Кому доверить деньги, чтобы спать спокойно

Как выбрать инвестиционную компанию для управления личными финансами

Дмитрий ЗЕМЕРОВ

Дмитрий ЗЕМЕРОВ, заместитель генерального директора по корпоративному консалтингу ООО ?Уником Партнер?

ТЕМЫ НАШЕГО СЕГОДНЯШНЕГО РАЗГОВОРА:

  • Что такое ненастоящий брокер
  • Как убедиться в надежности инвестиционной компании
  • Сертификат качества брокерских услуг
  • Почему доход клиента отличается от дохода, показанного инвест-компанией
  • Вы пришли в инвест-компанию: кому какие вопросы задавать?

Перед человеком, решившим вкладывать деньги в ценные бумаги, встает вопрос: что для этого надо сделать? Согласно российскому законодательству, непосредственные сделки с ценными бумагами на фондовом рынке совершают профессиональные участники рынка ценных бумаг. Поэтому гражданину, желающему участвовать в биржевой торговле, необходимо заключить договор на брокерское обслуживание с инвестиционной компанией, имеющей статус ?профессионального участника?, точнее ? брокера.

К выбору брокера следует отнестись серьезно. Следует избегать предложений компаний, ГАРАНТИРУЮЩИХ определенную доходность на рынке ценных бумаг. Подобные обещания противоречат требованиям закона и вводят клиентов в заблуждение относительно возможной прибыли. Как правило, такие фирмы работают, используя юридическую уловку ? привлечение денежных средств по договору займа. Нарушение здесь состоит в том, что под видом одной услуги (заем) на деле имеет место предложение к финансированию сделок на бирже. Причем предложение исходит от лица, не имеющего статуса профессионального участника рынка ценных бумаг.

Еще один сомнительный способ ? кредитно-потребительские кооперативы граждан и предприниматели, привлекающие деньги для финансирования собственных бизнес-проектов. Заявленные ими процентные ставки могут многократно превышать проценты по банковским кредитам и другим инструментам привлечения инвестиций. Собственно, уже это делает подобные схемы лишенными какого-либо смысла с точки зрения экономической целесообразности для самих инициаторов подобных ?инвестиционных проектов?.

Рассмотренные выше случаи ? примеры того, как желаемое выдается за действительное. Не стоит гнаться за обещанной сверхприбылью, подумайте, что для вас важнее ? надежность или туманная перспектива. Не располагая сведениями, сложно принять решение. Наиболее эффективный вариант поведения ? поиск информации. Обратитесь к сайтам саморегулируемых организаций, например НАУФОР, где представлен список надежных компаний ? профессиональных участников рынка ценных бумаг, соответствующих всем установленным законом требованиям.

Следующий этап ? знакомство с компанией. Любой профессиональный участник рынка ценных бумаг должен иметь разрешительную документацию, лицензию на осуществление деятельности на фондовом рынке, выданную регулирующим органом ? Федеральной службой по финансовым рынкам России (ФСФР). Инвестиционная компания вправе заниматься лишь теми видами деятельности на рынке ценных бумаг, на осуществление которых она обладает соответствующей лицензией.

Надежность ? THE BEST!

Помните, что важнейшая характеристика компании ? надежность, а не декларируемая клиентам доходность. Поэтому следует обратить внимание на опыт работы компании на фондовом рынке. Большой опыт свидетельствует как о надежности, так и о признании компании инвестиционным сообществом, что приходит со временем. Дополнительный плюс ? соответствие инвестиционной компании общепринятым мировым стандартам качества предоставляемых клиентам услуг, подтверждением чего является наличие сертификата, выданного компетентной специализированной организацией ? международным сертифицирующим органом. Сертификат подтверждает, что все процессы в инвестиционной компании направлены на непрерывное развитие и улучшение качества услуг.

Правильная прибыль

Теперь о прибыли. Доходность, которую получают клиенты инвестиционной компании, передавшие деньги в доверительное управление или ПИФ, может существенно отличаться от доходности, которую показывает компания. Для оценки реальной прибыли нужно вычесть из показываемой доходности все комиссии, а также налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13% от полученного дохода. Комиссии инвестиционной компании обычно складываются из двух частей: вознаграждения за управление и вознаграждения за успех. Вознаграждение за управление составляет небольшой процент от суммы в управлении, а вознаграждение за успех составляет некоторый процент от дохода. Как правило, размер вознаграждения за управление составляет не более 2% от средневзвешенной суммы активов в управлении, а вознаграждение за успех ? от 5 до 20% от дохода, в зависимости от достигнутого результата.

Процесс накопления и приумножения капитала должен приносить инвестору удовольствие, поэтому уровень обслуживания клиентов является важной частью услуги по управлению вашими средствами. Как правило, контакт клиента с инвестиционной компанией происходит в три этапа:

  1. Посещение сайта.
  2. Разговор с консультантом по телефону.
  3. Визит в офис компании.

Каждый из этих этапов очень важен, и на каждом из них проявляется внимание и уважение к клиенту. Сайты большинства компаний достаточно красивы и информативны, но уже на этапе телефонного разговора с различными компаниями можно почувствовать существенную разницу в отношении к клиентам и профессионализме консультантов.

А что это вы тут делаете?

Наконец, пришла пора узнать о предлагаемых инвестиционной компанией услугах. Услуги должны предоставляться таким образом, чтобы процесс инвестирования был максимально комфортным! Это означает, что инвестиционная компания должна иметь всю необходимую инфраструктуру для предоставления доступа клиентов ко всем торговым площадкам, список инструментов для инвестирования должен быть полный, механизм совершения сделок должен быть удобным, тарифы должны быть простыми и доступными, отчетность должна быть удобной и своевременной.

Проконсультируйтесь со специалистами, задавайте вопросы, вникайте в особенности работы на рынке ценных бумаг. Именно сотрудники компании, постоянно занимающиеся биржевой торговлей, помогут вам определиться в выборе стратегии поведения, финансовых инструментов и момента совершения сделок. Специалисты клиентского отдела подскажут, как правильно заполнить поручение на совершение биржевой сделки, аналитики дадут рекомендации по поводу привлекательности ценных бумаг, сотрудники депозитария расскажут о специфике учета прав на ценные бумаги.

Итак, выбирая себе инвестиционную компанию в качестве проводника в мире рынка ценных бумаг, будьте благоразумны, оцените свои цели и возможности и получите ответы на все интересующие вас вопросы как о фондовом рынке в целом, так и о самой компании. Рост ваших сбережений ? сложная и ответственная задача, которую стоит доверить профессионалам. Правильный выбор инвестиционной компании позволит вам увеличить свой капитал и получать от фондового рынка только положительные эмоции.

Удачных инвестиций!

Check Also

?Дутые? ПИФы

ПИФы торгуют вчерашней доходностью. Инвестор, выбирающий фонд, в первую очередь смотрит на то, как сработал управляющий в прошлые периоды. И если некий ПИФ показал посредственные результаты, то популярность ему, скорее всего, не светит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика