Отраслевые ПИФы

При благоприятном стечении обстоятельств отраслевые пифы могут дать очень высокую прибыль. Но, как всегда, чем потенциальный доход больше, тем выше риск остаться ни с чем

Людмила ЧЕРНЫХ

Отраслевые ПИФы

Отраслевой фонд ? это фонд акций. Суть в том, что в него собирают акции компаний одной отрасли. Например, нефтегазовой, энергетической, финансового сектора. Управляющие фондом выбирают самые динамичные предприятия конкретной сферы и собирают их бумаги в один портфель. Проблема в том, что у нас не так много предприятий, имеющих акции в свободном обращении на бирже, а уж ?голубых фишек? среди них (то есть акций наиболее крупных, прозрачных, капитализированных компаний) раз-два и обчелся. Соответственно, если собирать в портфель бумаги компаний только одной отрасли, то ?голубые фишки? в нем можно будет пересчитать по пальцам? одной руки? и еще пальцы останутся.

Между тем, по правилам доля акций одного эмитента в фонде не должна превышать 15%. Поэтому большую часть активов отраслевых фондов составляют акции так называемого ?второго эшелона?. В этом и заключается основной риск отраслевых ПИФов. Ведь что такое акции ?второго эшелона?? Это акции компаний, по которым совершается не так много сделок, то есть они менее ликвидны и могут быть недооценены. Если они и в самом деле недооценены, то у них более высокий потенциал роста, чем у раскрученных бумаг (последние часто бывают даже переоценены). В этом случае в один прекрасный момент такая бумага может начать бурно расти и принести высокий доход. Вопрос в том, когда наступит этот прекрасный момент и наступит ли он вообще. Исходя из всего вышесказанного при выборе отраслевого ПИФа нужно, во-первых, хорошо ориентироваться или, по крайней мере, знать ситуацию в том секторе, куда инвестируются средства, а, во-вторых, рассчитывать на более долгосрочные вложения, чем при работе с обычным фондом акций.

Из-за долгосрочности вложений многие отраслевые фонды делают интервальными или вообще закрытыми (паи таких фондов можно купить/продать только в определенные промежутки времени ? два-четыре раза в год ? или вообще по истечении заранее оговоренного срока). Но есть и открытые отраслевые фонды, если вы приобретаете паи одного из них, эксперты советуют морально приготовиться к тому, что прибыль можно будет получить через два-три года. Что касается отраслей, то при выборе фонда берут в расчет то, что, скажем, в связи с реструктуризацией отрасли или какими-то иными факторами бумаги компаний в ближайшее время могут сильно подскочить в цене.

Для справки:

Паевый инвестиционный фонд организует управляющая компания (она может управлять несколькими фондами, как правило, тремя-четырьмя). Компания устанавливает правила фонда (во что и в какой пропорции она будет вкладывать деньги: в ценные бумаги, недвижимость, депозиты; какой стратегии управления будет придерживаться управляющий: консервативной, агрессивной и т.д.). Затем компания привлекает пайщиков и вкладывает их средства, согласно принятым правилам, в акции, облигации и/или иные активы (например, в недвижимость, если это фонд недвижимости, валюту и депозиты, если это фонд денежного рынка и т.д.). Играя на рынке (продавая и покупая активы), управляющие зарабатывают доход фонда. Чем больше заработают, тем сильнее подорожает пай, который изначально приобретает инвестор. Продав свой подорожавший пай или его часть, инвестор может получить доход. Цена вопроса меняется каждый день. При удачном стечении обстоятельств доход может составить 30?60% годовых, однако иногда пайщик может остаться ?в минусе?. Если, например, купит пай фонда по одной цене, а продаст его по более низкой.

Check Also

Наш рынок себя еще покажет

В наступившем году стоит обратить внимание на бумаги банковского, энергетического, машиностроительного, строительного и агропромышленного секторов, а также на розничную торговлю и телекомы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика