На ошибках учатся

Чтобы стать опытным трейдером, не обязательно самому наступать на все грабли. Ведь можно учиться на чужом опыте

Елена ПОНОМАРЕВА

Данная статья будет интересна прежде всего тем, кто самостоятельно торгует на рынке ценных бумаг. Тот, кто совершил хотя бы несколько сделок, думаю, не только понял, но и ощутил, что работа на фондовом рынке подразумевает риск, и без потерь вряд ли можно обойтись. Однако есть ошибки, на которых попадается большинство трейдеров, особенно начинающих, и которых можно легко избежать. Учиться лучше не на собственном кошельке, а на чужом опыте, и в этой статье мы кратко коснемся основных трудностей, возникающих у трейдеров на фондовом рынке.

Психологические ошибки

Неправильное отношение к ошибкам

Главный парадокс биржевой торговли заключается в том, что иногда правильное решение приносит убыток, а ошибочное ? прибыль. Это потому, что движения рынка невозможно предсказать со стопроцентной вероятностью. А значит, убыточная сделка ? не есть ошибка. Возможность возникновения убытка в конкретной сделке? это деловой риск, плата за прибыль.

направление кривой доходности ваших торговых операций

Но как определить ? ошибаемся ли мы в принципе при принятии торговых решений?

На этот вопрос ответит лишь статистика, а именно ? направление кривой доходности ваших торговых операций (см. рис. 1). По оси Х откладывается порядковый номер сделки или время, а по оси Y ? размер капитала. Убывающая кривая доходности свидетельствует об излишней ошибочности мышления.

Непонимание своего места в системе

Как мы уже знаем, биржевые игроки делятся на инвесторов и спекулянтов.

Инвесторы ? приобретают на рынке собственность и/или власть. К инвесторам можно отнести людей, которые приобретают акции на несколько месяцев или лет.

Спекулянты ? покупают дешево и продают дорого. Позиции удерживают от нескольких минут до нескольких дней. В зависимости от того, к какой группе относитесь вы, и должна формироваться стратегия торговли.

Неправильная мотивация (завышенные ожидания, попытка отыграться)

Ориентироваться на результат, думать о деньгах и о том, что на прибыль можно купить, а также стремление провести побольше сделок в попытке отыграть убытки ? заведомо неправильные установки. Гораздо эффективней ? ориентированность на процесс, думать о ситуации на рынке, о выгодных возможностях и контроле над капиталом. На бирже заработать деньги можно лишь одним способом ? медленно, при помощи силы складывающихся процентов. Очень наглядно этот процесс иллюстрирует рис. 2. Там показан рост дохода при стартовом капитале 10 тыс. руб. и средней прибыли 50% годовых. Из графика видно, что 70 % времени результат незаметен, несмотря на неплохую доходность.

рост дохода при стартовом капитале 10 тыс. руб. и средней прибыли 50% годовых

Попытка считать деньги

Считая деньги, люди испытывают эмоции? Деньги ? это универсальный товар. В основе универсальности лежат психологические причины: страх перед деньгами, вера в силу денег. Чтобы контролировать капитал и оценивать результаты работы, удобнее вести расчеты прибылей, убытков и величины капитала в процентах. Тогда вы получаете объективную информацию, избавленную от эмоций.

Публичность торговли

Делясь с кем-нибудь информацией о том, какая у вас позиция открыта, какие акции и когда вы собираетесь приобрести, вы получаете реакцию собеседника ? его мнение о правильности ваших размышлений. А это может изменить ваше поведение и приведет к отклонению от плана, который был изначально разработан.елясь с кем-нибудь информацией о том, какая у вас позиция открыта, какие акции и когда вы собираетесь приобрести, вы получаете реакцию собеседника ? его мнение о правильности ваших размышлений. А это может изменить ваше поведение и приведет к отклонению от плана, который был изначально разработан.

Пренебрежение ритмом работы

Наиболее выгодные возможности, как правило, достаточно очевидны. Если в течение двух минут анализа графика повод для сделки не найден, то его нет. А сигналы, которые вы все-таки увидите после долгого анализа, скорее всего, надуманы.

Не торгуйте ради торговли или потому, что вы некоторое время не торговали. Подождите появления четкого сигнала.

Заражение эмоциями от СМИ

Даже если событие ничем не примечательно, телевидение и пресса его ?подогревают?. Поэтому к информации, подаваемой через СМИ, нужно относиться с осторожностью, анализировать, насколько тот или иной факт действительно важен.

Ошибки в управлении капиталом

Отсутствие контроля риска

Контроль риска ? важнейшая часть стратегии управления капиталом. Здесь важно принятие и исполнение двух решений:

  • определение процента от стартового капитала, которым можно рискнуть в одной сделке;
  • определение процента от стартового капитала, которым можно рискнуть по всем открытым позициям.

При достижении убытка в размере этих величин позиции закрываются (стоп-лосс).

Игнорирование параметра ?риск/доходность? при выборе торговой возможности.

Для определения привлекательности торговой возможности используют отношение:
Предполагаемый убыток / Предполагаемый доход <= 0,3

Чем меньше результат, тем менее рискованной считается сделка, но в любом случае предполагаемая прибыль должна быть хотя бы втрое больше предполагаемого убытка.

Несбалансированный портфель

Разделение капитала между разными активами ? основа стабильной торговли. Благодаря такому разделению промахи на одних бумагах компенсируются заработком на других инструментах.

Стратегические ошибки

Нечеткая торговая стратегия или ее отсутствие

Для достижения успеха на рынке следует принимать торговые решения, основанные на конкретных закономерностях. Набор правил, позволяющих находить эти закономерности, называется торговой стратегией. Имея четкую торговую стратегию, трейдер действует, зная, чем конкретная ситуация может закончиться. Совершив операцию, трейдер получит прибыль? или убыток. Но если стратегия сформулирована правильно, то прибыль перекрывает убыток на длинном промежутке времени.

Торговая стратегия, как правило, нацелена на поиск конкретных движений: тренды, коридоры, откаты (корректировки). Если выбрать один вид рыночных движений и специализироваться на них, то работа будет более эффективной.

На рис. 3 приведен пример торговой стратегии: когда ЕМА-5 (5-дневная скользящая средняя) пересекает ЕМА-10 (10-дневную скользящую) снизу вверх, это может предвещать растущую тенденцию. В подобной ситуации выгодно покупать, а в обратной ? продавать.

пример торговой стратегии: когда ЕМА-5 (5-дневная скользящая средняя) пересекает ЕМА-10 (10-дневную скользящую) снизу вверх

Отсутствие диверсификации

Даже самая совершенная стратегия может потерять свою эффективность при изменении рыночных условий. Чтобы изменения на рынке не нанесли серьезного урона, необходимо разделять капитал между разными бумагами. Идеальный вариант ? разделение капитала не только между разными активами, но и между разными стратегиями. В этом случае вероятность убытков одновременно по всем стратегиям становится еще меньше.

Игнорирование параметра ?период окупаемости? при выборе стратегии

Период окупаемости определяется в ходе исследования стратегии. Есть три основных способа снизить период окупаемости:

  • уменьшить временной масштаб графика;
  • использовать портфель систем;
  • торговать в обе стороны.

Противодействие ошибкам

Что нужно делать для поддержания дисциплины:

Составить инвестиционную
декларацию.

В ней четко описана стратегия торговли (метод выбора бумаг или их список, схема расчета объема сделки и выбора момента для открытия/закрытия сделки). Нелишне указать предполагаемую доходность и просадку, а также период окупаемости. На случай, если результат станет расходиться со сценарием, надо предусмотреть принудительную остановку торговли для последующего анализа проблем.

Составить план сделки до ее совершения.

Без плана действий трейдер после входа в сделку не знает, когда или где он выйдет из сделки или сколько денег может заработать или потерять.

Регулярно обновлять данные на графике доходности.

Это позволит своевременно реагировать на неблагоприятные изменения.

Check Also

Когда Америка чихает ? весь мир болеет

Что происходит на мировых фондовых рынках и как этим можно воспользоваться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика