться в тенденциях рынка
Инвестиционная идея: Наша рекомендация по акциям ?Мосэнерго? ? ?покупать?, справедливая цена на конец 2007 г. ? $0,28 за акцию Если вы забыли, что было написано в начале, не переживайте ? основная инвестиционная идея обычно повторяется в конце новости

Check Also

Фондовый рынок: вчера, сегодня и завтра

В январе на российском рынке царила не столько экономика, сколько психология. Что дальше?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика