Опционы. Начало пути

Алексей ХИЖНЯК, ведущий специалист отдела риск-менеджмента Инвестиционно-финансовой компании ?Еврогрин?

В последние годы увеличивается объем вложений в фондовый рынок со стороны частных инвесторов. Основной приток последовал после впечатляющего роста на рынке акций в 2005?2006 годах. Однако нынешний год не принес инвесторам, предпочитающим стратегию типа ?купить акцию и держать?, тех доходов, что предыдущие. По этой причине многие инвесторы начали осваивать новые рынки, в том числе рынок производных инструментов, или деривативов (от англ. derivative ? производный). Рынок производных инструментов позволяет зарабатывать не только на растущем рынке, но и на падающем, и даже, что самое интересное,? когда рынок ?лежит на боку?.

Сегодня мы рассмотрим один из таких производных инструментов ? опционы.

Немного теории

Опцион, по сути, ? контракт на покупку или продажу базового актива* в будущем по определенной цене, называемой страйком (ценой исполнения). Опционы бывают двух типов: колл (call) и пут (put).

* НАШ ГЛОССАРИЙ

Базовым активом может выступать акция, облигация, процентная ставка, металл, нефть, пшеница, соя, сахар или другой товар. Спот-цена базового актива ? это цена базового актива на рынке спот, т. е. на наличном рынке товара. Пример: акция Газпрома торгуется на ММВБ по цене спот и является базовым активом для фьючерса на FORTS, фьючерс на акцию Газпрома является, в свою очередь, базовым активом для опционов, которые также торгуются на FORTS.

Фьючерс? производный инструмент фондового рынка ? контракт с обязательством купить базовый актив (например, пакет акций) через определенное время по зафиксированной цене.

Волатильность ? изменчивость. Волатильность представляет собой основную меру риска рыночного инструмента. Чем выше волатильность, тем выше вероятность изменения динамики цены на определенный актив.

Ликвидность ? возможность купить некий актив в достаточно большом объеме и продать без существенного сдвига цены.

Опцион колл (опцион на покупку) предоставляет одной из сторон контракта, именуемой держателем опциона (holder), право купить базовый актив (например, пакет акций или фьючерсов)* в указанный срок в будущем по фиксированной цене. Эту цену называют страйковой ценой или просто страйком (strike). Опцион пут (опцион на продажу) дает право держателю опциона продать базовый актив в указанный срок в будущем по страйковой цене.

Для держателя (покупателя) опциона право на покупку или продажу не является обязательством, то есть он может не использовать это право (option в переводе с английского означает ?выбор, право выбора?). Очевидно, что держателю опциона колл (опциона на покупку) будет невыгодно использовать свое право, если к наступлению указанного срока рыночная цена базового актива окажется ниже указанной в опционе страйковой цены. В случае опциона пут ситуация противоположная. Возможность отказа не распространяется на другую сторону опционного контракта (на лицо, продавшее опцион). Оно обязано совершить покупку или продажу базового актива по страйковой цене, если держатель опциона решает реализовать свое право. В табл. 1 содержится обобщение вышесказанного.

На российском рынке наибольшее развитие получили опционы не на сами акции, а на фьючерсы на акции*. Это связано с особенностями налогообложения. Наиболее ликвидными* являются опционы на фьючерсы: на индекс РТС, акции Газпрома, РАО ЕЭС, ЛУКОЙЛа, Норильского Никеля, Сбербанка.

На один базовый актив на бирже одновременно торгуется несколько серий опционов. Серия включает в себя опционы пут и колл на один базовый актив с одним сроком исполнения. Разные серии предполагают разные сроки исполнения опционов, например декабрь, март, июнь, сентябрь. Внутри одной серии существует ряд страйков (цен исполнения). Так, например, на фьючерс на индекс РТС в рамках одной декабрьской серии (опционы, срок которых истекает в декабре) биржей открыты для торгов контракты со страйками от 1500 до 2500 пунк тов индекса РТС с шагом в 50 пунктов, таким образом, одновременно на бирже на декабрьский фьючерс индекса РТС торгуется 40 опционных контрактов: по 20 колл и 20 пут опционов.

Взаимоотношения держателя и продавца опциона
Операция Тип опциона
Call (опцион на покупку) Put (опцион на продажу)
Покупатель опциона получает? ?право купить базовый актив по цене страйк ?право продать базовый актив по цене страйк
Продавец опциона берет на себя? ?обязанность поставить базовый актив по цене страйк ?обязанность принять базовый актив по цене страйк

Интернет-ресурсы по опционам

Начать свое знакомство с опционами можно с одного из следующих вебсайтов.

Русскоязычные

Портал www.derex.ru принадлежит агентству ?Derivative Expert?. Здесь представлена информация, которая будет интересна как профессионалам, так и новичкам. На главной странице, перейдя по ссылке ?Начинающим?, можно получить краткое введение в рынок производных. Здесь даны определения спот-рынка, фьючерсов, форвардов и опционов.

В разделе ?Теория? (выбираем из меню слева) можно узнать более подробные описания опционных стратегий, принципы построения графиков опционов, а также об индикаторах рынка опционов и фьючерсов; здесь же приведен краткий словарь ?опционщика?. На сайте подробно представлено описание опционных стратегий: покупка одиночных опционов пут и колл, одновременная покупка и продажа опционов (спреды), одновременная покупка или продажа опционов пут и колл (стрэдл, стрэнгл), а также многие другие.

Наглядно представлены графики стратегий и условия, в которых та или иная стратегия является предпочтительной. Однако для более подробного знакомства с опционами необходимо обратиться к специализированной литературе, список которой представлен на сайте в разделе ?Теория/Книги?.

В разделе ?Аналитика/архив данных, графики? можно посмотреть графики цен и волатильностей опционов, а из раздела ?Аналитика/итоги торгов? ? загрузить данные по истории торгов в формате CSV (открывается в MS Excel).

ИНТЕРЕСНО

На портале www.derex.ru в разделе ?Аналитика/программы? приведен список компьютерных программ для анализа опционов. Большинство из них можно скачать бесплатно. Советую обратить внимание на ?Опционный аналитик FORTS? ? это бесплатная программа, которая позволяет в реальном времени рассчитывать премию либо волатильность* опционов FORTS, а также строить графики опционных стратегий. Для работы с программой подойдет любой торговый терминал, позволяющий экспортировать данные с FORTS в MS Excel.

Много полезной информации можно почерпнуть непосредственно из общения с участниками рынка на форуме forum.rts.ru. Здесь любой может задать вопрос и получить квалифицированный ответ от специалистов биржи или от трейдеров.

Англоязычные

Следующий сайт, который заслуживает внимания трейдеров, ? это www.ivolatility.com. Безусловно, ключом к пониманию опционов и характера их движения является опционная волатильность или, по-другому, Implied Volatility (подразумеваемая волатильность). Подразумеваемая волатильность ? один из параметров для расчета цены опциона (опционной премии). На сайте ivolatility.com в разделе ?Knowledge Base-Education? подробно рассказывается о том, что такое подразумеваемая волатильность, как она влияет на цену опциона, а также приведены специальные индикаторы рынка опционов, такие как открытый интерес (общее количество открытых контрактов), Put-to-Call Ratio (отношение открытых опционов пут и колл) и индекс волатильности VIX. В целом сайт предоставляет платные продукты по расчету волатильности и других опционных характеристик для опционов на американских площадках и исторические данные, однако есть и бесплатные сервисы, например Опционный калькулятор ?Services&Tools/Analysis Services/Basic Calculator?.

Еще один интересный англоязычный ресурс ? это сайт Чикагской биржи CBOE (Chicago Board Options Exchange), который находится по адресу www.cboe.com.

Здесь в разделе ?Trading Tools/IV Index? можно проследить за динамикой одной из ключевых характеристик опционов ? волатильно стью. Дается волатильность за различные периоды и в различных временных срезах. На сайте в разделе ?Data? можно узнать рыночную статистику, а в разделе ?Quote? увидеть котировки на американские опционы. Правда, в бесплатной версии сайта эта информация появляется с задержкой.

Желающим быть в курсе опционных движений на мировых рынках следует зайти на сайт Чикагской Товарной Биржи, на ее срочную секцию: Chicago Board of Trade по адресу www.cbot.com. Здесь представлена информация о торгах опционами и фьючерсами на сельскохозяйственные продукты (сою, пшеницу), процентные деривативы, металлы и индекс Dow Jones.

Check Also

Когда Америка чихает ? весь мир болеет

Что происходит на мировых фондовых рынках и как этим можно воспользоваться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика